#148 Article 15763 Posted at 1995/02/06 10:13:25 by 聖 雅人 (MAP4296) [NO.56]
Subject: Re:*5 さよならホーリーアップ /15762 ... /15695 /15687
とうとう終わってしまいました。 「赤ずきんチャチャ・マジカルプリンセス編」 ちょっと感じたのは、山場のエピソード(のハズ)の割にあっさりしてたのと、最 後の敵としてはソプラノでは役不足すぎたって所ですか。 全体を通して思ったのはテンポの悪さ。決して面白くないわけじゃないんだけど。 それでも、最後の封印の下りではもお、無条件で泣きが入ってしまいました(^_^;)。 迷って、一生懸命考えて、それでも答えにならなくて。 そんなとき、ホーリーバードの傍らでひっそりと咲いている花に、何よりも大切な ことを見いだしたチャチャ。 涙を拭いて、精いっぱいの笑顔でリーヤとしいねちゃんを励まします。 「マジカルプリンセスになれなくったって、”愛”も”勇気”も”希望”も無くな る訳じゃない。」 その通りだと思う。 なぜなら、3つの力は、3人の心に宿る力だから。 大魔王編終了後、ああだこうだと色々言ってきましたが、いざ、直面してみると、 無性に寂しくって、悲しくって・・・。 だって、この1年ずっと追ってきたキャラクターが居なくってしまったんですよ? 「さようなら、マジカルプリンセス。もう一人のワタシ・・・。」 こう呟いたチャチャは、紛れもなく、もう1人のワタシ自身でした。 Art15695 >やっぱり大チャチャ様がただのバンク娘だったのが悔やまれます。 >もうちょっと『もう一人の私』ってのを感じさせてくれるエピソードが欲しかった。 そうですね。結局、大チャチャが”1人”のキャラクターとして描かれたことはあ りませんでした。最初から最後まで、スポンサーの都合に振り回されてただけのよ うな・・・。しかも、ファンにとっては恐らく最悪の形での退場。 あ~、もお、この苛立ちを何処にぶつければよいのやら_(__;)_。 ホントにもう、何度も書いたことだけど、こんな事をするなら大魔王を倒した時点 で、「大団円」の形で退場させて欲しかった(T_T)。 それに、3つの新アイテムが何だか未練がましいぞ>スタッフ&スポンサー >でもでも、あの3つのアイテムは単なる触媒にすぎず、 >そのままでもあの3人が心をあわせれば大チャチャ様に変身できるんじゃないかと、 >私は希望混じりに推測しています。(セラヴィもそれを知ってるんじゃないかな?) 実はワタシもかなり希望的ながらそんな推測を持っています。 前にも書きましたが、”愛”と”勇気”と”希望”の3つの力は3人の”心”に宿 る物でしょう?アイテムが失われたからと言って3つの力まで消失するわけでは無 いハズ。 それに、マジカルプリンセスという称号も、何もあの変身した姿のみを指す物では ないでしょう。セラヴィも言っているでしょう? 「人々の想いを集め、力に変える。それがマジカルプリンセス。」 それが、チャチャ。 王家の血の中に脈々と受け継がれてきたその力を発揮できる、チャチャこそが「マ ジカルプリンセス」なのだと。 HUの力は、アイテムに宿る物ではなくて、彼女達自身に秘められた力なのでしょ う。そう言った意味で、3つのアイテムは触媒に過ぎないのではないかと。 セラヴィの、「~HUの力を誘う~」と言う言い回しもちょっと気になりますしね。 ^^^ しかしまあ、これの推測がすべて希望的な、そしてファンとしての願望を含んだ物 であることは否めないのですが(^_^;)。 どうも、大チャチャ様支持を標榜するHU局次長としては見方が偏ってしまいます ね>今回(^_^;)。 でも、他にも見所は結構あったんですよね。 ソーゲス達の再登場やらチャチャの潰れアンパンやら・・・。 それに何より、ピースケの復活!当然この後はレギュラーになってくれるのでしょ う(^_^)。 まあ、セイントフェアリーバード自体、世に満ちた邪悪を正すために降臨した聖獣 なのですから、役目を終えた以上、その化身であるピースケが解放されるのは当然 と言えば当然でしょう。 (あ、でもこの理屈だと大魔王を倒した時点で・・・(^_^;)) 良くも悪くもこれで1段落。次回からは3週連チャンのミュージカルですね。 未練たらしいHU次長としては、せめてミュージカルで大チャチャ様を見て思い出 に浸ります(笑)。 SS ホーリーアップ局次長 准將 MAP4296 聖 雅人