#148 Article 17716 Posted at 1995/05/01 04:13:43 by ばんだあ (MAP5431) [CHA.GOODS]
Subject: Re:*5 チャチャ/ゲームボーイ・・ /17705 ... /17659 /17614
ちょっと、進みましたのでもう少し詳しく報告します。 ゲームの当面の目的は卒業試験に合格することです。 (もしかすると真の別の目的があるかもしれませんが) まずはじめに使用するキャラクタを選択します。 (しいねちゃん、小チャチャ、リーヤ、やっこちゃん、まりんちゃん、 お鈴ちゃんのうちからひとり) 次にパートナーをあみだくじで決めます(つまりはランダム)。 次に課題を与えられます(これもランダム)。 課題の種類は6+1(多分)。 1つは隠しイベントらしいです(これは後で書きます)。 課題は、アイテム拾いとか、モンスター退治とか、違った体裁をとってますが、 基本的にやることは同じです。 ダンジョンをうろついて、アイテムを拾い、モンスターを倒して、レベルを 上げていき、目的のアイテムを手に入れると合格です。(私のやった限りでは) 試験は7日という期日を切られています。 ダンジョン内でHPが0になってしまうと、 通りすがりのXXさんに助けられ、1日を消費してしまいます。 通常、HPはアイテムか、学校の保健室へ行くことで回復します。 難易度は、選択するキャラにより全然変わってきます。 私はチャチャ+マリン、リーヤ+マリン、しいね+マリンで 2つの課題をクリアしましたが、しいねちゃんの時と、リーヤの時は、 10分で合格してしまいました。チャチャの時は1時間くらい。 (なぜかパートナーは3回ともマリンちゃんだった・・・) チャチャの時とリーヤの時は同じ課題でした。 しいねちゃんの時と、リーヤの時は全くレベル上げはいりませんでした。 このゲームは、大きいお友達にとっては課題のクリアよりも、 ランダムに決まったキャラクタ間の台詞のやりとりに楽しみがあるように思います。 課題をクリアした後に展開されるミニドラマ(?)も なかなかおもしろかったです(お約束だったけど)。 さて、このゲームはパスワードコンティニュー方式をとっています。 パスワードは12文字。 ある決まったパスワードを入力すると、 特殊なゲームが始まると取り説に書いてあります(これが前記の隠しイベント)。 このパスワードは課題を1種類クリアすると2文字だけ教えてもらえます。 それで、課題は6種類だろう、というわけです。 (取り説の裏のすごろくにもそれらしい場所は6つだったし・・・。) キャラ間の台詞のやりとりが結構、ツボを押さえていて、 なかなか笑えました。 アイテムもそれなりのものがありまして・・・(笑)。 (これ使ったら大チャチャ様になるかな~、と思いきや・・・) ゲームとしては?、かもしれませんが、 チャチャのファンなら十分楽しめると思います(キャラゲーの宿命か・・・)。 MAP5431 ばんだあ