#148 Article 22849 Posted at 1995/11/13 18:12:13 by サメくん (MAP5059) [JOHAN]
Subject: Re: Re: Re: 希望のしらべ・・・ /22840 /22835 /22820
Y 利根さん、亜金さん、DELTA_WAVEさん、御感想ありがとうございます。 何はともあれ、外字の使用、申し訳ありませんでした。 あれは、亜金さんの御指摘の通り「!!」と「!?」です(^^; DOSへ落とす際にチェックしたのですが、見事にいくつか漏れがありました。 今後は、もっともっと気をつけます。 (“」”が抜けてる台詞がいっこあったりもしますし・・・(^^;) >おひさしぶりです。 >長文を楽しく読ませていただききました。 >あくまで外伝的な構成にしてあり、なおかつ、いろいろと想像を働かせることの >出来る点がおもしろかったです(生まれはどうなのか、とか)。 本当にお久しぶりです。 現在は、「みんなにおまかせ」オフセット版の準備でてんてこまいしてます。 入稿が12月の頭なので、今から末日が忙しさのピークですね(^^; ジョアンのお話は、「みな・おま」オフセット版でほとんどの設定を表現してあります。 あくまで「限定(前提)条件化での創作」を目指したものなのと、ジョアン時代が けっこうハードなおかげで固いお話になっているのが、自分ではちょっと悲しいです。 ちなみに、ふぇるみくんは後に、希望の指輪の担い手になるキャラです。 > 感想です。 > 変にシリアスになる訳でもなく、またギャグを入れて受けを狙う訳でもな > く、落ち着いた雰囲気で読めました(意味不明(^^;)。 > 山場(と勝手に思ってる)ジョアン登場の辺りのシーンは、自分が光に包 > まれてるようで、印象に残りました。 > あと、謎を残してる所が、まだまだいろんな話がある事を予感させるよう > で楽しみです(書いてと言ってる(^^;)。 はいっ。とりあえず「みな・おま」用にいくつか書き下ろしてます。 状況がもう少し落ち着いたら、UPしますね。 (今日は、「魔界の門は、我々と魔族が協同で封印していた」というセラヴィの台詞か らモチーフを得た短編を書きました) いずれにせよ全部の作品に、「みな・おま」ではイラストカットが付く予定です。 ギャグは、本当はいれたいんですが・・・選ぶモチーフがおうおうにして真面目なの で、入らないんですね(^^; あと、謎をいくつも残してるのは・・・ 基本的には、想像し、創造してもらうためです。 (全てを表現するには時間と能力が足らないのも、大きな理由ですが<苦笑>) > 外字ですね。恐らくは!!とか!?とかなのではないかと思われるのですが、 > うちではチャチャ文字の「あ」と「ぃ」が出ています(^^; う~ん、魔法文字が見えるとは・・・ 亜金さん、侮り難し!!(笑) > 「さすが」以外の言葉が出ません。↑↑にも書きましたが、私の書き物は既存のキャラ >に状況と舞台を与えて行動を記録したもので、キャラクター自体や、まして世界を構築 >するだけの力は有りませんから。 > 今回のお話はホーリーバードの由来解明ですね。TV原作の、それほど考えて作られた >と思えない設定が、しかしパズルの最後の1ピースのようにジョアンのストーリーの >中にピタリと収まるのはなかなか快感でした。 今回のお話は、ホーリーバード(とバードシールド)の由来がモチーフでした。 でも、チャチャの場合、設定構築の中心にいるのはあの「ボトムズ」の高橋さんで すから、この編もきっちり設定してる可能性は高いですね。 いちおう、自分なりにもっとも適合する設定を創ってはみたつもりですが。 DELTAさんの小説は、見事に物語してますから、読んでいて楽しいです。 貴方の創作法は、熱い「物語」を書くためにはとても良い方法の一つだと思います。 なんといっても、キャラクターが生きていること。それが大事ですから。 「愛」がある話は、やっぱり見てて楽しくなります。 これからも、お互い頑張って書きましょう☆ >>「ふぇるみよ。……お前に、この艦が創れるか?」 >>ふぇるみは、自分の家でもあるこの金属製の構造物をゆっくりと見回した。そこには >>造り付けの木机、窓枠はともかくとして、赤く錆びの浮いた壁や天井に、丸や四角の >>メーターらしきものがある。 > まさか…私のスタトレTNGネタと繋がったりして…(^^;;ンナワケナイカ 御安心を(笑) じいちゃんは、あえて繋げるなら「999」のアンタレスや「さよなら~999」の レジスタンスのおじいさんになりますから。 あ、それから、色濃く「大山トチロー」も引いてますね(苦笑) > MAP5804 また何か書いて下さいね DELTA_WAVE は~い。頑張ります! 長文にて失礼しました。 サメくん