#148 Article 19445 Posted at 1995/06/30 23:32:24 by 喉仏 (MAP1719) [NO.74]

Subject: Re: お騒がせ!結婚宣言? /19409

スレッド関係
返信元・元スレッド #148/19409 — 「お騒がせ!結婚宣言?」 1995/06/30 18:37:24 · 利根 · MAP4995
ついに最終回となってしまいました…。 どろしーちゃんとセラヴィーの結婚式と言う時点で???だったのですが、 やはりいつものパターンになりましたね(^_^) あれだけのキャラクターたちが一堂に会していて、懐かしいような… それにしても、放送開始から一年半、様々なことがありました。 その一年半、演じてくれた声優の皆さん、そして頑張ってくれた スタッフの皆さん、ほんとうに長い間ご苦労様でした。 でも、再放送やビデオ、SFCでまた会えますよね!
     現在 #148/19445 — 「Re: お騒がせ!結婚宣言? /19409」 1995/06/30 23:32:24 · 喉仏 · MAP1719
スレッド全体を見やすく表示
「ねばねば?」「ま、いっかー」「あははははは」いつものようにビデオを早送り。
 次回予告がないんだな。当り前なんだけど、なんとなくショックだった。ここに来
るまで最終回だなんて考えてもいなかった、いや、意識して忘れていたのかもしれな
い。

中だるみもあった。手抜きそのものの総集編もあった。おバカなスポンサーのマヌ
ケなおもちゃのせいで、おもしろくなる話をつまらなくされたことも少なからずあっ
た。
 でも、それでも。この「赤ずきんチャチャ」というテレビアニメは、まぎれもなく
大傑作だったと思う。
 今までこれほど笑わせてくれたアニメはなかったし、鈴木・赤土・並木に香取と、
今までいなかったタイプの演技をする声優たちの力を存分に発揮させ、しかも中心は
あくまでもアニメのキャラクター。声優のためのアニメには決してしなかったところ
がとにかく素晴しい。
 今後も、彼女たちのような個性派声優たちが、"演技で"活躍できる作品を、数は少
なくてもいいから、作り続けていって欲しいと切に願う。

さて、本編。
 これが最終回....と、マクロスプラスのCMみたいなことを言ってみる。続けよう
と思えばいっくらでも続けられることを、まざまざと見せつけてくれた。そう、どー
しようもなくなってから終わらせるんじゃ手遅れなのだ。惜しまれつつに終わりにす
るのが何よりも正しい。ちょっと残念だけど、いい引き際なのかもしれない。

正直なところ、今回のは無条件に拍手したくなるほどにおもしろいお話だとは思え
なかった。時間の配分に問題があったんじゃないかと思っているのだが、もしかした
ら、最後の最後になってまでくだらんおもちゃで問題解決をはかろうとしていたこと
が響いているのかもしれない。これをやろうとすると、筋道だったストーリーが作れ
なくなる。時間ギリギリまでトラブルを悪化させ、百歩譲っても納得できない強引す
ぎる終わらせ方になる。これはかなり残念だった。
 確かに好きな人の幸せを第一に考える事も素晴しい事だとは思う。だけど、ちょっ
とやっこちゃんの物分かりが良過ぎるのではないか? これも時間が足りなかったせ
いなのだろうか。
 その逆、と言ってはなんなのだが、お鈴ちゃんは生き生きと動いていて良かったね。
やっこちゃんとはとってもいいコンビかもしれない。二人がほっぺたをくっつけて笑っ
ているシーンはすごく気に入った。今回一番の名シーンかもな~。
 そして、マリンちゃんだ。彼女は普段とちっともかわらん(笑)。ぶつぶつ文句がう
るせーわ、どんな時にもリーヤを探してひとの迷惑をかえりみないわ、時々まともな
ことを言ってみるわと、彼女はとにかくマイペース(笑)。ここも良かったね。
 セラヴィ先生だ。この人もいいわぁ....裏表の激しい屈折しまくった変態的な愛情
がなんともたまりません。うん、素直に「ピンクの髪もどろしーちゃんもかわいいよ」
なんてのはセラヴィじゃあないっ! 金髪フェチの変態腹話術天才魔法使いじゃなくっ
ちゃダメよ!
 ウエディングドレスがとってもお似合いなどろしーちゃん。「お色直し」はまだか
な、とかわくわくしたのは変なアニメの影響なんだろうね(笑)。結婚式はめちゃくちゃ
になっちゃったけど、エプロンの方が似合っていてよかったわよ。
 まとめてしまうが、最後にチャチャとお供の二人。師匠の結婚よりも、自分たちの
─ 毎日遊びまくる気楽な ─ 生活を最優先させようってのがお子様で好感がもてま
す(笑)。「秘技!手のひら返し!!」か、いいなーこれ。

珍しく長くなっちゃったけど、最終回だからいいかな。1ボードに一度しかないも
のね。

さあって、来週からはりりかSOSですか。なんか声がすごいねー(^_^; 鈴木真仁
の声を初めて聞いた時以上の衝撃があったわよ、いやほんとーに。予告だけで判断し
ようとは思わないけど、とても小学生の声とは思えんかったし、演技もなんつかーヘ
タっぽい(笑)。
 ま、ここらへんは第一話を見てから#189にでも書くこととしまして、終わりとさせ
ていただきます。

喉仏