#148 Article 15740 Posted at 1995/02/05 20:28:20 by 魚皮 (MAP4289) [QUIZ]
Subject: Re: Re: グッズネットワーカー度チェック(^^; /3955(#55) /3950(#55)
明日の玩具業界をリードするGNW首都圏事業本部(となる日も近い?)の提供で お送りします。 さて、「難しい」と言う人もあれば、「簡単すぎるぞ~」という人もいたみたいで すが、一つずつみてみましょう。 >--初級-- >☆ビューティーセレインアローの金型はミントアローのものを流用していることは > あまりにも有名な話。それでは、そのミントアローの定価は? この話自体はきわめて有名ですね。「ビューティーセレインアローのこの部分に金 型を埋めた後がある」とかいうことをしていた人もいましたし・・。 で、正解ですが、ビューティセレインアローがいくらだったか知っていれば、すぐ に分かります(某ぐっずリストor某ぐっず本を見れば一番最初に載っているし(^^;) 。だって、金型流用しているのにも関わらず、お値段一緒というのも有名な話ですし ・・。というわけで、「3,300円」が正解ですね。 >☆赤ずきんチャチャドールは1,980円、マジカルプリンセスドールは2,20 > 0円、元気な姫ちゃんは2,800円。それでは、ミラクル☆ガールズ・ドール > は? この問題は安い順に並べてあるんですね。それが分かると、ミラガドールは2,8 00円よりは高いんだなと分かるはずなんですが(って、そんなの分かるかぁ(^^;)。 答えは「3,980円」です。どうしてこんなに高いかというと、背中を押すと音が するんです。その分お値段が高いんですね。ちなみに、姫ちゃんが高いのは定価を某 リカちゃんの定価改定の前でしたから・・(そう、あのころから暗雲が(^^;)。 >☆歯にやさしいサンフェノン。この成分はいったい何から抽出している? 「これのどこが”ぐっず”と関係あるんだ?」と思われた方もいるみたいですが、 関係あるんです。カバヤの玩具菓子の多くにこのサンフェノンが使われているんです。 ね、関係あるでしょ。 さて、答えですが、「お茶」ですね。2つ合わせれば「チャチャ」なんて・・(お 粗末さまでした(^^;)。 >--中級-- >☆意外に知られていないマジカルプリンセスドールの初期版と2期版の違い。それ > は何? これの答えは某ぐっず本に載っています(だから上級にしなかったのです)。違い はウィングクラウンの位置にあるんです(細かい(^^;)。初期版は直接ドールの頭に 装着した状態で出荷しているんですが、2期版以降はアローと同じビニール袋に入れ られています(つまりドールには装着されていない)。これはどうも輸送途中にアロー が頭から落ちてしまったので、あわてて別梱包にしたというのが真相のようですが・ ・。 >☆タカラは青戸、バンダイは駒形。それではセガは? この地名は各玩具会社の本社の所在地です。タカラは”葛飾区青戸”、バンダイは ”台東区駒形”なんです。ということで、答えは「羽田(大田区羽田)」ですね。 これが中級なのは、「タカラは青戸」の部分で分かるかなぁと思ったわけで・・。 これは少なくともネット上では結構有名ですから・・。 >☆チャチャのアニメシールとPPカード。1束の中にある「あたり」の枚数は? 束の下の方にどういう表記がされているかが分かればすぐに分かりますし、実際に 束で買われた方ならすぐに分かるはずです。あと、某ぐっず本にも答えがばっちり書 かれています。 正解ですが、まずアニメシールは「30+2+1」ですから、あたりは「2枚」あ ります(2番目の数字があたりの枚数を表している)。次に、PPカードは「30+ 3+1」ですから、あたりは「3枚」あります。ちなみに、アマダ(PPカード)の ものはあたりの紙が小さいので、見つかりにくいです(アニメシールの方はあたりの 紙は大きい)。 >☆ビューティーセレインアローは単5、ウィングクリスは単4。それではバードシー > ルドは? これまた某ぐっず本にはっきりと明記されているあたりが(^^;。この問題、単5、 単4と続いているので、つられて「単3」と答えたくなりますが、正解は全然違いま す。というわけで、正解は「LR44又はV13GA(どちらか一方でも可)」です。 つまりボタン電池なわけで・・。ちなみに、アロー、クリス、シールドとも電池は2 本(個)使用です。 >--上級-- >☆チャチャは「5281」、セーラームーンは「0042」、それではレイアース > は? あえて何の数字か書かなかったので上級になっています。この数字は玩具の商品コー ドのアニメキャラクターのコードをです。例としてビューティーセレインアローを見 てみると・・「335225-5281003-3300」です。このコードの1つめのハイフンの次の 4桁がアニメキャラクターのコードです(続く3桁が商品アイテムコード)。 これが分かれば後はできるんですが・・って、やっぱり上級なだけあってやっぱり 難しいですねぇ。というわけで、正解は「9231」です。分かった人どのくらいい るかしら・・。 >☆チャチャのPPカードの裏のクイズにバグがあるのは有名。それでは、そのカー > ドの表と裏の番号は? もうここで、「そのクイズは何だったでしょうか?」とか「答えは間違った答えは 何だったでしょうか?」でもよかったんですけど、今回は番号にしてみました。まあ どれも某ぐっず本に載っているんですが(ただし、表の番号についてははっきりとは 書いていない)。 では答えです(ハイフンの前の数が表の番号、後ろの数が裏の番号です)。クイズ があるのが「22-10」、答えがあるのが「23-11」です。すぐに分かった人 いるかな? >☆タカラのアンテナショップはタカラ原宿人気館。その住所は? 最後の問題は”どこが上級なんだ?”と思いますが、レシートや商品を入れる袋に はっきりと書かれていますよね。某ぐっず本にはご丁寧にも地図まで載っていますが ・・。 で、正解は「渋谷区神宮前1-8-1」ですね。ところで、渋谷区内に「原宿」と いう地名が存在しないのはみなさんご存じですよね?(意外に知らない人多いんです よね) ということで、正解発表でしたが、どれも簡単過ぎでしょ?(一部難しかったかな) ではグッズネットワーカー度を正解数をもとに見てみると・・ 9~10問正解・・立派なグッズネットワーカーです。すぐにでもGNWに入り ましょう(えっ、もうそうだって?)。 7~8問正解・・惜しいですねぇ。でも才能は十分あります。すぐにGNW大学 校に入校しましょう(^^;。 4~6問正解・・まだまだですねぇ。もっと修行を積みましょう(いやだって?) 1~3問正解・・まだぐっずにはまっていませんね(それともはまりの度合いが 低い?)。でも素質はあるようです。もっと成長させましょう。 0問正解(^^;・・あなたは”一般人”のようです。これを喜ぶべきか、悲しむべ きかはあなた次第です。 という結果になるのかな。まあそれなりにぐっずにはまって下さい。そのうちGN W首都圏事業本部の第3代本部長になって下さい(わたしは隠居するのだ(^^;)。 GNW首都圏事業本部事務局企画班 MGN/Goods Network Metropolitan Headquarters 魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Chofu-City,Tokyo ☆☆ 2月はGNW創設2周年だよ~ん ☆☆ P.S. 「GNW創設2周年記念スペシャルイベント」もよろしくね(^_^)。 P.S.2 でも、チャチャの後番が終わるまでは隠居しないぞ~(^^;