#148 Article 22913 Posted at 1995/11/20 02:03:17 by まじぷり (MAP5580) [QUALITY]

Subject: Re:*7 小説第10巻 /22894 ... /22765 /22759

> 復活させようというのはいいのですが、質の低下を招くのであればTV復活やOV
>Aの延長(つまり4巻以降の制作)などすべきではないでしょう。

これは同感です。チャチャが良かったという点の一つに、クォリティーの高
  さが挙げられると思います。背景画とかも大変に綺麗でしたし、キャラクター
  の線も大変に良かったと思います。
   次の良い点はシナリオです。でも、OVA化に伴ってその質が落とされたら
  と思うと、発売が恐くなってきます。今までもOVAになった途端に見放され
  てしまったアニメは多いと聞きましたし……私はその辺のことは知らないので
  すが(^^;
   同様にTVシリーズ第2弾についても言えます。目も当てられないような出
  来だと、逆に復活したことを嘆く可能性もありますからね。

> それにまず重要なことは「本来の対象年齢層」に人気があったのかということ。知
>名度こそありましたが、TV放映を復活させるだけの人気があったとは思えません(

確かに、この辺のことを天秤に掛けてしまうと、どうしても明るい将来は劣
  ってしまうような気がします。結局番組というのは、テレビ局にしてみたら視
  聴率が取れて、それに見合うスポンサーが付いて……という系図な訳ですから、
  本来の年齢層による視聴が見込めないと思えば、放送を打ち切ったり、要望が
  強くても再編化をしないということになると思います。でも、時間枠を変える
  とかいう手もありますが……それこそ望めませんものね(^^; 深夜帯のチャチャ
  とかいわれても、あまりピンときませんし、なんだかチャチャのレベルも下が
  っちゃったような気がしてしまいますし(^^;;;

>だ」ということ。「大きいお友達」の論理で考えてはいけないってことです。お子さ
>またちが何を考え、何に興味があるのかということを十分研究した上で対策を練るの

その通りです。
   でも……我々って、一体何者なんでしょうね(^^;
   昔、我々が幼かった時代に放映されていたアニメの復刻版LD-BOXというのは、
  発売が『当時の子供達』対象で行われているのだと思われますが、それとは違
  い、今までテレビでやってきたものをすぐにLD(-BOX)化するというのは、間違
  いなく我々『大きなお友達』が対象になっているわけです。それを考えてみた
  場合、確かに何を研究し、どのような結論を出したらいいのか……ということ
  が、もの凄く難しい事なのだと実感しました。
   希望論が、現実論になる日は……我々の行動とは少し違う世界にあるのかな
  って、思っちゃいました。結局これで生活をしていかないといけない人もいる
  んですからね(;_;)

で、それを重々承知の上で……

OVA延長ならびにTV版復活希望(^^; まじぷり(MAP5580)