#148 Article 16646 Posted at 1995/03/13 23:16:59 by みやちゃん (MAP2821) [ANIMAGE]
Subject: Re: Re: アニメージュ4月号 /16614 /16514
> で、SSHU局員としては気になる大チャチャ様に関する監督の > ご意見を呼んで「私は見事に監督の術中にはまったのか」と感じましたね。 > 彼女の個性が分からないため、いろいろと想像したり(その結果・・・・の様な > こともありましたが(笑))と監督の思い通りな展開になっていたんだ。 しかし、はたしてあれで正解と言えるのでしょうか。 私が大チャチャの性格を分析しようとした時、一番悩んだのがタイプ分けです。 きちんとした性格を与えられずただ平和のために敵を伐つ大チャチャの姿からは 「真面目で一本気」な感じを受けました。しかしほんのちょっとしたギャグシーン などでは「天然ボケ」を飛ばし、普段とは異なる軽い印象があるのです。結果と して、トータルするとてんでバラバラな性格になってしまうのです。 私が最後まで大チャチャに燃えなかったのは、きっと性格が把握出来なかったから でしょう。容姿では十二分に燃える要素を持っています。しかし性格が見えないと ただの操り人形にしか思えないのです。特に、スマートでかっこよくてといったエ リートっぽい描き方をされると人間味そのものが失われかねません。性格付けされ ないことが「想像を膨らます」というのは大人の意見であり、子供達にとっては 「訳のわからないキャラクター」なのかも知れません。訳がわからなければ当然そ のキャラになりきるなんて事は無理な注文です。(当然グッズへも影響する)だか らといって他のキャラクター並に性格を描けとは言いません。ただ、どういった方 向性を持ったキャラかを示すべきだと考えます。つまりは、「性格が全く見えない よりも雰囲気をにおわせる」のがこの場合は一番正解に近いのではないでしょうか。 それが、子供達が「ごっこ遊び」を殆どしない理由だと思います。 まぁ、同人誌では小チャチャのような性格で描いてあるのが多かったですけど。 監督は「棲み分け」という言葉を多用しています。たしかにギャグとシリアスをきっ ちり分けるのは大賛成です。しかし、それと大チャチャの無個性さにどれほどの関 連性があるのでしょう。私はむしろ無個性が話をドロドロの深みに落とし込む要因 になったようにしか思えません。仮に大チャチャが逆境にもメゲないしたたかな性 格だとした場合、少々やられても頬を腕で拭い、不敵な笑みを浮かべながら立ち上 がってきたのではないでしょうか。もちろんこれは例えばの話ですからこの性格に は賛否両論あるでしょう。しかし、このほうが大チャチャに人間味を感じ、子供達 も「ごっこ遊び」がし易いと思います。しかも、それでいて小チャチャとの棲み分 けも十分できるのではないかと思います。 結果として、私自身の中では棲み分けはうまくいったものの大チャチャのキャラク ターが崩壊してしまったのです。まぁ、もう終わったことですからとやかく言って も仕方ありませんが。 冬コミに向けてシナリオを書いている最中の伝説本でも、大チャチャに性格が与え られなかったのが影響してしまっています。第1部の主役はジョアンなのですが、 その容姿は大チャチャそのまま(の設定)です。このため、性格を考える際に大チャ チャが基本になる筈でした。しかし、明確な性格付けがされていないため、シナリ オ上のジョアンも今のところただの操り人形のようです。その結果、キャラが生き 生きと動いているシーンを作れないのです。話が淡々と進み、書いている方もつま らないのです。(今は勝手に性格付けをして設定から書き直している最中ですが。) みやちゃん PS 私がアニメを見る時は、たいてい子供の視点で見ています。