#148 Article 22913 Posted at 1995/11/20 02:03:17 by まじぷり (MAP5580) [QUALITY]
Subject: Re:*7 小説第10巻 /22894 ... /22765 /22759
> 復活させようというのはいいのですが、質の低下を招くのであればTV復活やOV >Aの延長(つまり4巻以降の制作)などすべきではないでしょう。 これは同感です。チャチャが良かったという点の一つに、クォリティーの高 さが挙げられると思います。背景画とかも大変に綺麗でしたし、キャラクター の線も大変に良かったと思います。 次の良い点はシナリオです。でも、OVA化に伴ってその質が落とされたら と思うと、発売が恐くなってきます。今までもOVAになった途端に見放され てしまったアニメは多いと聞きましたし……私はその辺のことは知らないので すが(^^; 同様にTVシリーズ第2弾についても言えます。目も当てられないような出 来だと、逆に復活したことを嘆く可能性もありますからね。 > それにまず重要なことは「本来の対象年齢層」に人気があったのかということ。知 >名度こそありましたが、TV放映を復活させるだけの人気があったとは思えません( 確かに、この辺のことを天秤に掛けてしまうと、どうしても明るい将来は劣 ってしまうような気がします。結局番組というのは、テレビ局にしてみたら視 聴率が取れて、それに見合うスポンサーが付いて……という系図な訳ですから、 本来の年齢層による視聴が見込めないと思えば、放送を打ち切ったり、要望が 強くても再編化をしないということになると思います。でも、時間枠を変える とかいう手もありますが……それこそ望めませんものね(^^; 深夜帯のチャチャ とかいわれても、あまりピンときませんし、なんだかチャチャのレベルも下が っちゃったような気がしてしまいますし(^^;;; >だ」ということ。「大きいお友達」の論理で考えてはいけないってことです。お子さ >またちが何を考え、何に興味があるのかということを十分研究した上で対策を練るの その通りです。 でも……我々って、一体何者なんでしょうね(^^; 昔、我々が幼かった時代に放映されていたアニメの復刻版LD-BOXというのは、 発売が『当時の子供達』対象で行われているのだと思われますが、それとは違 い、今までテレビでやってきたものをすぐにLD(-BOX)化するというのは、間違 いなく我々『大きなお友達』が対象になっているわけです。それを考えてみた 場合、確かに何を研究し、どのような結論を出したらいいのか……ということ が、もの凄く難しい事なのだと実感しました。 希望論が、現実論になる日は……我々の行動とは少し違う世界にあるのかな って、思っちゃいました。結局これで生活をしていかないといけない人もいる んですからね(;_;) で、それを重々承知の上で…… OVA延長ならびにTV版復活希望(^^; まじぷり(MAP5580)