#148 Article 25645 Posted at 1997/08/11 06:59:08 by δ-WAVE (MAP5804) [CD.02]
Subject: Re:*8 聖まじかるレビューvol.2 うらら歌劇団・おひろめ公演 /13885 .... /13582 /13575
vol.1ではミニドラマ…という感じだったのですが、このvol.2からは大幅拡張、ミュージカル として一本の作品に仕上げてきました。文句無しに面白い!聞いてるだけで目を閉じ なくても絵が浮かぶ!という"お徳用シリーズ"になったと思っています。 Tr.3 元気がとまらない! と、ミュージカルの感想は以上で終わり(^^;)、引き続きBGMのみの感想行きます。このTrは 後期オープニングタイトルと、大地演出回で頻繁に使われた「お元気ソング」の2曲。本編シリー ズがいよいよシリアス色を濃くしていったのと逆に、大地演出は31話,35話と次第に 開花してきたという記憶が有ります。 ・印象的な使用シーン 16話 みじゅぎ(*^^*)。でもこの回フランソワちゃんが可愛いくない(;_;) 31話 特訓ソング Tr.6 いつもいっしょ ニャンコハウスを入手(拾得物横領?)してからのアイキャッチ。Winのジングルに… 使えそうにないなぁ(^^;) Tr.7 あやしい人たち・イン・自分の世界 順にやっこちゃん/マリンちゃん/チャチャの第二期BGMです。ひたってボケてツッコ んで…女の子三人だけで30分番組を充分に保たせられるすごいキャラ達でした。 ・印象的な使用シーン 23話 湖畔で陶酔やっこちゃん「だ~っ!ウルサ~い!」 13話 「ちぇすとおおぉぉ!」「どっから沸いて出てくるんだか…」(早回し) 38話 「リーヤ君のリーヤ君リーヤリーリーリリリヤメロぉ!」 41話 涼し気な風鈴の音に心和ませるチャチャ Tr.8 チャチャ、またも敵と遊ぶ ・印象的な使用シーン 12話 下校途中でリーヤを待ち伏せ、抱き付くマリンちゃん 11話 濁点ヴォイス以外は全部おいしく食べられるチャチャ寿司 50話 子供たちVS.大魔王の死闘(^^;)「あたしモンスターじゃないのに何で眠く…」 53話 回転を止められると弱いケンちゃん…と空ろな目のマリンちゃん このトラックの一曲目って上のシーンに使われた以外の記憶が無いんですが…ともあれ 三連符の軽やかなリズムに乗って駆け寄ってくるマリンちゃんにぴったりのBGMでは ありました。たいがい失敗するであろう(失礼^^;)チャチャの魔法ブリッジの後は、こ れも大地演出回によく使われたという印象の強い曲。刺客/挑戦者ってそろいも揃って ホント間抜けな作戦でチャチャに挑んできたものですが、それで毎回危機に陥る方も 陥る方でわないかと(^^;) Tr.11 君色思い(インストゥルメンタルその2) 「泣き系」と個人的に呼んでいるBGM。原作チャチャには無いウェットな一面が付け加 えられたのは悪いことではないと評価しています。 ・印象的な使用シーン 12話 虚空の満月を見上げ、自らの感情に戸惑うお鈴ちゃん 13話 ふと傍らの物証に気付くセラヴィ「きつねのおじさん…ですか…」 Tr.12 お鈴、行きますぅ! …あ゙…今ブックレット見たら最後の「ぅ」は有りませんね(^^;)。でもTOWNS上のCDプレーヤーに はT-OS版/Win版ともに「ぅ」付きで曲名登録しているのでこのままにします。 お鈴ちゃん専用BGM。「やっこちゃん向け」や「マリンちゃん向け」BGMは意外にも相方 およびチャチャにも互換性を有していますが、これはお鈴ちゃんにしか使えません。 ・印象的な使用シーン 31話 野菜炒めを作る修行 36話 修行の成果「桃ん賀忍法、桃分身!」」」」」 Tr.13 笑顔が好きだから(インストゥルメンタル) 完全泣き系。こういう変奏にも耐える…どころかオルゴールの単一音色でもメロディライン の美しさが際立つ曲を第一期OP/EDに使用する事ができたのは、この番組にとって幸運 であったように思います。(なぜか、「ラムのラブソング」を思い出させます) ・印象的な使用シーン 36話 「わたし、うそつきじゃない…(;_;)」 32話で、しいねちゃんを抱き寄せるどろし~ちゃんのシーンに使われた気が… なお、拙作Art.22878ラストにBGMとして想定していました。ふすまが閉じられる所から フェードインして、2コーラス目からは囁くように歌詞が入ります。逆説的に残酷かも。 Tr.14 ~ウィングクリスのテーマ~ 言いたい事はだいたい30話の感想で言ってしまったので略。当然、 ・印象的な使用シーン は 30話 のカタルシス となります。 MAP5804 もう半分/まだ半分 DELTA_WAVE