#148 Article 20452 Posted at 1995/07/31 05:08:06 by ぎぃ (MAP2825) [VOTE.RSL]
Subject: Re:*23 チャチャ人気投票 in Internet /20451 ....... /19904 /19805
(20/27)
さてさて、第10位から第2位までいきましょう。
第10位 第62話『スクープ!ピンクの秘密』
(--) 得点/得票:47点/10票(1/3/2/2/1/0/1)
脚本:戸田博史 演出・絵コンテ:大地丙太郎 作画監督:藤田宗克
《投票者のコメント》
・セラヴィー……おまえってやつは……。ハゲ殿がまたよかった。
・この放送を見てからしばらくの間、喜びの歌の幻聴とチョンマゲの幻覚に悩まさ
れた。道を歩いている時まで吹き出しそうになって困った。
・ハゲ殿..
・でもやっぱり、ドロシーは大坪さんの方があってると思います。
・ハゲネタがきらりと光っていたけど、久しぶりにチャチャのパ○○ラを拝ませて
いただきました。
・髪結いやさんの弟子(チャチャ)がVery Pretty。
第 9位 第72話『しいねちゃん最大の失敗』
(--) 得点/得票:50点/10票(2/2/4/0/1/0/1)
脚本:三井秀樹 演出・絵コンテ:木村哲 作画監督:生野裕子
《投票者のコメント》
・おでこにチュッと、ほっぺたにチュッ。どっちが上なんだろーと思うと夜も眠れ
ない....。
・チャチャが2人にキスを(ぁぅ
・リーヤとしいねちゃんの組み合わせがとてもよく、また、チャチャの魔法が冴え
渡っていたので良かったと思います。でも、いちばん良かったのはチャチャから
リーヤとしいねちゃんへのお礼(・・・)のところですね。
・これは原作が良すぎたからかな?チャチャで最も感動的な話かも。
・56話以降では、この回が最高だと思います。私は、あくまで「チャチャ」はチ
ャチャ達3人がメインであるべきだと思っていますので、私にとって、この回が
事実上の最終回です。また、それにふさわしい傑作だったと思います。
・原作でも1番好きな話なのですが、それをアレンジして更に良くなっていました。
特に最後の方は感動しました。私にとっての理想のチャチャの最終回という感じ
です。
・チャチャの孤独感が良く出ていました。ギャグのテンポも良く秀逸の一作です。
クレセントオーロラブレスレットの使い方も良かったですね。
・心が温かくなるチャチャのベスト!「青い空の下で...」が流れた瞬間、泣けま
した
第 8位 第60話『すきすきやっこちゃん!』
(--) 得点/得票:58点/13票(2/4/1/0/3/3/0)
脚本:三井秀樹 演出:根岸宏樹 絵コンテ:佐藤竜雄 作画監督:生野裕子
《投票者のコメント》
・三井師の才能に震えました。この回から交代されたみ~なさんもGOODでした。
・どっか~~ん、えーす、かぁごぉのぉ鳥なのー、へいおまちぃ。各キャラの見せ
場も多かったですね(^^)。
・はぁ。セラヴィー先生、かっこいい‥‥
・ピッケル君がかわいかったから。ほのぼのした雰囲気が好きです。
・ピッケル君の最後のがんばりと、ラストのやっこ&お鈴コンビ(私は推進派)が
◎。
・「やっこちゃんって、なかなかかわいいやん」と思った話でした。
・「意外と照れ屋さん」のやっこちゃんがかわいかったです。
ラスカル先生の「ラヴリィー!!!」はインパクトありました。
・アニメではさりげなく優しい部分が描かれ、魅力的なキャラになったやっこちゃ
ん。この話は、そんなやっこちゃんの魅力を十分見せてくれました。
・やっこちゃんの意外な一面をたっぷり味わえる、素晴らしいストーリー展開でし
た。
・これまたやっこちゃんファンは要チェック。彼女の普段見せないような一面が印
象的でした。
・やっこちゃんの優しさが良くわかる、やっこちゃん信者の為の回。
・爆弾娘の本領発揮、ですから(^^;
・『どっかーん エース』
《集計者のコメント》
「すきやきやっこちゃん!」ではありません。(どーでもいいことですが)
やっこちゃんの魅力を、「これでもか!これでもか!」とばかりに味わえます。
第 7位 第70話『やっこちゃんの初恋談義』
(--) 得点/得票:61点/14票(4/2/2/1/0/2/3)
脚本:山口宏 演出:下司泰弘 絵コンテ:桜井弘明 作画監督:音地正行
《投票者のコメント》
・じゃがいもチャチャがよすぎる!!!
・これに投じておらぬ者は死。
・ちっちゃい頃のチャチャ達って・・・おもしろい。
・やっこちゃんの話の中に出てくる小さい頃のチャチャ、リーヤ、しいねちゃんが
すごく良かった。
・やっこちゃんの魅力を再確認した回です。これに限って言えば、原作を越えたか?
