#148 Article 23570 Posted at 1996/01/24 07:20:20 by δ-WAVE (MAP5804) [PANCHU]
Subject: 白さと香りの…
第4話でマリンちゃんが着用しているのが確認された「クラシックズロース」ですが、 これが一般的になったのは19世紀末から1920年代にかけてだそうです。その後、だん だん裾の部分が短くなって行き、今のぱんちゅに近い形(いわゆる「おばさんパンツ」) になったのが1940年代、さらにサイド部がけずれて行き、現代のショーツになってい ったのだそうです。 第2話冒頭、ベッドで飛び跳ねるチャチャが履いているのも、マリンちゃん同様のズ ロースなのですが、24話「私が伝説の王女様?」でのやっこちゃんの、膝が見える所ま でスカートをたくし上げた恰好はズロースでは不可能であり、恐らくぱんちゅを履い ているものと思われます。 時代設定のミスかと一瞬考える所ですが、ここに一本の補助線が有ります。つまり、 「やっこちゃんは都会育ちの娘である」 セラヴィによって意図的に下界の情報を遮断されて育った「山の娘」チャチャや、リ ーヤに出会うまで地上の事など知ろうともしなかったであろう「海の娘」マリンちゃ んと違い、最新流行のファッション情報にまみれて育ったやっこちゃんは、魔女とし てのアイデンティティとの妥協点を「隠れたおしゃれ」に見い出したのではないかと 考えられます。 イヤリングの宝石(グリーンウォーター仮名)といい、最終回で胸に付けていた小さ なコサージュといい、目立たない所でおしゃれする娘なんですね。 (ただ、赤王さんのKISS(#65ボード A1941)では、やっこちゃんもズロースですが) さて、ファッションとは殆ど無縁だった田舎娘チャチャも、大魔王を倒し、再びうら ら学園の中等部に通うようになって、少しおしゃれに目覚めたようです。 53話「世界一になっちゃった」冒頭で、未だにランドセルをしょっている事をやっこ ちゃんとマリンちゃんに馬鹿にされた事もあってか、57話「世界一に向かってすべろ」 では「お花のわんぽいんと」ぱんちゅを着用していました(*^^*)。 (余談ですが、原作でこの後「ぷーっ!」とふくれたチャチャがすごく可愛いい! アニメではどうだったか思い出せないけど。ビデオ見返す時間がにゃい) 今までセラヴィが作ってくれていたズロース(「手作りね!セラヴィ様の手作りなの ね~!(--メ)」こ、こら!出て来るんじゃない!)から、自分で選んだぱんちゅへ…。 チャチャも女の子としてのステップを一段登ったみたいです。 マリンちゃんも、OVA1巻迄にはショーツに変えた様ですね。中学生のふともも~ ところで、お鈴ちゃんは何を履いているんでしょう?日本の女性が下履きを付ける 様になったのが、何とかいう百貨店が火事になった後だというし、小さい子供がぱん ちゅを履くようになる迄にはさらにタイムラグが有りそうですし。 赤王さんのKISS(#65ボード A1988)では褌を締めていましたが(^^;)。Tバックってお 尻の形が崩れるから、若い娘は履かない方がいいんだけど。 え?「おむつ」!? MAP5804 想像したらなんか可愛いかったりする DELTA_WAVE P.S H系同人誌では何故かズロースを描いているのは少ないですね。何も描かずにい きなりひん剥くか、有ってもパンティー。ズロースを脱がす時のもどかしさって、十分 ネタになると思うんですがねぇ。(昔はゴムじゃなく、紐で縛って締めてるんです) P.P.S 小チャチャ人形(335225-5281222-1980)はぱんちゅを、きせかえ(523048-2&7)で は小チャチャはズロース状の物を、大チャチャ様はフレアショーツらしき物を履いて います。 P^3.S 「手作り…手作り…セラヴィ様の手作り~」 「…(恐る々々)やっこちゃん、あたしの履き古したの、あげようか?」 ぷち