#148 Article 20658 Posted at 1995/08/09 15:27:13 by まじぷり (MAP5580) [COSTUME]

Subject: 大チャチャ様のコスプレ講座5

久しぶりの大チャチャ様のコスプレ講座です。残すは2回(+α)となりま
  した。さて、今となってはもう完成しているのは当たり前なので、今回は主に、
  一番肝心なチュニックの製作について述べていきたいと思います。

衣服なのでまずは生地が必要です。これって買うときに結構抵抗があるんで
  す。運良くその店はたいして繁盛していなかった(^^;ので、他のお客さんはい
  なかったのですが、沢山積まれた生地を目の前にしながら、大チャチャ様の重
  ね着している青のチュニックってどんな色だったかなぁ? と、そっくりな色
  5種類位を女店員にテーブルの上に出してもらってじっくりと検討。いや、そ
  の時の店員の目ってば笑ってたっけ(笑)
   他に白の布とマント用に赤の布(実は白も赤も沢山あって、困ってしまった。
  特に白に関しては、きちんとみないと『純白』ではない可能性があるので、き
  ちんと見比べましょう)も購入。頃合を見計らって、裁縫開始となったのです。

ちなみにスタート丈を膝上○○cmにしたつもりが、それよりも5cm程長
  くなってしまって、皆さんから賛否を戴きました(^^; どうして誤差が生じて
  しまったのかというと、日頃のフィーリングで裁断、裁縫を行ってしまったか
  らなんです。頭の中には、どの様にしたらきちんと着られるだろうか? とい
  う考えがずぅ~っとあったもので。
   大抵チュニック等のワンピースものは、背中部分にチャックが付いています。
  ですからその部分を安易に考えていたのですが、よくよく考えてみると大チャ
  チャ様のチュニックにはチャック跡など無いので、困ってしまいました。した
  に着る袖付きの白チュニックは、重ね着する青チュニックに隠れるのでチャッ
  クを付けることができたのですが、さて、問題の青チュニックです。
   本当であれば柔軟性のある生地を使えばなんの問題もないのですが、購入し
  た生地はそんなもの全く無い厚手の生地。普通に作っていては、肩にウエスト
  の部分がひっかっかってしまうと思い、悩むこと数日。ここは強行だ! とい
  うことで、着るときにヨガよろしく、肩の力を抜いたり入れたりして何とか着
  ることに。ところが、当日着てみると、急激に痩せていたようで、すんなり着
  れてしまいましたとさ。一体何を悩んでいたのだろう(笑)
   そんなこんなでチュニック製作は、チャックの件で悩んでいる時間を除けば
  5、6時間で完了しました(^^; 別に、台紙に型とってなんのかんの……とい
  うまどろっこしい事は一際せず、製作時に使用したアイテムは、

・縫い針(1本)&まち針(最大12本)
	・裁ちハサミ & 糸切りハサミ
	・ミシン
	・肌色の色鉛筆
	・30cmさしがね(2本)

だけでした。ちなみに使用したミシンは2980円の、直線縫い以外、スピー
  ド調節すら付いていない『微機能(^^;まるでゴミのようなミシン』でした。

そうそう。裾の部分はきちんと補強しておかないと、一回着るだけで解れち
  ゃって大変なことになるので要注意です ケイケンシャハ カタル(笑)

ということで、コスプレ講座の本編はこれで終わりにしますが、質問等ある
  かと思います。次回はそれの解答ということで進めたいと思いますので、小さ
  な疑問や大きな悩み等、受け付けます。〆切は……8月15日まででよろしく
  お願いします。

SSHU局長/SSこしゅぷれ局長 少將 まじぷり(MAP5580)

p.s.  コスプレ詳細報告の要望を3名様から賜っています。こち
		 らを希望される方は、必ず『メイル』で『コスプレ詳細報告
		 希望』とお書き下さい。こちらはボードへのUPはしません
		 ので、完全個人密送となります(笑) というくらいの、や
		 ばさがあります ウソウソ(笑)。
		  それと、今回はOFF参加者のみ受け付けます。4次会に
         いなかった方でも、どこかで参加された方ならばOKです。
         都合が付かなくて来れなかった方、ごめんなさい。