#148 Article 25644 Posted at 1997/08/10 10:47:29 by δ-WAVE (MAP5804) [CD.01]
Subject: Re:*5 聖マジカルレビューVol.1 /4688 ... /4444 /4436
コンピュータ環境の激変が治まり、「CDを聞きながらエディタを打てる」状態にどうにか こぎ付けたので、"聖・まじかるレビュー"シリーズの感想を書くことにします。 (何のかんの言っても、Winは安楽な世界ですわ(^^;)。CDプレーヤーを立ち上げておいて GREPと連動したエディタで"CD"でサーチかけて、後はBBS FOLLOW A+するだけ。T-OSのシェル 環境で似たような事をやろうとしてもGREPが無い為、一旦DOSに降りて検索結果を ファイルに書出さねばならないんです。何よりかによりFEPのOAKのおバカさがネック) Tr.2 不思議の国のチャチャ このCDは、ほぼ一枚BSAの二つの主題とそのバリエーションで構成されていると言っても 過言ではないでしょう。しかしそれで単調に感じるかと言うと全くそんな事はない のです。その最も判りやすい例がこのトラック。時にふんわりと物語の始りを告げ、時に 元気に登校する子供たちの朝の喧燥を思い起させ、また時には物思いに沈む少女を 慰めるように静かにやさしくメロディは流れます。 ・印象的な使用シーン 1話 冒頭の「わたぼーし、わたぼーし」 4話 ドレス姿のマリンちゃん初お目見え 8話 スローで「わああああぁぁいぃぃぃ」 3話 海上を行くあざらし(?)さん 同じく3話 飼犬に捨てられた(^^;)チャチャ 56話 「さようなら、もう一人のわたし…」 なお、3:19~にろいたーさんが歌詞を付けておられます。Art.10272を参照。 Tr.4 魔法学校へいらっしゃい! うらら園長のテーマと…後半はやはりやっこちゃんのテーマでしょうか(^^;)。 第1話でセラヴィが言った通り、学校に行くようになると気心の知れた人たちばか りのもちもち山と勝手の違う生活を送る事になるワケですが… ・印象的な使用シーン 4話 「♪朝はどこから~来るかしら~」 3話 「でも今は、今だけは泣かせて(;_;)セラヴィ様…よよょ…」 同じく3話 「あたし、リーヤを信じてる!」 ちなみに拙作Art.22214の、自ら砂漠へ待避するやっこちゃんのシーンには1:32~ をBGMとして想定していました。 Tr.5 大魔王とソーゲス ・印象的な使用シーン 2話 ラスカル先生チャチャに花丸…の前のシーン 同じく2話 筋肉大狼男登場シーン(エレキギターパートのみ使用) このように、悪巧み~(間抜けな作戦~)チャチャ達の危機と来て、次の Tr.7 マジカルプリンセスホーリーアップ! へとつなぐ構成が、大魔王編のひとつのパターンとして確立していました。勇ま しいのみならず美しくもあったメロディラインが、数々のバリエーションを可能 にしたのは特筆されるべきでしょう。トラック後半はラスカル先生のテーマ。 ・印象的な使用シーン 1話および2話 フルコーラスで使われました 53話 生徒に再会してとっても嬉しそうなラスカル先生 Tr.8 君色思い(インストゥルメンタル) シリーズ中盤からの予告BGMとして使われていました。それ以外にあったかな? ・印象的な予告 53話の最後の54話の予告 透過光のキラキラが無いので、取込むならこっちです 73話の最後の最終回の予告 同上。チャチャのウエディングドレス(*^^*) Tr.10 人間以上、妖怪未満!? で、Tr.5の「間抜けな作戦」の部分がここに来るんです(^^;)。刺客側だけではなく、 チャチャ達三バカや魔女っ娘ラヴラヴペアの行動描写にも多用されてました。 ・印象的な使用シーン 9話 ミケネコ研究所の中を伺うチャチャ達(亜細亜堂くずし顔) 13話 手作りの雑巾を持ってきたやっこちゃん「…どこよ?」 Tr.11 最後のトドメはマジカルシュート! これもトラック前半はラスカル先生のテーマ。BSAの変奏の方は…メインとなるホーリーアップ テーマとの使い分けが難しかった様で、バードシールドに使われて復活するまで一度 しか出ませんでしたっけ。 ・印象的な使用シーン 16話 鞭スクリューで無理矢理砂浜を進む 68話 「不屈の精神」を身をもって教えるラスカル先生…でもやられた(^^;) 7話 その使われた一回 Tr.13 夢を忘れない(歌・沢田聖子) 挿入歌として使われたので、BGMの範疇に入れます。最終回を見終わった後、名残惜 しく感じながらも不満を抱く事は無かった原因の一つが、この歌とその歌詞にある ようだと考えています。 ・印象的な…って一回だけですね(^^;) 最終回 「ねばねば?」 MAP5804 1週間ヒマになった DELTA_コミケニイケナイ_WAVE