#148 Article 19805 Posted at 1995/07/12 05:08:07 by ぎぃ (MAP2825) [VOTE]
Subject: チャチャ人気投票 in Internet
インターネットのほうでチャチャの人気投票をやろうなんてー企画がありましたんで
転載しちゃいます。
-----------------ここから-----------------
以下、投票要綱です。
『赤ずきんチャチャ』 放送終了記念 人気投票
1.投票対象
テレビアニメ『赤ずきんチャチャ』第1話から最終話までと、これらの作品
に登場した全キャラクターに投票できます。ミュージカルのみ、原作のみのキ
ャラには投票できません。
2.投票部門
1)キャラクター投票
あなたがとくに好きなキャラ3人に、1位から3位までの順位を付けて投
票してください。レギュラーキャラばかりでなく、ゲストキャラや敵キャラ
にも投票できます。(ただし、隠れキャラなどには投票しないでください)
2)わき役投票
このタイトルだと、大魔王とかも投票対象になるように見えますね。色々
と考えたのですが、いいタイトルが思いつきませんでした。
いい味を出していた、あるいは強く印象に残った「メインでないキャラ」
に投票してください。投票できるキャラ数は最大3人までとし、順位を付け
ずに投票してください。
どこからどこまでを「メインでない」とするのか、非常に判断が難しいと
ころですが、基本的には「レギュラーでないキャラ。あるいは、頻繁には物
語の中心に登場しないキャラ」というのを目安にして選んでください。チャ
チャ,大魔王,アクセス,バラバラマン先生あたりは「メインキャラ」でし
ょう。バナナ組の生徒たちは、「メインでない」と思います(オッス君は、
もしかするとメインキャラかも)。細かな判断は、全て投票者に委ねます。
(要するに、普通のキャラ投票では絶対に上位に来ないキャラにも目を向け
ようという考えなわけです)
ただし、明らかなメインキャラへの投票は、無効となります。それから、
名前のはっきりしないキャラへの投票も避けてください。(説明文ばかりの
投票は、無効になる可能性があります)
この投票は「最大3キャラに投票」です。1キャラだけの投票も可です。
なお、1)2)において、以下のキャラは、別キャラとして集計します。
これ以外のキャラに関しては、投票者の判断に委ねます。
・「赤ずきんチャチャ(小チャチャ)」と
「マジカルプリンセス・チャチャ(大チャチャ)」
・「モドキング」と「暗黒プリンセス」
・「カンカン」と「ランラン」は、別々に集計
また、集計の便を考え、キャラ名の投票メールでの表記を下のように統一
してください(1文字でも違うと、違う票として集計されてしまいます。な
るべく、集計者の手間を増やさないようにしてくださいね)。
これら以外のキャラについては、最も一般的と思われる表記を使用してく
ださい。
小チャチャ,大チャチャ,しいねちゃん,マリンちゃん,やっこちゃん,
お鈴ちゃん,セラヴィー,どろしー,ラスカル先生,うらら園長,
バラバラマン先生,まやちょん先生,オッス君,メアリーちゃん,
かずみちゃん,ジーニアス大王,国王,王妃,ジョアン1世,
暗黒プリンセス,きゅーちゃん,カ・ザンダン,バリキマッス・ルー,
ムーラ・マーサ,ミケネコ博士,シロネコ,モスキーちゃん,ピッケル君
※「君」は漢字を使用してください。「くん」は不可とします。
3)作品投票
第1話から最終話までの中から、あなたが特に面白いと感じた作品7個に
1位から7位までの順位を付けて投票してください。(数が中途半端ですが)
全ての作品を見ている必要は全くありません。あなたが見た作品の中で特
に面白いと感じたものに投票してください。
なお、投票メールにはサブタイトルは書かず、放送話数のみを書いてくだ
さい。付録1に「サブタイトル・リスト」を付けました。
1)は、1位:3点、2位:2点、3位:1点として集計します。
2)は、順位は関係ありません。全て、1票1点として集計します。
3)は、1位:7点、2位:6点、3位:5点、4位:4点、5位:3点、
6位:2点、7位:1点として集計します。
なお、3つの部門全てに投票する必要はありません。「3つのうちの1つ
だけ」というのも可です。
3.投票メールの記入方法
・行頭の # と数字は、全て半角です。集計は、## をキーワードにして検索
を行います。
・最初に「##0」として、投票者のハンドルを必ず書いてください。実名で
ある必要は全くありませんので(もちろん、変名である必要もないんです
が)、匿名は禁止とします。結果記事に全投票者リストを付けます。