・幸せそうなやっこちゃん。(^^)
・幼やっこちゃんに燃え゛~~~
・やっこちゃんファンは必見の回。泣き顔&涙目が最高にかわいい。
・みるみるうちに、傷が癒え、お洋服も奇麗になって、、、それは、とっても素敵
な魔法でした。。。一番素敵な魔法だったとさえ思います*^^*。
《集計者のコメント》
個人的には、「ちょっと……」という作品なんですが(邪心が入り込んできた)。
こんな私は、やっこちゃんファン失格でしょうか?
第 6位 第74話『お騒がせ!結婚宣言?』
(--) 得点/得票:67点/19票(1/2/3/3/5/1/4)
脚本:戸田博史 演出:桜井弘明 絵コンテ:辻初樹 作画監督:小西洋子
《投票者のコメント》
・「大王様にも操縦できる」という、ニャンダバーWXYZの操縦システムの優秀
性が証明されたからです。
・監督曰く「ほぼ全てのキャラを出した」そうですが、私はどうしてもモスキー
ちゃんを見つけることは出来ませんでした :-)
・レギュラー総出演。もりあげるもりあげる。
・チャチャらしい話の集大成。登場人物がいっぱいでにぎやかな感じがとても楽し
かった。
・無難な締めくくりで満足。(^^)
・挿入歌に心を救われた感じです。やっぱり、納豆食べて元気出していかなきゃ。
・2人が結婚させなかったのが気に入りました。全然最終回という感じじゃなかっ
たし、ひょっとしたらそのうち第3部スタートもあるかな?とか思ってしまいま
した。
・どろしーちゃんとセラヴィーの心の内が見えてすごいうれしかった
・『チャチャ』らしい最終回。お鈴ちゃんの涙ながらの説得には心を動かされまし
た。
・やっこちゃんとお鈴ちゃんのやりとりが感動的でした。しかし、最終回なのに主
人公(チャチャ)の扱いは小さかったですね。
・しいねとりーやが可哀想だぞ>チャチャ
《集計者のコメント》
モスキーちゃんは、ちゃんと登場していますよ。チャチャがクレッセント・オー
ロラ・ブレスレットでねずみを出した直後です。(おふくやベベンくんまで登場し
ている!)<「りぼんクラスメイト大賞」(だったと思う)の入選キャラです。
ざっと数えただけでも、100キャラ登場しています。作画の皆様、御苦労様で
した。演出の桜井さんも苦労されたようですが。
最後に自ら絵コンテを切った、辻監督の「愛」のこもった名作でしょう。ぜひド
リスと大魔王も登場させてほしかったですが。
第 5位 第30話『これが噂の不死鳥の剣(ウイング・クリス)』
( 5) 得点/得票:72点/15票(2/5/1/5/0/1/1)
脚本:三井秀樹 演出・絵コンテ:佐藤竜雄 作画監督:生野裕子
《投票者のコメント》
・『チャチャ』でシリアスをやるって最高のギャグ?
・この回はビデオテープがすり減ってます(^_^;)。LD-BOX 最大の楽しみのひとつ。
・ストーリーなチャチャの最高峰!
・大チャチャ様がキャラとして自立した、最初の回。戦闘シーンの気合の入り方と
いい、チャチャとピー助の心の交流といい、まさに最高傑作だと思います。
・雀なチャチャがかわいいとかいろいろありますが、やっぱりウイングクリス登場
は大きかったです。バンク脱出出来ましたし(^_^)
ピー助がうまく話を作ってくれました。
・「ぴぴぴぴっぴぴっ」スポッ。それにしても、生身の人間相手に全体重かけるか
ねえ。
・ウイングクリスの音楽がはじめて出たから(かっこよくて、鳥肌がたった)
・セイントフェアリーナビゲーション!不死鳥の剣はよい。
・ピースケが不死鳥へと変貌するシーンの神々しさがよかったです。
・マジカルプリンセスさまがたくさん映ったから
・ウィングクリスでガンダーの攻撃を吹き消したのがすごかったです。
・感動でした。3人ともいっしょうけんめいでしたから。
《集計者のコメント》
電波状態が劣悪だったため、まともに見られなかった作品です。早く、ちゃんと
見たいよ~。
第 4位 第50話『愛と勇気と希望の大決戦』
( 7) 得点/得票:91点/21票(3/3/3/4/6/1/1)
脚本:戸田博史 演出:下司泰弘 絵コンテ:桜井弘明 作画監督:小西洋子
《投票者のコメント》
・ついに大魔王を倒して平和が。
・こういうのは漫然と作ってると,ありきたりな話しになりそうな物。しかし展開
も映像も見事な出来だった。スタッフの能力と努力を讃えて一位。
・決してあきらめようとしないマジカルプリンセスさまにホレボレ
変態セラヴィーはかっこよすぎ
・最後のチャチャちゃんの涙でもらい泣きしました。
・大チャチャ様大活躍。でも、強く印象に残っているのはラストの小チャチャの表
情。
・「ウイングクリス・バーニング・フラッシュ!」これほど感動的だったことは
ない。これで最終回なら、また違ったカタルシスが得られたでしょうね・・・
・「正義は必ず勝つのよ!」の王道パターンでした。
・一応、はずせないので…。対決シーンの最後で、全員が力を合わせるシーンの作
画がかっこよかったです。
・例えこの回が最終回だったとしても、文句が挟めないほど盛り上がりましたね。
・普通のアニメとは違うものを感じました。
・ラストのチャチャの笑顔が可愛くて可愛くて!
