#148 Article 18737 Posted at 1995/06/12 09:37:42 by サメくん (MAP5059) [NO.70]
Subject: Re:*11 やっこちゃんの初恋談義 /18679 .... /18431 /18425
> ファンタジー系には疎いほうですが、スレイヤーズでは魔法のど > ういう仕組みでかかるのか仮説立てられていて感動した(精神世界から云々) スレイヤーズの場合は、魔法が売りですから。 自然と設定も細かくなるわけですね。 (昔、スレイヤーズの魔法ルールだけ考案していた私・・・今はもう不用の長物(^^;) ・・ > チャチャの場合の魔法は...、魔法だけでなく世界観自体が > 「なんでもあり」なので考えてはいけないのかもしれない > (TRPG作るそうですが、どういうルールになるのかな~) 「みんなにおまかせ」というTRPG本を作るにあたって、最初に設定したことは 「チャチャの世界は、夢の世界。 魔法が世界の根幹を為す、いろいろな人の夢から生まれた一つの世界」 というものです。 そのため、魔法はそれこそ何でもあり。想像力の及ぶ範囲でできないことは何も無い ・・・と言えるのですが、実際には個々人の能力、才能や、環境などの影響により、そ の限界が決まるという「極めてあいまいな」ルールになっています。 判定するのはぜ~んぶゲームマスターですから、今のままでゲームマスターにかかる 負担が大き過ぎますので、現在簡易ルールの構築中です。 本来はサイコロも用いないのですが、それではやはりやりにくいよねっという事で サイコロもふる予定。 でも、けっきょくチャチャの世界の基本は魔法ですから、何をやるにしても判定法は 一つになるんだと思いますよ。 OVAの話も出てきた以上、真面目にTRPGルール作成に燃えてもいいかなっの、 サメくん