#148 Article 16429 Posted at 1995/03/07 00:19:00 by 小僧(春眠) (MAP3957) [CHILD.IMP]
Subject: Re: Re: 童心にかえれ! (Re: みんなが一番優等生) /16332 ... /16231 /16224
In Art.16332 by しーば さん > 作品の雰囲気からしてキャラクターの内面を掘下げることはしないでしょう。 そうですねー。ただ私の理想を述べるとしたら、誰が見ても最後まで続けて 見る事ができるアニメではないかと考えます。小さい子供には目立つシーン 格好良いシーン、年齢が上昇するとストーリー構成や台詞回し等の演出に感 心できるアニメ。 言うのは簡単ですが、言うだけはタダでしょ?(^_^;)オイオイ >私 > 私は上にある理由からセラヴィーが家のテーブルでお茶を飲んでるシーンは >結構好きです。あ、生活してるなぁって感じがして。 自分達(子供含)も、作品と共ににいるのだなと疑似体験するには「もってこい」 のシーンだと。(^_^) 最後に自由度について。結論としては魔法で「何でもできてしまう」という のが最大のネックかも。自由といっても色々ありますが私達の現実での体験 をした事の方が実感が湧くので実例で。 社会人になり一人暮らしを始めた。私には家族が沢山いたので個人のプライ バシーという感覚が家族にはなかった。私にもなかった。だけど、ルールは あったし、越えてはならない壁は必ずあった。一人になるとどうだ? 自由 を「持て余した」だけではなく、あらぬ方向へ暴走しているのではないか? 間違ってはいないのだろうか? 自由の下で「何をやってもいい」と勘違い しているのではないかと、私の心をいつも苛む。いきなり与えられる、目的 のない自由は逆に「罪」なのではないかと。 「目的を持った自由を行使しているか?」 つまり、チャチャ達の世界では「何をしてもOK」ですが、その壁が見えな いから面白いのではなく「どこまでできるか」がわからないからつまらない のでは? どろし~ちゃんは「どこがどのように」セラヴィーに劣っている のか? 一定の基準を作品から読み取れないから妙なところで苦労するので は? 例えば、セラヴィーの弟子であるチャチャは、ここまでは特訓したの でここまでの魔法は何とかなる!みたいな。そして、とって付けたような大 魔王の設定。小さい時から特訓していた形跡が見せられていない。 セラヴィーにしても希代の天才なら、どのようなプロセスで魔法を使えるよ うになったか? それすらも示されていない・・・・、これでは視聴者からは、 腹話術できるただの変態魔法使い(笑)でしょ?(それでもいいかも(^_^;)) チャチャにしても・・・ 「どんな感覚を以て魔法を発する事ができるようになったか?」(ポムッ) 手の平を合わせて、あの間の抜けたような音を出しつつ、何かを召喚するあ の感覚をどのように自分で体得したのか(子供が感情を覚えると同じ)知りた いんですよ、私は。ぜーぜー。言葉にするのは難しい・・・・ とりあえず眠いのでここまで、(笑) MAP3957 小僧(春眠)