#148 Article 18287 Posted at 1995/05/23 03:10:38 by かくた (MAP4496) [EPILOGUE]
Subject: 私家版『チャチャ』最終回
つーわけで、『チャチャ』も最終回まであと1ヵ月チョイを残すだけとなってしま いました。 もう2月の時点で最終回のシナリオはあがっているそうですが、実は最終回のシナ リオは複数用意されていたとか。で、これはナイショですが、そのうちボツになった ものが、なぜかここにあるんです。 ほんとはまずいんですけど、そのあらすじをご紹介しましょう。ボツになった理由 は「どっかで見たことがある」ということらしいんですが……。 【その1】「M(マジカル)プリンセス大勝利! 希望の未来へるるんたるんた」 セラヴィーとどろしーちゃんがかつてないくらいの大げんか。チャチャたち3人の 仲裁もきかず、「もうあんたとは金輪際縁を切るわ!」と叫んで家を飛び出していく どろしーちゃん。 飛び出したのはいいものの、行くところもなく途方にくれるどろしーちゃんの前に 現れたのは、かつて大魔王の切札として登場しながら、その後まったく出番のなかっ たホーキング博士だった! 2たび封印された暗黒魔界の扉を開き、大魔王を復活さ せるために、密かにメカ大魔王を開発していたホーキング博士は、甘言でどろしーち ゃんを騙し、彼女をメカ大魔王の生体ユニットにしてしまう。 もちもち山の家にホーキング博士が送ってきた最後通牒に映し出されたのは、生体 ユニットとなって金属化したどろしーちゃんだった。当然髪の毛も金色。それを見た セラヴィーはめろめろ目でどろしーちゃんを救出に向かう。チャチャはじめおなじみ のキャラクター達、そしてウララ学園の教師・生徒もみんな後に従う。チャチャから 通信コンパクトで連絡を受けたジーニアス大王も近衛隊を総動員して自ら陣頭に立っ た。そしてなんと、「暗黒魔界の扉を開かれてはたまらない」と、ゲスダスヤンスト リオを筆頭に魔族たちもどろしーちゃん救出に集結したのだった! まさに暗黒魔界の扉が初めて封印されたときのような共同戦線を前に、メカ大魔王 が起動した。あまりにも巨大なその力の前に魔法族も魔族も圧倒されてしまう。そし て大魔王が魔界の扉の封印を解こうとしたその時、セラヴィーはチャチャにこう叫ぶ のだった。 「チャチャ、ホーリーアップです!」 「え? でも、メダリオンも、リーヤの腕輪も、しいねちゃんの指輪ももうないのに ……」 「かつて魔族とわたしたちが心を一つにして魔界の扉を閉じたとき、その証としてこ の世に残されたのがあの3つのアイテムです。チャチャ、いまならアイテムなしでも あなたはホーリーアップできます、ここにいるみんなの、愛と、勇気と、希望をうけ て!」 さあ、チャチャは本当にホーリーアップできるのか? そして金属化したどろしー ちゃんは本当に救出されるのか? (ボツ理由)ウケるパターンを全部ぶちこんである。魔界に関するこれまでの疑問も全 部解消されているが、サブタイトルが長すぎるので却下されたらしい。 【その2】「びっくり大団円!」 実は大魔王は生きていた! すでにその強大な魔力のほとんどを失っていたが、魔 法城の地下に密かに建造していた大型飛行機“デカイノ”を発進させるため、数少な い忠実な魔族(当然きゅーちゃんも含まれる)を率いて王と王妃を襲った。 通信コンパクトで急を知ったチャチャは、おなじみの面々といっしょにほうきでデ カイノに向かう。幾多のドタバタの後(簡単だな)、チャチャはエンジン室にたどり着 き魔法でぶちこわしまくる。リーヤとしいねちゃんは尾翼の砲塔から砲撃を加えるが 錯乱した大魔王に切り離されてしまう。炎上するデカイノ機上で直対決する大魔王と チャチャ。魔力は衰弱しているとはいえ、大魔王にチャチャは勝てるのか? (ボツ理由)作監にはむかし似たような話で原画を描いた経験のある山内昇寿郎さんが 予定されていたが、セラヴィーとどろしーちゃんの出番がないのでボツになったらし い。 【その3】サブタイ未定 舞台は10年後(そのプロセスは止め絵で暗示)。リーヤとしいねちゃんどっちかと結 婚し(どっちかは秘密)、生まれた赤ちゃん(女の子)の育児に追われるチャチャはある 日、もちもち山の家の地下室から持ち出した薬(赤と青の2色のキャンディ)を見つけ、 昔を思い出す。 ここで『チャチャ』初回からのダイジェスト総集編(とくに大チャチャの活躍シーン 中心、「さよならホーリーアップ」は最後にしっかりやる)。 で、ばぶばぶ言いながら赤いキャンディを口にした赤ちゃんがみるみる成長して大 チャチャになる。 「え……あなたは、あたし?」 「そう、あたしは、あなた……」 で、まあここで大チャチャと成長した小チャチャによるファン泣かせの会話があっ て (詳細は教えない) 「昔のあなたは、あたしを必要としていた。でも、今はあなたを守ってくれる人がい るのね」 「ええ……」 「その人を大切にね……」 で、大チャチャは青いキャンディを口にする。チャチャは止めようとするが間に合 わない。最後に 「でも、あたしのことを忘れないでね……」 そしてみるみるもとの赤ん坊にもどる。 チャチャ、最後の台詞は当然 「ほんとうにさよなら……もう一人の私……」 (ボツ理由)演出協力の高橋氏が「富野のネタはやりたくない」と言ったとか言わない とか(言わないって)。 【その4】サブタイ未定 ほとんど全編『チャチャ』初回からのダイジェスト総集編。(残念) 最後にチャチャが「それじゃ、今度は劇場でお会いしましょうね」と言うのがミソ。 (ボツ理由)映画化の予定がないというしごく当たり前な理由。 つーわけでご紹介してまいったわけですが、みんなのうちにもきっと未公開の最終 回用ボツシナリオがあるはずだ!(笑) 6月に入ると「りぼん」で本編のあらすじが わかっちゃうから、期間が短いけど公開してね。 かくた p.s. あのー、一応申し添えておきますけど、上に紹介したシナリオは全部シャレです から本気にしないようにね(笑)。