#148 Article 17155 Posted at 1995/03/30 14:33:34 by サメくん (MAP5059) [NO.60]
Subject: Re:*11 すきすきやっこちゃん /17136 .... /17007 /16997
>> 冬の晴海のお祭りで、大部分の魔法文字を解読した同人誌がありましたが… >> 実際に、確認してみると本当に対応しているの。おどろいちゃった。 >> これまでは、文字なんて、テキトーに描いていたと思ってたから。 > 解読した方もさることながら、書いた番組スタッフの方も... 背景の文字には魔法文字が使われてないのですが、セル画の描き文字はほとんど 魔法文字でしたね。 でも、あの文字。 元々筆記体風ですから、画面が荒れた再生状態だとにじんで読めない事が多いのが 残念です。 > でも魔法の国でも通貨と同じように言語も日本語が...。 > 魔法文字は公用語というよりエンシャント・ランゲージでは エンシェント・ランゲージだと、広告宣伝や応援の旗(ジョアン1世のコンサートシーンより)には やっぱり使い難いんじゃないでしょうか? > あの魔法文字って、ジャパンタップス制作協力の回によく出てきます。とゆーか、 >ほかの回にはあんまり出てこないみたいです。 確かに・・・ そうですね。 > 53話「世界一になっちゃった!」ではあのグネグネ文字ではなく、一目でアルファ >ベットとわかるような文字が出てました。で、あたしでも「イマセンヨ」「マジカル >ファン」と読めました 統一された設定というわけではないのでしょうか? でも、しっかりした設定ではあるのですが・・・ (こういう言語にこだわるのは、古くはボトムズ、そこそこ古くはマクロスかなぁ) > どこだったか忘れましたが、魔法文字フォントなるものもありました。 >組み込んでから普通の文章を表示させると魔法文字になります。 どひ~っ それはとんでもないですね。 でも、大いに興味のある所ですが・・・ 利根さん、出所わかりませんか? ・・・「みんなにおまかせ」歴史部門に、本当は紹介記事でも載せたい、サメくん (でも、無断では載せられないし・・・) PS.すきゃむさん、同人誌の情報ありがとうございました☆