・おお!カッコいいぞチャチャ!
・感動しましたぁ
・大魔王編の最終回、愛と勇気と希望の傑作でした。
《集計者のコメント》
愛と勇気と希望のマジカル・プリンセス、チャチャ。
第 3位 第67話『恐怖!12日の金曜日』
(--) 得点/得票:105点/23票(5/5/3/4/1/1/4)
脚本:山口宏 演出・絵コンテ:桜井弘明 作画監督:小西洋子
《投票者のコメント》
・あーゆーお約束のスリルとサスペンスの学園イベントって以外と少ないですよね。
・お鈴ちゃんがおいしい回だった。
・お鈴ちゃんまで破壊活動に加わって・・
・やっこちゃんってどこに10個も魔法薬を入れてたんでしょう?
・やっこちゃん曰く、「チェストー!開いたわ。」・・・やっこちゃんサイコー。
・ネグリジェ&ぱぁじゃまの娘っ子たちが可愛くて可愛くて....(*^_^*)
・私が見た中で最もギャグテンポが良かった話。オチも2段組になってて GOOD 。
みんなのパジャマ姿も見れる、まさにいたれりつくせりの作品。
・ずきんを取ったやっこちゃん、ネグリジェ姿がらぶり~。
・チャチャがボケる。魔法薬が炸裂する。忍法がうなる。人魚が泳ぐ。
・女の子キャラのハチャメチャなキャンプ場破壊の数々に笑いころげてしまいまし
た。
・女の子たちが魅力的に描かれていました。特に、メアリーちゃんがさりげなく枕
を隠すシーンが好きです。
・見所だらけのこの回ですが、特に「おと~さ~んごめんなさ~い」というまじん
ちゃんの演技が好きです。
・膀胱破裂しちゃう... テンション高すぎ。
・園長の寝顔の省略は、想定視聴者(笑)に配慮した自主規制との説が濃厚。
・しいねちゃんがリーヤに頭突きを喰らうカットに、最近流行りのサブリミナル
が見えます。妖しいしいねちゃんです。はい☆彡
・ラストの方の話の中では屈指の出来です。息もつかせぬ展開の早さでした。ブレ
スレットはもっとも効果的に使われたのではないでしょうか?
・今までチャチャを観ていてよかったーと心底思いました。
《集計者のコメント》
そうだ! 園長の寝顔がなかったのだ! いつぞやも、ピー助に邪魔されて目を
つむった顔を拝めなかったし。
第 2位 第36話『真実の鏡はウソツキだ!』
( 1) 得点/得票:114点/26票(4/5/3/3/8/2/1)
脚本:三井秀樹 演出・絵コンテ:佐藤竜雄 作画監督:生野裕子
《投票者のコメント》
・3人娘の活躍と、大チャチャ様の決め技のシーンが強く印象に残っています。
・イベントで1回見ただけなのですが、テンポの良さが強烈に印象に残っています。
笑えるという点では1番かもしれません。
・ギャグアニメ「赤ずきんチャチャ」としての最高峰はこれだと思います。最後の、
チャチャが二人の手を握るシーンは最高でした。戦闘シーンもかっこ良かったし、
敵キャラも良かったです。
・ギャグアニメとしてみた時には最高です。「だめねー」「僕達の心はバラバラで
す」
・リーヤとしいねちゃんの壊れる心理描写が最高でした。
・爆発かしまし娘に一票。大チャチャがジャンプして太陽を背にした時、影が不死
鳥の形をしていた所が凝ってる。
・同じくやっこ&マリン。マーメイドプリンセスとお付きが一人って一体..
・魔女っ子ラブラブペアもとい爆烈かしまし娘のシーンが良かったです。
・見事なギャグとシリアスの調和。「なんか.. ほかのアニメみたい…」な戦闘シ
ーン。数少ないマジカルプリンセスのセリフが,殿下の内面を表していました。
・お鈴ちゃんがいいですぅ。
・ミラードが格好良くって、お鈴ちゃんを始め、みんな大活躍(?)。とっても良
かったです。
・本編のストーリーよりもやっこちゃんの「いつまでも泣いてんじゃないの!」が
印象的でした。普通なら絶対こんなこと言わないでしょうね。
・真実の鏡に騙されていたことに気がつけたのは、泣き出してしまったお鈴ちゃん
のおかげでしょう。また、ラストの大チャチャのかっこいい言い回しも好きです。
・鏡の中のセリフに「そうだよなぁ!」とうなずいた人も多いはず。
《集計者のコメント》
得票数で23話より3票上をいきながらも、無念の2位。得点システムのマジッ
クです。
鏡の台詞って、よく考えられてましたね。