#148 Article 2514 Posted at 1994/02/24 00:51:25 by ポリアンナ (MAP014) [GOMI]
Subject: Re: Re: 書き込み量爆発は大変いいこと。ですが。 /2494 /2480
こんにちは。ポリアンナです。 私としては、チャチャは今一番好きな作品ですので、このボードで色々な 話題を目にすることができるのは楽しいです。でもこのボードに書き込んだ のはこれが2回目だと思います。 アーティクルの内容については、(営利目的や個人攻撃等を除き)制約を つけないというのがメイプルの開局時からの方針でしたし、現在でもそうだ と理解しています。「ごみ」や「引用」の話は過去何度も話題になってます が、ボードでそのような議論があってもめたり、その結果マスクをかけられ て参加者/書き込み数に変動があったり・・・「これがパソコン通信の自浄 作用なのかな」と思っていたのです。 でも、「アーティクル数でランキングをつける」という方法が行われてい るために、この作用がうまく機能しなくなっているような気がします。 葉書の寄稿数で順位を競う雑誌のキャラクターコンテスト等と、パソコン 通信のアーティクルは同じではありません。確かに、投稿する側には時間と 費用が必要ですが、パソコン通信では内容までも読む人たちが存在します。 もちろん「読まない自由」はあるので、「読むに値しない」との判断をすれ ば「マスク」すればいいのですが、実質上「死んだボード」になってしまう 可能性もあります。 現状では、「アーティクル数増加を主な目的にした書き込み」というのが、 僅かながらあるのではないか、と思います。そしてそれが、アーティクルを 読む側に負担を感じさせているのではないでしょうか? 私は、普通の場合「ボードに書き込みをするのは、書いて、そして皆に読 んで貰いたいことがあるからである」と思っています。「アーティクル数」 は本来結果であるべきです。これは、今までの議論で何度も出てきた結論、 書く人の意識の問題なのかもしれません。 とは言え、私としてもメイプルが色々な場所で紹介されていくのは嬉しく 思っています。数以外に、何かいいランキング方法を提案するのも解決作に なるのでしょうか。 ポリアンナ / MAP14 私、大チャチャ一筋だったのですが・・・最近はロリちゃちゃも。