・この作品投票で使用する数字は、半角文字です。全角文字は使用不可とし
ます。また、数字が1桁の場合は、「01」「05」のように、頭に「0」を
付けてください。サブタイトルは書かないでください。
・コメントとして、そのキャラ(作品)に投票した理由を簡単に書いてくだ
さい。必ず書かなければならないわけではありませんが、暇があればなる
べく書いてください。このコメントがないと、結果記事を作成する際に非
常に苦労します(前回の結果作成で、一部のキャラ&作品については、私
のコメントが出尽くした感があります)。ただし、「記入例と同じ」とい
うのは不許可です。
・今回、希望者にはメールで結果記事を配付します。結果記事のメールによ
る配付を希望される方は、「##4」にメール送付を希望するアドレスを書
いてください。メールによる配付を希望されない方は、何も書かなくて構
いません。
今回は、結果発表が7月末になります。長期休暇等で記事を読めない可能
性がある方がいると思いましたので、この項目を追加しました。
・投票の最後に必ず「##5」を付けてください。「##0」のある行から「##5」
のある行までを一人分の投票として集計します。これは、代理投票をする
際にとくに重要になります。また、「##0」から「##5」の間には、投票と
そのコメント以外のことは一切書かないでください。
・半角カナ文字は使用できません。パソコン通信ネットなどから投票する場
合は、充分注意してください。また、機種依存文字にも注意してください。
・例では、先頭2カラム開けて ## を書いていますが、実際の投票では「ス
ケルトン」のように、行の先頭から空白を開けずに ## を書いてください。
付録2に、「投票用紙のスケルトン」を付けました。
記入例(注:この投票内容は、私の意思とは全く関係ありません(^^;)
--------------------------------------------------------------------
##0 沢田@名工大
##1-1 やっこちゃん
おねえさんという感じで、とても魅力的でした。
##1-2 小チャチャ
主人公ですから当然でしょう。笑顔がとてもいいです。
##1-3 しいねちゃん
薄幸な彼には同情してしまいます。
##2-1 ミラード
チャチャにおける、最高の悪役でした。大林さんの演技も良かったです。
##2-2 メアリーちゃん
(爆)
##2-3 暗黒プリンセス
作り手の狙いに、完全にハメられました。
##3-1 30
「チャチャでやるシリアス」を確立させた名作。
##3-2 23
とにかくギャグのテンポが良く、時間を忘れて見ることができた。
##3-3 60
やっこちゃんファンなら当然でしょう。
##3-4 31
とっくん、とっくん~。全く役に立たず。(笑)
##3-5 36
「しいねちゃんって、自分をちゃん付けして恥ずかしくないのかしら?」
ごもっとも。
##3-6 06
##3-7 50
##4 e051701@cse.elcom.nitech.ac.jp
##5
--------------------------------------------------------------------
なお、コメントは、
##1-3 マリンちゃん CDでの歌声に惚れました
のようにはせず、
##1-3 マリンちゃん
CDでの歌声にほれました
のように、改行して書いてください。
また、今回はバラバラマン投票は避けてください。場合によっては、無効に
なることもあります。
ハンドルについての注意
長いハンドルは禁止です。全角なら10文字くらいまで(半角なら20文
字くらいまで)にしてください。
また、あまりありきたりなハンドルを使用すると、ダブる可能性が高くな
りますので注意してください。例のように「@」を使って所属団体なり居住
地などを明記すれば、ダブる可能性も低くなると思いますが。
もちろん、ハンドルも半角カナ文字は使用できません。
4.諸注意
前回は諸注意が全くなかったため、投票受付開始後に色々と問題が起きてし
まいました。そのため、今回はその反省を踏まえ、以下のような規定を設けま
す。充分注意してください。
・投票権は、一人一票です。また、組織票も禁止します。(こんな企画で組
織票を送っても、とくに意味はないと思いますが)
・投票メールに書かれたコメントは、投票者に確認することなく、結果記事
に引用することがあります。投票者はこれを承知の上で、投票メールにコ
メントを書いてください。
・投票結果や他人の投票内容に関する問い合わせには、一切お答えできませ
