#148 Article 2039 Posted at 1994/02/18 11:08:59 by しっぽ☆ (MAP2611) [GOODS]
Subject: Re: Re: Re: 玩具のアロー /1986 /1857 /1793
>「魔法のエンジェルスイートミント」という番組をやっていまして、
> 主人公のミントが使用していたボウガンです。
ボウガン(ど・奴が上、弓が下の漢字)てのは、水平になった弓が台に
固定されていて、引いた弦をツメ(シアー)に固定し、引き金を引くと
シアーが外れて矢が発射される様になっている武器のことです。
引いた弦を手で保持せず、シアーに引っ掛けるところが
ボウ(長弓)ともっとも違う所です。ボウに比べて威力を大きく出来、
また狙う動作をしている時に力がいりませんから命中精度も高いです。
しかし機構が複雑になるために、昔は故障も多かったようです。
また連射性能でもボウに劣るため、実戦ではボウのほうに軍配があがることが
多かったようです。世界史で100年戦争(フランスとイギリスの戦争、
ジャンヌ・ダルクで有名)の所を調べると詳しいです。
ミントアローは手で引っ張ってそのまま離しますから、
ボウガンではありません。
私はライディーンがやってた頃まだ生まれてなかったんで(大嘘)
ゴッドゴーガンがどんなんだったか思い出せないんですが(笑)、
あれもボウガンじゃ無かったと思います。
過去、ボウガンを武器に使ったヒーローって、覚えが無い・・・
シティーハンターで使ってるのを見た記憶はあるけれど(笑)
まあ、矢ガモ以来ボウガンって評判悪いからね。
私もあんまり好きじゃないし(^_^;)
弓おたく しっぽ☆