#148 Article 19549 Posted at 1995/07/03 22:43:30 by まじぷり (MAP5580) [COSTUME]
Subject: 大チャチャ様のコスプレ講座2
大チャチャ様のコスプレ講座第2回です。 今回も、進行状況とその材料について書き込みます。 現段階で完成しているものは、ブレスレット(左手用)とバードシールド( カタラ製)の手首に卷く用のベルト(元々付いているやつではチープだったた め)、バックルの3点です。 ほぼ完了なのがブローチの1点。これだけは100%自由樹脂を使っていま すので、なんとなく重量感があります。作っているときなんかは完全に幼稚園 時代に戻ったように、粘土遊びさながらでした。ただ、熱湯を使用するので、 危うく火傷になるところでした(笑) それで、簡単だったのですが実言うと 問題が発生しまして、自由樹脂が冷えてきて凝固してくると同時に、少し収縮 してしまうんです。ですから、冷めるときに発する『ピキピキ』という音が、 心臓に悪いったらありゃしない(笑) さらに、設計図より小さくなってしま い、頭を抱えさせてくれましたが、結局小一時間で完成(あとは安全ピンを裏 に仕込むだけ)にたどりつけました。 製作中のものとしては、ショルダーアーマー(あとは固定)、ウイングクラ ウン(メダリオンはタカラ製、ウイング左右は完成。あとはカチュウシャを購 入して色塗と接着)の2点です。 基本的に全てのアイテムはアクリル+塩化ビニールを基体として、そこに自 由樹脂(熱で軟らかくなるプラスチック)を貼っ付ける作業です。ただ、ショ ルダーアーマーは、上部が直線ではなく途中で屈折しているために、姑息な手 段としてネジ+ナットを使っています。ですから、その分の凹凸が気になって しまいますが、気にしてはいけません(笑) まだ手を着けていないアイテムは、ネックリング、リングの2点ですが、ど れも製作過程は想定してありますので、全ては1週間もあればのんびりと作れ るはずです。しかし、ショルダーアーマーのように、予想以上の苦戦を強いら れることもありますから、気を抜けませんが(笑) そして、肝心なコスチュームについては全く手を着けていません。先ほど自 分のサイズを計ったら悲しくなったのを覚えています(笑) これで7kg痩 せたのかぁ? と思わせるような感じです。もしもその当時計っていたら、発 狂していたでしょう。 という感じです。が、チャチャにおまかせの踊り、決めのポーズなど、覚え ることがてんこ盛りなんですよね(笑) でもまぁ、楽しいのでいいんじゃな いでしょうか。つい最近まで、夢でもうなされていたんですが、いいかげんに 慣れてきましたし。 ←その夢の終わりは、大チャチャ様に必ずバーニングフ ラッシュをされる……嬉しいんだか、悲しいんだか(^^;) とりあえず、8月5日が楽しみになってきました。 by SSHU工作部大尉 コスプレ担当 まじぷり(MAP5580) p.s. 残り33日