ん。あらかじめ御了承ください。
以下、転載に関する規定です。
・転載を希望する場合は、事後で構いませんので、必ず転載先を報告をして
ください。また、この告知記事を転載した場合は、結果記事も責任をもっ
て転載してください。結果記事のみの転載も許可しますが、こちらは事前
報告に限ります。
・記事転載時に、この告知記事の内容に変更を加えることを禁止します。た
だし、転載先ネットに字数(行数)制限がある場合は、適当なところで分
割した上で転載してください。また、必要に応じて注意事項を付けてくだ
さい。
・この記事の転載先で Internetの e-mailを利用できない人が投票を希望し
た場合は、転載者が責任をもって代理投票してください。
・転載者は、転載によって転載先ネットで生じる影響を充分に考慮してくだ
さい。この記事の転載によって転載先ネットで生じた全ての責任は、転載
者が負うものとします。
5.代理投票について
Internetの e-mailを利用できない人が投票を希望した場合、代理投票をす
ることができます。
今回の投票メールのフォーマットでは、「##0」のある行から「##5」のある
行までを一人分の投票として集計します。したがって、以下の例に従うことで、
一通のメールで複数人分の投票ができます。
代理投票の方法
##0 ハンドル1
##1-1 小チャチャ
・
・
・
##5
##0 ハンドル2
##1-1 やっこちゃん
・
・
・
##5
##0 ハンドル3
・
・
(以下略)
投票者のハンドルが違えば、メールの発信者が同じであっても違う投票とし
て受付けます。このため、一人で何票投票しても私はわかりません。
しかし、あくまでも、投票権は一人一票です。これは必ず守ってください。
信用しておりますので。
6.投票期間と投票先
投票期間は、1995年7月17日(月)24時00分(必着)までです。
投票期間が短くてすみません。放送遅延地域への配慮が足りないと怒られて
しまいそうですが、こちらにも事情がありますので、御理解と御協力をお願い
します。
今回の投票に関するメールの送り先は全て、
e051701@cse.elcom.nitech.ac.jp
です。投票専用のメールボックスではありませんので、サブジェクトでメール
の管理を行います。
今回の投票で使用できるメールのサブジェクトは、次の3つです。
[CHA2V] :投票する
投票のときには、必ずこのサブジェクトを使用してください。投票を受付
ましたら、確認のメールをお送りします。
[CHA2Q]:質問する
転載の報告や、諸々の質問を受付ます。回答には、少し時間がかかると思
います。
[CHA2R] :結果を請求する
今回は、結果発表が7月末になります。長期休暇等で記事を読めない方も
いらっしゃると思いますので、投票しなかった方にも結果記事をメールで
配付します。中身のないメールを送っていただければ、自動的に結果がリ
プライされます。このサービスは、11月頃まで行う予定です。
結果記事は、7月末日までに fj.rec.animationにポストする予定です。同
時に、メールによる結果記事の配付サービスも開始します。
7.最後に
前回は44名の方々に投票していただきました。(私を入れて45人)
この手の企画はやはり、やるからには一人でも多くの方々に投票していただ
かないと、集計している方も志気が上がりません。
お忙しいこととは思いますが、少しの時間を見つけて、ぜひ投票してくださ
い。
では、皆さんからの投票を、ディスプレイの前でお待ちしております。
◇ 沢田正行(チャチャ投票責任者(^^;)
◇ 名古屋工業大学電気情報工学科3年
◇ e051701@cse.elcom.nitech.ac.jp
@
付録1.全話サブタイトル・リスト
#01:お騒がせ魔法使い登場 #02:ライバルは黒ずきん
#03:ぶりっこ人魚マリン! #04:必殺!三匹の子ぶた攻撃
#05:きゅーちゃんとデート #06:赤ちゃんは魔法がお下手
#07:寒さ爆発!先生は雪女 #08:私のケーキは一番ざんす
#09:発進!ニャンダバーZ #10:きゅーちゃんの逆襲
#11:決定!?すしチャンピオン #12:お鈴ちゃんの初恋
#13:がんばれお留守番! #14:大魔王様はお怒りでゲス
#15:誕生!フランケンちゃん #16:出た!海坊主の妹
#17:帰ってきたニャンダバー #18:ゾンビ警報!うらら学園
#19:恐怖!どろしーの妹? #20:怪盗ネズミキッドの挑戦
#21:危険がいっぱい露天風呂 #22:びっくり!いけにえ初体験
#23:戦え!卒業試験 #24:私が伝説の王女様?
