#148 Article 25573 Posted at 1997/03/10 06:38:00 by δ-WAVE (MAP5804) [NO.72R]

Subject: Re: しいねちゃん最大の失敗 /18891

亞細亞堂担当回はこれで最後。作監も木村/生野さんのツートップ体制ですが、男
 の子メインの話だったせいか、あまり作画面での印象は強く残っていません。

魔法の国に電気が有るというのも驚きですが、TV放送が行われているのはもっと
 驚き。放送局も二社以上有るみたいです。それまでセラヴィ家にはラジオすら置い
 てありませんでしたが…OVAではいきなりTVが居間に鎮座してましたっけ。
  昭和30年代の秋葉には、TV受像機の組み立てキットが売られていたと聞きますが、
 もしかするとそのTV、セラヴィが回路図だけ手に入れて自作したのかも(^^;)。
  ともあれ、大魔王崩御から数日で「週刊マジカルファン」創刊or復刊、さらに数カ月
 でTV放送開始と…この国のメディア業界ってたくましいなぁ。

う~む、おこずかい四カ月分で掃除機が買えるのか…確かに、全く使わなければ買
 えなくもないんでしょうが…\5K*4ッテトコロカ…どろしー師匠が実家から持ち出した財
 産は、まだまだ充分残ってるみたいです。

「しいねちゃんって冷たい…」
  まっ先に闇に溶け込むのは、やはりやっこちゃん。夜間出歩く時は反射材を付けて
 ないと交通事故に遇いそうです。でも、他人の薬草園から黙って材料を借りてくる
 のには、闇夜に目立たない装束の方がやりやすいそうで(^^;)。

「好きな人から貰うプレゼントなら、何だって嬉しいですぅ!」
  「甘い!愛情とプレゼントとは比例するのよ!」
  「そりゃあね、"至上の愛"ってのも有るには有るわよ。でもそれは夢よ、ゆ・め!」
  三人三様の恋愛感が現れているこの会話、お鈴ちゃんとマリンちゃんのそれは正
 反対であるようでいて、実は「小市民的ほのぼのラブコメ」と「王子様との大恋愛、障
 害は有っても最後にはハッピーエンド」という『少女漫画的』(カギカッコ付)な点で一
 致してます。
  見返りを期待せずにひたすら尽くすお鈴ちゃんが、しいねちゃんから誕生日プレ
 ゼントなんか貰ったら、それこそ一生モノ。きっと墓場まで持って行くでしょう。
 (ちょっと、怖い^^;)
  片や、リーヤは大家族の末っ子で、経済的には自身の能力以外全くあてにできない
 という事実を無視して過大な期待を語るマリンちゃん。男の子二人がその場から退
 いてしまったのは、「自分と子供の為により多くの物を持ってきてくれるオスを選
 ぶ」メスの本能を見せ付けられて幻滅してしまったからだと彼女が気付くのはいつ
 の日でしょう。
  基本的にはマリンちゃんに同調しているように見えるやっこちゃんですが…#70話
 で見せた通り、イザとなれば"至上の愛"に人生賭ける覚悟も有るようです。女の子同
 士の会話では理想を語りますが、実際は程々の所で妥協してくれそうです。やっぱり
 給料三ヶ月分かなぁ…ハッ!(゚゚;)セラヴィの平均月収三ヶ月分か!?キビシー

「君たち、その写真どうするつもりですか?」
  「やっこちゃんに売る!」「シロネコさんに売るんです!」
  …結果はほぼ同じ(^^;)殴られはしないだろけど。
  「…私の周辺を、これ以上ややこしくしないでくれます?」トカ

ドリスちゃんって…やっぱりホルモン注射だけの段階なんでしょうか。セラヴィに
 惚れてからずいぶん経つ筈なのに、髪を伸ばさずカツラにしてるのは、家督相続権者
 の筆頭に置かれている立場上、「表の顔」ってのが有るからでわないかと。
  あの写真に石化作用が有るのは、原作と変わりませんでしたか(^^;;)。

「いや…失敗してよかったんだ。もうちょっとで悪い子になる所だった…」
  そうそう。写真売り付けはともかく、毛皮詐欺は完全に犯罪。そんな事して稼いだ
 金でプレゼントを贈ったりしたら、後々まで後悔の種です。

「あたしは来たくなかったんだけどね…セラヴィ様に逢えるから来てやったのよ!」
  「そっかぁ!今日はわたしの誕生日だったんだ!」
  主人公が自分の誕生日を忘れるのは全くもって「お約束」(^^;)。ところで、綺羅星の
 ごとく居並ぶ女の子達の…足!フランソワちゃんが一番細いんですよぉ|D__..次が
 やっこちゃん&マリンちゃんあたり、かずみちゃんは純日本人安産体型なのか少々太
 め、かつ足首まですとーんと一直線…(^^;)。お鈴ちゃんとメアリーちゃんは判断材
 料に乏しく、今回の絵では評価不可能です。

「ありがとう…リーヤ、しいねちゃん…二人ともだいすき!」
  徹夜でがんばった少年達には、王女様からキスのご褒美でした。"がああぁぁん!"
 な人も多かったみたいですが、私は"あ、い~な~"と。
  「まあまあ、今日の所は譲ってあげなさいよ!」
  ここん所が最終回のお鈴ちゃんの説得と対になってる様な気がするんですが。ご
 褒美を与える資格が有るのはチャチャだけだし、むしろチャチャがこの二人のどち
 らかとくっついてくれた方がやっこちゃん自身の利益にもなるという部分を差し
 引いても、この微笑ましい場面に無粋な嫉妬感情はふさわしくない…という彼女の
 矜持を見て取る事ができますね。恋する女として、プライドを持って生きている二
 人だからこそ、最終回のあの説得は成功したのかもしれません。

パーティー場面での注目点は、やはり洋食マナーをしいねちゃんから習うお鈴ちゃ
 んでしょう。"退屈な公務を、髪と目の色が似ていて背格好もほぼ同じくらいまで育
 った影武者お鈴ちゃんに押し付けて、自分は諸国漫遊の旅を満喫するチャチャ"って
 のが浮かんでしまいまして…(^^;)

MAP5804 一日違いの誕生日…じゃなかった(__;) DELTA_WAVE
P.S
  大チャチャ様  6枚 Oチャチャ183..188 TVinTVにご出演
  お鈴ちゃん   36枚 ORIN0539..574
  マリンちゃん 61枚 マリン01501..1561
  やっこちゃん 75枚 ヤッコ03541..3615
  チャチャ    132枚 チャチャ3098..3229

チャチャの勝ちぃ!ビハインドは386枚に縮小!残り二話!
  「まずいわね…デカいの含めた総枚数で見ると、200切ってるじゃない」
  「うう…(@_@)けっきょくあたし一人じゃ勝てないのね…」