#148 Article 2572 Posted at 1994/02/25 04:53:05 by 聖 雅人 (MAP4296) [GOMI]
Subject: Re: 書き込み量爆発は大変いいこと。ですが。 /2480
どうも、聖です。 >パソ通では、言葉は、自分から「不特定多数のヒトに」手渡すものですし。ね。 これを読んで、「ああ、そうか!」と今更ながらに納得してしまいました。自分に 関係のない話を延々と聞かされるのは苦痛以外の何者でもないこと。本来なら考慮 して当然のことだったんですけどね。 実際、勢いだけに任せて書き込んでいたという心当たりがあるので、耳が痛いです。 > で、個人的提案ですが、quote(引用、文頭の > )を使う場合、引用部分を極力 > 短くしてはいかがでしょうか? 目安としては文章全体の50%程度に。(全体の50% あ、こう言うのも一つの手ですね。 後、僕がときどきのぞている有るネットでは、書き込みランキングに対して、その 人の引用率等も集計されています。 みな、その数を目安にして自分の書き込みの指針にしたりしています。 普段の生活ではすぐ気付くようなマナーも、通信という場になると、つい見落とし たりしてしまうことが多々あるようです。 この先楽しく通信を続けて行くためにもより注意しないといけませんね。 (ましてやここでは文字だけがコミニュケーションの手段なのですからね。) うん、反省_(__)_。 ・・・普段馬鹿な文章しか書いてないから、こういう話題になるとボロボロ。 いかんなぁ(T_T)。 SS ホーリーアップ局 大佐 MAP4296 聖 雅人