#148 Article 24108 Posted at 1996/03/09 06:58:46 by δ-WAVE (MAP5804) [NO.03R]

Subject: Re: ぶりっこ人魚マリン! /673

さぁ!知らない人でも「黙って見せればどっぷりハマる」あの3話です!放映開始
 早々とは思えない完成度を誇る、番組初期のピカ一の話です。

「うわ~い!海だ~!海だ海だ海だ~!海よ~!海よ海よ海よ、海~、う~み~!!」
 山育ちのチャチャは、こんなに沢山水が有るのを見るのは初めてなんでしょうか?
  「判ってるのよ…あなたがあたしとセラヴィ様の愛のひとときを邪魔してるのは…」
 相変わらず…って登場から2話目ですが(^^;)「一人の世界」が得意なやっこちゃん、
 「我泣き濡れて蟹と戯むる」状態です。おっす君はそれを見守っているのか、ただそこ
 に佇んでいるのか…(^^;)

「やだ~、そんな事するわけないじゃない!」
  十年前は回り込みをやっただけで、TVの前の大きいおともだちは狂喜したもので
 すが…今は誰も騒ぎませんねぇ…すっかり贅沢。…髪の毛の慣性…風にはためく
 スカート…乳房の慣性と弾性(^^;;;)

「それじゃ私、おふね出しま~す!」
  言ってから悩むのがチャチャですね。「水の上を移動する物」をイメージして…お
 風呂のオモチャが出てきましたか。やっぱり山育ち(^^;)。まぁ、「アヒルチャン」(イン
 トネーション注意)よりはスピードが出そうですが。
  原作を読んで既に知っていたとはいえ、錨の出現には爆笑(^^)。ぶつかってからリー
 ヤと共に沈むまでの「間」も完璧です。

あ!マリンちゃんだ!こんなの(^^;)書いてる場合じゃない!デジタイズにかから
 なきゃ…[この間13時間(睡眠含む)]…ああ、やっと終わった。飯食って会社行こ。
  帰って来て「りりか」見て続きです。海坊主を徹底して邪険に扱うマリンちゃん。単な
 る面食いというだけではなさそうです。
  個体数が減少して(cf.68話)、種族存亡の危機が近付いた時に現れるスーパー個体…
 それがマリンちゃんなのではないでしょうか?普段は交流の無い陸上生物の遺伝子
 を取り込んで、種の生命力を強化する…という本能からの要求が、彼女をしてリーヤ
 にあれだけの執着を抱かせる原因となっている…あれ?という事は、人魚の遺伝子
 ってどんな生物と交配しても優性遺伝になるトンデモない物だったのか(^^;)。

リーヤを海上に引き揚げて介抱するマリンちゃん。可愛いいくすくす笑いが萌え萌
 えです。初めてチャチャ人形を保護して、家に連れて帰った時の事を思い出しません
 か?あの時のあなたも同じ様な顔を…考えたくにゃい(^^;;;)
  「この人…人魚は…好きかしら?」
  『この人』じゃないけど、わたしも人魚は好きです。
  「あたし…マリンよ。そしてあなたは私の恋人」
  44KHzの.WAVにしました。繰り返し聞いてニヤけています(^^)。
  「超イカスわこの人!大~好き!!」
  飛び上がる前の「ため」といい、抱き付いた後のしっぽふりふりといい…単に「ぶりっ
 娘」なだけではないマリンちゃんの本質的な可愛いさが作画を通して伝わります。
  あうあう、私にも抱き付いてくれないかなぁ…ほぼ洗濯板なチャチャや、やっこちゃ
 んとはまた違った「やわやわ」な感触が二の腕に…(^^;)HUMMニササレルゾ

「リーヤの…リーヤの…リーヤのばかぁ!!」
 おおっ、チャチャが2頭身に縮んだ!これがッ!これがッ!!これがッ「亞細亞堂チャチャ」
 だッ!そのままフルアニメで走り去るし。

「よぉ~し、魔法のステッキ使っちゃおうかな~?」
  待ってました!ホントこのバンク(じゃないらしいけど)のマリンちゃん、胸が大き
 く見えます。2コマ録りかな?中割り動画まで気合の入った作画が嬉しいですね。
  当然、ムービー化です。音声ファイルと合わせて7MB。ちょっと姑息な手を使ったので
 画質もけっこういいです。
  「どぉ?あたし綺麗でしょ?」
  ドレスアップしても振り向いてもらえないマリンちゃん。だんだんじれて来ました。
 こうなると「女の最終兵器」、涙の登場です。感情を自由にコントロール出来るなんて、
 マリンちゃんって「おっとな~」スコシ チガウ。

「はぁ…やっぱりリーヤがいないと…」
  「信じてる…信じてる、信じてる信じてる!」
  ひたすら不幸なしいねちゃん。海坊主に2回もはたかれるし。
  「でも本当はもう一本ある」「ずるいよ~」
  は、”原作に無いギャグ”の中でも傑作の部類に入りますね。

ヒトデに操られた海坊主を改心させる為、大チャチャ様の登場です。まだちょっと
 声が裏返りそうになりますが、まじんちゃん一週ごとに上手くなっています。#190
 と#183を聞き比べてみての推測ですが…周りの上手さにつられて実力以上のものを
 出せる人なんじゃないでしょうか?

マリンちゃんが次回への引きをやって、3話は終わり。さぁ、4話の感想書きだ。

MAP5804 やっこちゃんの出番は次回に DELTA_WAVE

P.S 愛美ちゃん   1枚
    やっこちゃん 1枚
    チャチャ     24枚
    マリンちゃん 57枚

マリンちゃんの勝ちぃ!