#148 Article 16294 Posted at 1995/03/01 09:37:08 by かくた (MAP4496) [CHILD.IMP]
Subject: Re: 童心にかえれ! (Re: みんなが一番優等生) /16276 ... /16231 /16224
自分自身の話に限定しますが…… 子供のときに好きだったのはやはり悪と闘う正義のヒーローものでしょうか。から くりじかけのアイテムや迷路みたいな秘密基地もついてくりゃ文句ないです。 からくり単体でもOK。勧善懲悪のストーリーよりも、変身それ自体が好き、そし てそれよりそこに出てくる各種の大道具小道具や舞台背景の方が好きだったようです。 一言でまとめるなら、見たこともないようなものを見てワクワクしたいということ でしょうか。こんなところでこんな言葉を使うのはちょっと恥かしいですが“センス ・オブ・ワンダー”を感じさせるものに惹かれるのだと思います。それに重厚な物語 性が加味されてるとトクした気分になったものです。『コナン』がそうでした。 逆に物語単体だとあまり魅力を感じなかったようで、名作ものはあんまり観てませ んでした。(でも『アンデルセン物語』は好きだったなあ。上の要素あるし。もっかい 観たいなぁ) てなわけで、日曜になるたび『ヤマト』と『ハイジ』どっちを観るかで妹と殴り合 いをしてました(笑)。 追記すると、上記の要素がまーったくなくても“ギャグ”があれば観てました。て いうか、これが一番好きなんですねいまだに。『元祖バカボン』とか『タイムボカン シリーズ』とか、純粋にギャグとして面白いものは古びませんよね。 (忘れちゃいけない『トムとジェリー』(旧作)) あーっ、『チャチャ』って上の要素全部入ってるじゃないか(笑)。 で、話はずれますが、物語性にしろ道具や舞台のからくりにしろ、最近ではTVゲ ームの方が面白いんじゃなかろうか。作り手と受け手の双方向性ってやつですか? 受け手を没入させるシステムから考えると旧来の映像メディアには勝ち目ないですよ ね。 ゲームでまだ成功してないのはギャグオンリーのものだけでしょう。 (こないだの年寄りOFFでメガドラの『SWITCH』っての見せてもらったけど、やっぱイ マイチでしたよね) ちなみに私はいまんとこ『チャチャ』についてほとんど不満ないです。『チャチャ』 の面白さは、諸々の欠点を補って余りあると思います。ビデオ見返すとそのたび新し い発見があってワクワクします。でなきゃ各話10回以上も観ないです(馬鹿)。 かくた p.s. でも『サザエさん』も観てたな(笑) p.p.s. すんません、『SWITCH』見せてくれた方どなたでしたっけ(酔ってたんで覚え てないの)。