#148 Article 2540 Posted at 1994/02/24 13:02:40 by ゆ~さく (MAP1754) [GOMI]
Subject: Re:*4 書き込み量爆発は大変いいこと。ですが。 /2539 ... /2494 /2480
このへんで、もうちょっと丁寧に説明させてください。 特に、パソ通では言葉は自分から「不特定多数のヒトに」手渡すもの…という所。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ************************************* 以前#130フリーで使った表現ですが、都合のいい比喩だと思いますのでもう一度。 ある日、貴方の家の前にトラックが止まって、荷台に積んできた物を玄関先に ブチまけたとします。 それが全て宝物だったとしたら、人間誰しも躍り上がって喜びます。 しかしそれが全てガラクタだったとしたら、当然、怒ります。 …「ガラクタ」というのは失礼でしょうか(^_^;)。 しかし、考えてみて下さい。 貴方の部屋の中にある物を、選択しないで次から次へと街路へ放り出したら、 その中には無論価値のある物も含まれているでしょうけれど、かなりの部分、 貴方や貴方の親しい友人にとっては意味のある物であっても、不特定多数の 人々には無価値で、"ゴミ"同様に扱われてしまう物も多いはず。 パソ通というのは大体に於いて公共のメディアなのでボードで話題になっている 「当事者」以外の、不特定多数の人々の存在も意識しなくてはなりません。 ボードに貴方が「何か」を書き込んだ時、 それは貴方が、見知らぬ誰かさんへ『言葉』を手渡した瞬間でもあるのです。 ^^^^^^^^ その「言葉」は、必ず楽しく面白い物でなくてはけない、などと強要している 訳ではありません。しかし、見知らぬ誰かの手に渡る以上、それは最低限の 『心のこもったもの』である必要があるのではないでしょうか。 トラックがブチまける物は、何も必ず「宝物」である必要はありません。 「宝物」は…そりゃぁ嬉しいですが、他にも不細工でも手作りの手芸、下手な絵、 あまり面白くない小話などであっても、それが「見知らぬ誰かの手に渡る物」で ある事が確実に意識された☆『贈り物』☆であるならば素敵な事だと思います。 書き込みの量を減らす必要はありません。内輪の盛り上がりも、それが不特定 多数の人々が見て面白いものであるならば、大変結構だと思います。 下品なギャグは、ワタシも大歓迎です(^^)(笑)。…………しかし。 …余談ですが、私は何時もMEMOLEさんの書き込みを心待ちにしています。 彼の書くアーティクルは、常に他人をシアワセにしようとする大いなるサービス 精神で満たされています(笑)。 必ずしも「面白い」書き込みをする必要はありません。が。 しかし貴方の目の届かない所に居る不特定多数の人々を、ちょっと笑わせてあげる とか、えっちな話でシアワセにしてあげるとか、知らないであろうニュースを伝え てあげるとか、データを提供するとか、出来る事はいくらでもあるはず。 「内輪」で盛り上がりつつも常に不特定多数の『他人』を意識してやっている…、 言い替えれば「自分達の一連の「内輪」の盛り上がりには、不特定多数の人々を 楽しませているだけのグレードがある」という自信と自負(責任)があるのならば 例え「内輪」ネタでも、ドンドンやって戴きたいと思います。しかし。 その自信がおありですか…? 「ボードの覇権を取る」(笑)(^^;)という事は、そのボードがここのネットの 「万人に向かって開かれた」システムの一部として有効に機能する様に、整備し 門戸を解放する責任もまた、背負わせられていると言うことで…。 あ、言っちまえば『面白い』書き込みで万民の人気を取り付け、そのボードの ペースを無理矢理自分達の好きな限定魔空間に引っ張り込んぢゃうというウラ技 が無い訳では無いですが、それは魅力的な書き込みが出来るヒトの場合の話。 特に、放映終了ボードか、もしくはもっとマイナー系の作品ならばこれといって 問題は無かったのかも知れませんが、この作品は放映開始当初であるという事と、 広い範囲の人気と大勢のユーザーの常駐が見込める今年のメイプルの"ドル箱"と 言っても過言でない、期待の星だと思います。だから取り扱いは、デリケートに 行わなくてはいけません。 ですので…。 >でも、たまに本はたくさんあるのに閑散として、たまにくる知り合いらしい人と >だけ楽しくしている人が居るんです。不特定多数の人を相手にするのですから、 (中略) >「面白そう」と思って新しい人が来てくれたら最高だと思います。書き込みが >多くても「大変そうだけど面白そう」と思ってもらえたらいいと思うんです。 (FROM #SALON) そう、ウメポンさんのおっしゃる通り。これに尽きますね。 現在の所、このボードの内容を観て「あ、面白そうだ混ざろっと」と思って寄って 来る新規ユーザーの方よりも、「うう、なんかコワい」と思って離れていく方々の 方が多いのでは?…不安………と思っています。 ですので、「開かれたボード」の雰囲気の維持に寄与している、もしくは極端に 「内輪」な盛り上がりであっても不特定多数の『他人』を楽しませている、という どちらかの『自信』…が持て無い書き込みは、「せっかくノリが入って来ている 所なのに…」と残念なお気持は判りますが、『今は』自粛して戴きたい…というの が私の意見です。どうでしょうか? 反論がおありでしたらどうぞ。 この「作品」が"本当に"好きなら、放映終了後などであっても、いくらでも騒げる でしょうし。ですよね? ゆ~さく。 P,S。個人的に。「キャラの取り合いでお互いを兵器で攻撃」みたいな盛り上がりは ワタシも大好きです(^_^)。…しかし、ボード内容の発展途上で自然発生的に 生じたノリならばともかく、過程をすッ飛ばしていきなりその状態に「行き 着いて」しまっているので、ちょっとついてけない…。 一般のヒトから観たら『内輪連中のノリの公式に従う事を要求されている』 なんてマイナスイメージまである様な気が。 皆んなでノレば面白いネタだけに、…ちょっと残念。 要するにこんな所でも「お客」を意識したショウマンシップ的な利発さ(才能?) が要求されているのではないでしょうか。 そのへん、このネットで上手いのは、根本さんでしたね。