#148 Article 22849 Posted at 1995/11/13 18:12:13 by サメくん (MAP5059) [JOHAN]

Subject: Re: Re: Re: 希望のしらべ・・・ /22840 /22835 /22820

Y
  利根さん、亜金さん、DELTA_WAVEさん、御感想ありがとうございます。

何はともあれ、外字の使用、申し訳ありませんでした。
 あれは、亜金さんの御指摘の通り「!!」と「!?」です(^^;
 DOSへ落とす際にチェックしたのですが、見事にいくつか漏れがありました。
 今後は、もっともっと気をつけます。
(“」”が抜けてる台詞がいっこあったりもしますし・・・(^^;)

>おひさしぶりです。
>長文を楽しく読ませていただききました。
>あくまで外伝的な構成にしてあり、なおかつ、いろいろと想像を働かせることの
>出来る点がおもしろかったです(生まれはどうなのか、とか)。

本当にお久しぶりです。
 現在は、「みんなにおまかせ」オフセット版の準備でてんてこまいしてます。
 入稿が12月の頭なので、今から末日が忙しさのピークですね(^^;

ジョアンのお話は、「みな・おま」オフセット版でほとんどの設定を表現してあります。
 あくまで「限定(前提)条件化での創作」を目指したものなのと、ジョアン時代が
けっこうハードなおかげで固いお話になっているのが、自分ではちょっと悲しいです。
 ちなみに、ふぇるみくんは後に、希望の指輪の担い手になるキャラです。

>  感想です。

>  変にシリアスになる訳でもなく、またギャグを入れて受けを狙う訳でもな
> く、落ち着いた雰囲気で読めました(意味不明(^^;)。
>  山場(と勝手に思ってる)ジョアン登場の辺りのシーンは、自分が光に包
> まれてるようで、印象に残りました。
>  あと、謎を残してる所が、まだまだいろんな話がある事を予感させるよう
> で楽しみです(書いてと言ってる(^^;)。

はいっ。とりあえず「みな・おま」用にいくつか書き下ろしてます。
 状況がもう少し落ち着いたら、UPしますね。
(今日は、「魔界の門は、我々と魔族が協同で封印していた」というセラヴィの台詞か
 らモチーフを得た短編を書きました)
 いずれにせよ全部の作品に、「みな・おま」ではイラストカットが付く予定です。

ギャグは、本当はいれたいんですが・・・選ぶモチーフがおうおうにして真面目なの
で、入らないんですね(^^;
 あと、謎をいくつも残してるのは・・・
 基本的には、想像し、創造してもらうためです。
(全てを表現するには時間と能力が足らないのも、大きな理由ですが<苦笑>)

>  外字ですね。恐らくは!!とか!?とかなのではないかと思われるのですが、
> うちではチャチャ文字の「あ」と「ぃ」が出ています(^^;

う~ん、魔法文字が見えるとは・・・
 亜金さん、侮り難し!!(笑)

>  「さすが」以外の言葉が出ません。↑↑にも書きましたが、私の書き物は既存のキャラ
>に状況と舞台を与えて行動を記録したもので、キャラクター自体や、まして世界を構築
>するだけの力は有りませんから。
> 今回のお話はホーリーバードの由来解明ですね。TV原作の、それほど考えて作られた
>と思えない設定が、しかしパズルの最後の1ピースのようにジョアンのストーリーの
>中にピタリと収まるのはなかなか快感でした。

今回のお話は、ホーリーバード(とバードシールド)の由来がモチーフでした。
 でも、チャチャの場合、設定構築の中心にいるのはあの「ボトムズ」の高橋さんで
すから、この編もきっちり設定してる可能性は高いですね。
 いちおう、自分なりにもっとも適合する設定を創ってはみたつもりですが。

DELTAさんの小説は、見事に物語してますから、読んでいて楽しいです。
 貴方の創作法は、熱い「物語」を書くためにはとても良い方法の一つだと思います。
 なんといっても、キャラクターが生きていること。それが大事ですから。
 「愛」がある話は、やっぱり見てて楽しくなります。
 これからも、お互い頑張って書きましょう☆

>>「ふぇるみよ。……お前に、この艦が創れるか?」
>>ふぇるみは、自分の家でもあるこの金属製の構造物をゆっくりと見回した。そこには
>>造り付けの木机、窓枠はともかくとして、赤く錆びの浮いた壁や天井に、丸や四角の
>>メーターらしきものがある。

>  まさか…私のスタトレTNGネタと繋がったりして…(^^;;ンナワケナイカ

御安心を(笑)
 じいちゃんは、あえて繋げるなら「999」のアンタレスや「さよなら~999」の
レジスタンスのおじいさんになりますから。
 あ、それから、色濃く「大山トチロー」も引いてますね(苦笑)

>  MAP5804 また何か書いて下さいね DELTA_WAVE

は~い。頑張ります!

長文にて失礼しました。                      サメくん