#148 Article 23694 Posted at 1996/02/03 20:39:15 by トポ (MAP5645) [QUIZ3]
Subject: Re: ちょっとクイズでも3 /23693
これこそ迷探偵トポが解決すべき事件だ。 > 「どうやら 4人で手分けしてリーヤを叩きのめしたようですね」 犯行は4人が分担したようですね。4人がやったということを仮定し 4人の証言は、 スッシーが・・・・・ > 「実は ここに居る4人が 手分けして それぞれ1つのことをやりやした > あっしがしたのは お犬様を鎖でぐるぐる巻きにしただけで御座いやす」 きゅうーちゃんが・・・・・ > 「スッシーがお菓子で釣って ヨーダスの奴が犬をボコボコに殴ったのだ」 ヨーダスが・・・・・ > 「うそだす うそだす 私は洞穴に運び込んだだけだす それに お菓子で > おびき出したのはハイデヤンスだす」 ハイデヤンスが・・・・・ > 「何を言うでやんすか ぐるぐる巻きにしたのはこの私でやんす お菓子で > おびき寄せたのはきゅーちゃんでやんす」 > なんか言っていることがハチャメチャです どうやら嘘をついている人が2人 > 居るようです そうすると、二人ずつの証言を抜き出し、同じ行動を二人、または、一人二役に なるという矛盾がなければ、ほかの二人が嘘をついていることになる。 まずは、スッシーときゅうちゃんの証言 スッシーが二役となっている(矛盾) スッシーとヨーダス 同行動・二役がない(有力証言) 他にもあたってみる、スッシーとハイデヤンス ハイデヤンスが二役(矛盾) きゅうちゃんとヨーダス ヨーダスが二役、また、お菓子のおびき寄せ役が二人(矛盾) きゅうちゃんとハイデヤンス お菓子のおびき寄せ役が二人(矛盾) ヨーダスとハイデヤンス ハイデヤンスが二役、また、お菓子のおびき寄せ役が二人(矛盾) 全ての照らしあわせから、矛盾なく通る証言は、スッシーとヨーダス。 偽証発言をしているのは、きゅうちゃん と ハイデヤンス だ! そしてそれぞれの犯行は、 スッシー : 鎖のぐるぐる巻き ヨーダス : 洞穴への運び ハイデヤンス : お菓子でのおびき寄せ きゅうちゃん : ぼこぼこの殴り おそらく主犯は、ふわふわのもこもこに根を持っている、 きゅうちゃんだろう。 それ、チャチャ!4人に向かってうさぎさんだ! どっちみち4人でやったのは確かなのだから、チャチャの敵討ちにあうでしょう トポ(MAP5645)