#148 Article 18220 Posted at 1995/05/20 08:07:52 by 奏ちゃん (MAP4757) [GAME]
Subject: Re:*12 チャチャ/ゲームボーイ・・ /18181 ..... /17659 /17614
> やっぱホウキに乗ったチャチャ(やっこちゃんでも可)を操縦するフライト > シミュレータでしょお(笑)。ナムコのエアーコンバット22ばりの精緻に あー、私が書こうと思っていたら、ろいたーさんに先を越されてしまった(笑) それならば、最大6人で楽しめる3Dシューティングもいいかも(場所によっては 16人、28人版もあり)。LD再生による背景とリアルタイムポリゴンの敵の合成 で、プレイヤーは照準を動かして、ひたすら連射すればいいという内容です。 プレイヤーキャラは、チャチャ、リーヤ、しいねちゃん、マリンちゃん、やっこ ちゃん、お鈴ちゃん(ちょうど6人だ)。ショットは各キャラの特徴をよくあらわ したものになっている。例えば、しいねちゃんは魔法弾、マリンちゃんはウニ(笑)、 やっこちゃんは薬瓶(笑)、お鈴ちゃんは手裏剣(チャチャとリーヤはちょっと思 い付かない。やっぱり、チャチャは光線、リーヤは岩かな?)) ちなみに、セラヴィー先生とどろしーちゃんは護衛にまわっています(強いので、 プレイヤーキャラには不向きでしょう(笑))。また、音声でチャチャ達に注意を 促したりしてくれます(でも、役に立たない(笑))。言うまでもなく、日本語版 と英語版があります(笑)。 舞台進行は聖戦士の集結(オープニング)->城までの道中->大魔王の城-> カ・ザンダーンやきゅーちゃんなどの中ボスとの戦い->大魔王の部屋 作戦に成功すると、大チャチャ様が大魔王にとどめをさすかっこいいCGが拝める けど、作戦に失敗すると、大魔王の城から放たれた光線がセラヴィー先生の家を塵に してしまうCGが画面に展開してしまう(大魔王によってチャチャの両親が粉々にさ れる、というのもいいけど、これはちょっと残酷かもしれない(^^; でも、まあ、地 球が粉砕されてしまうゲームもあるし・・・(^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;) また、このゲーム、LDと一部のチップを交換するだけで、他作品のゲームを楽し めるようになります。例えば、「姫ちゃん」とか「ママレ」とか「りりか」とか「ぶー りん」とか「レイアース」とか「ウェピー」とか(どんな3Dシューティングになる んでしょうね(^^;) ただ、このゲームは匡体のあまりのデカさに設置できる場所が限られてしまいますね。 都内では、渋谷、王子、蒲田、二子玉川ぐらいにしか設置されないでしょう(笑)。 あと、ミュージカルの出演者を使った、実写取り込みアクションゲームというのも いいかも(笑) ああ、妄想アーティクル(笑) KANAchan