#148 Article 22951 Posted at 1995/11/22 21:01:36 by えぬ☆ (MAP4901) [NOVEL]

Subject: Re:*5 小説第10巻 /22941 ... /22765 /22759

> その商品の占有率と人気は別物ととらえるべきでしょう。

その反面教師が#119だということは先刻承知の話ですが、だからと言って私は
 #119との比較を奨励するつもりはありません。
  メーカ自体のキャラものへの取り組み方云々については多くの方が語っておら
 れるので省きますが、重大な問題の一つとして

> 更に言えば、スポンサー的な商業面からすれば商品が売れなければ失敗でしょうが、

この考え方の違いは非常に大きいと言えます。
  実際、メーカが別の番組で「おもちゃが売れないから打ち切りにしてほしい」
 と放送局に進言した話はよく知られる所です。ただ私が言いたいことは、果たし
 てメーカは売れない理由を考えた上でこの結論を出したのか、ということです。
  つまり

> 対象年齢の子供達に買わせるだけのものがなかったのも大きいでしょう。

それがわかっているのなら同じ失敗を繰り返していることになるわけです。
  そうでなければ、逆に対象年齢層の設定を間違えたと考えるのが、むしろ正し
 いと私は思うわけです。でなければOVAの企画自体なかったと思いますし…。
  この観点でいくと

>「大きいお友達」の論理で考えてはいけないってことです。

という我々の存在を否定する見方は正しくないことになります。逆に「大きい
 お友達」向きだ、と割り切った展開をする選択肢もあったはずなのです。
# むしろそうした方がよかった、と私は思っています。番組自体そうでしたし(苦笑)

対象が誰なのかというのは必ずと言っていいほど論争のタネになりますが、作
 品を作る側とモノを売る側とでいまだにその問題に対するギャップが解消されて
 いないというのも、前々から気になっているところです。
  このこと自体も既にいろいろな形で論じられていると思いますので私が今さら
 多くを語る必要はないと思いますが、どちら側に立つかで評価が一変するという
 慣習がいつまで続くかの方が、ずっと気掛かりな今日この頃です。

ついでに、今話題のセルの話もちょっとだけ。
  私の場合は「結果論」という受け止め方をしているので売買されていること自
 体は何とも思いませんが、でも一つだけ言わせていただきたいことがあります。
  「グッズよりもセルの方に思い入れがある」人がいる限り、1枚数十万などと
 いう市場がなくなることは考えられないと思います。

結局通り一遍な話に終わってしまいましたね…           えぬ☆