#25:なぜなぜ!アロー破れる #26:どけどけ恋のおじゃま虫
#27:火事場のチャチャパワー #28:不死鳥の沼探検隊
#29:ようこそ!不死鳥の里へ #30:これが噂の不死鳥の剣
#31:特訓がいっぱい! #32:危険な恋のトライアングル
#33:しいねちゃん宿命の対決 #34:再会!涙の子守歌
#35:しつこいぞ!ニャンダバー #36:真実の鏡はウソツキだ!
#37:花咲か先生バラバラマン #38:みんなでアニマル!
#39:竜宮城でカッパ巻き #40:ニャンコハウスで朝食を
#41:ねぶそく魔人大噴火! #42:伝説のシールドを探せ!
#43:完成!バードシールド #44:輝け!うらら学園同窓会
#45:本物はだれなのー! #46:進め!マジカル忍者部隊
#47:熱き友情の橋を渡れ! #48:狸合戦!ぶんぶく茶がま
#49:ゆけ!伝説の戦士たち #50:愛と勇気と希望の大決戦
#51:プリンセスの休日
#52:脱走!脱走!大しっぱい #53:世界一になっちゃった!
#54:挑戦者ゾロゾロ #55:忘れちゃだめよ国王の印
#56:さよならホーリーアップ #57:世界一に向かってすべろ!
#58:エリザベスSOS! #59:すっごく小さな恋物語
#60:すきすきやっこちゃん! #61:ヤングセラヴィーの冒険
#62:スクープ!ピンクの秘密 #63:とげとげ二人三脚
#64:びっくり!リーヤママ? #65:懐かしいぞニャンダバー
#66:武闘派先生まやちょん #67:恐怖!12日の金曜日
#68:海坊子!初恋大バトル #69:必勝!ダンスパーティー
#70:やっこちゃんの初恋談義 #71:再び!殿のおな~り~
#72:しいねちゃん最大の失敗 #73:どろしー城の謎
#74:お騒がせ!結婚宣言?
以上、74作品が放送されました。
@
付録2.投票用紙のスケルトン
----------------------------------------------------------------------
##0 (投票者ハンドル)
##1-1 (1位のキャラ)
~コメント~
##1-2 (2位のキャラ)
~コメント~
##1-3 (3位のキャラ)
~コメント~
##2-1 (キャラ名)
~コメント~
##2-2 (キャラ名)
~コメント~
##2-3 (キャラ名)
~コメント~
##3-1 (1位の話)
~コメント~
##3-2 (2位の話)
~コメント~
##3-3 (3位の話)
~コメント~
##3-4 (4位の話)
~コメント~
##3-5 (5位の話)
~コメント~
##3-6 (6位の話)
~コメント~
##3-7 (7位の話)
~コメント~
##4 (e-mailアドレス)
##5
----------------------------------------------------------------------
----------------ここまで--------------
インターネットに直接e-mailを出せる人は御面倒でも自分でお出しください。
そうでない人は私にメールを下さい。
私のほうの締め切りは7/17(月)朝5:00までとします。
なんだかあんまり票が集まってないみたいなんで協力したってください(^_^)
MAP2825 ぎぃ