#148 Article 22952 Posted at 1995/11/22 22:34:32 by 魚皮 (MAP4289) [NOVEL]
Subject: Re:*5 小説第10巻 /22941 ... /22765 /22759
RE:22941 >ということで、「今の時点」で考えている人が多いようですが… 今の時点であっても将来の時点であっても状況としてはさして変わらないでしょう (今のアニメ制作の状況まま推移するとすればの話ですが)。 >更に言えば、スポンサー的な商業面からすれば商品が売れなければ失敗でしょうが、 >その商品の占有率と人気は別物ととらえるべきでしょう。確かにネット局の少なさ ぐっず的には完全に失敗していますが、それ以外でも当事者たちが思っているほど 人気があったとは思えません(大きいお友達は別ですが・・)。原作を連載している 当の集英社もそれほど力を入れていたわけでもなし・・(当時のメジャーはママレで すしねぇ)。 >そうでしょうか? 某タ○ラさんも、作品としては成功したと言っていましたし、 >制作側もチャチャに関してはかなり思い入れがあるようです。視聴者層・人気・ タカラに関してはもう何も言いません、というより言いたくないといった方が正確 かもしれないですが(一時は期待していたのですが、やはり・・・ねぇ(^^;。これが 羽田シフトに移行している理由の一つかもしれない))。 アニメ制作側は放映当時から俗な言い方だと「かなりいっちゃってた」状態にあっ たくらいですし、事実その出来はなかなかのものであったということは認めています。 しかし、実態は「失敗」という形で現れているのです。まずこの認識を踏まえた上 で、ではどのようにすればよかったのかということを考える必要があるでしょう。失 敗は成功のもとというじゃないですか、その失敗を成功に結びつけられるようにして もらいたいだけです(特にタカラにはね・・)。 魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Chofu-City,Tokyo(ON LINE)