#148 Article 12503 Posted at 1994/10/30 01:23:53 by 魚皮 (MAP4289) [NIKKI]
Subject: 上越新幹線沿線ぐっず探索日記(長文注意(^^;)
ということで、行ってきました。いやぁ、一言で言えば「新ぐっずが山のように見 つかったのはいいが、MAXがコケちゃって仕事にならなかった」ですかねぇ・・。 ということで、行きは”あさひ1号”で一気に新潟に行くが、早く着きすぎて時間 つぶしに困ったとか。それで、ちょうど115系が入線していたので行ってみると、 新旧新潟色が併結されていることに気づく。なぜか持ってきていたカメラで撮影モー ド(^^;。そのあと、3番線にキハ110のワンマンカーが来たのでそれも内部を含め て撮影。あれっ、これって鉄に走っているぞ(^^;。 それはおいといて、キオスクにはチャチャは全く見あたらず。某お月様は山のよう にあるのにぃ・・。 ダイエー新潟店・・・。おもちゃ売場の扱いはとてもいい方の部類に属すると思わ れる。ウィングクリスは広告に載ってたらしく、2,380円で売られている。ただ、 初版と2期版が別々のところに置いてあって、2期版の方に大きく「広告の品」と書 かれているのはいったい・・。子供衣料売場では新ぐっず発見はないかと思われたが、 がま口タイプの小銭入れを見つける。詳細はぐっずレポートにて・・。地下食料品売 場には目新しいものはない。 新潟駅前には商店街らしきものが見あたらないため、早めに切り上げて長岡に新幹 線で移動・・。新潟駅を出発した車内から見えたのは「イトーヨーカドー新潟店」だっ た・・。えっ、あったのぉ?これだけが気がかり・・。何かなければいいけどと。 長岡駅着。早速新潟に行く途中で見つけておいたダイエーとヨーカドーのどちらか ら攻めるか考えたあげく、他に何もありそうにない方にあるダイエーを叩く。 ダイエー長岡店。おもちゃ売場は新潟店とうってかわって扱いがメチャクチャ悪い。 新潟店を見習ってもらわないと・・。子供衣料売場では先のがま口タイプの小銭入れ に加えてトレーナー&パンツのセットを見つけてしまう。でも、これは一般人が見た だけでは某お月さまの同様のトレーナー&パンツの裏にあったために容易には見つけ られなかっただろう。しかしそこはぐっずのプロ。ちょっと目に入ったチャチャの絵 らしきものを確認すべく手をかけると案の定チャチャだ。しかも新種・・。サイズの 確認をした後一番大きいもの(130)を手に取ったのは言うまでもあるまい。他に は新種見つからず(スリーマ&2枚組880円など)。 次にヨーカドーを襲うために駅の反対側に行くと長崎屋を発見。そちらを先に行く ことにする・・。 長崎屋長岡店。どうも長岡から撤退するらしく「閉店売りつくしセール」をしてい た。でも「衣料の長崎屋」のことだから何かがあるに違いないとふんで、行ってみる と・・・。あった。半袖スリーマの厚地版・・。しかも閉店セールのため一着500 円(通常価格は680円)と安い。やっぱお安くないとねぇ・・。そういえば、おしゃ れな姫ちゃん700円とおはなしポコ太500円を目撃・・。 イトーヨーカドー長岡店。何もないんですけど(^^;。首都圏と違って品揃え悪いで す。もっと流通をしっかりしないと・・。 おもちゃのBANBAN・・に行く途中で「カンカン、ランランのお店」を発見。 思わずシャッターを切る。あのカンカン、ランランが長岡に店を出していたとは・・。 でも峠の茶屋ではないぞ。よ~く見るとクリーニング屋だったりするわけで・・。 はらしん西新町店。どうも新潟県にはびこっている地元のスーパーらしい。埼玉県 にはびこっているヤオコー(一部爆笑(^^;)と同じか・・。そういえば、上越新幹線 の車窓に「は」と書かれた看板が目立った・・。 で、悲劇が待っている長岡駅へ(なぜか意図的にBANBANをはずしている)。 15時04分長岡発とき434号東京行き。これで高崎に行き、さらりと流した後、 宇都宮に行く予定だった。しかし・・自由席にどっかりと腰を下ろして発車を待つが 発車する気配がない・・。そういえば、下りの新幹線が遅れたらしいが(到着した乗 客に対し駅員がおわびのアナウンスをしていたのを出発前に聞いていた)、それと関 係があるのかと思ったが・・実は・・。 「・・・前を走っていましたMAXあさひ314号が越後湯沢と上毛高原間で急停 車したため発車が遅れております・・」とか。その後「・・・MAXあさひ314号 が越後湯沢と上毛高原の間のトンネル内でパンタグラフに鳥が2羽絡まったために停 車しております。ただいま、作業員が屋根に登りまして除去作業と安全確認をしてお りますので今しばらくお待ちください・・」と続く。 これだと宇都宮に行けなくなってしまうではないかと思い、高崎と宇都宮のどちら を優先させるか考え、高崎は帰省途中(実家は長野県)で寄ればいいとして宇都宮に 行くことに。でもそのためには・・。 1530時ごろ。「・・MAXあさひ314号ですが安全確認が終わり運転を再開 したとのことですので本列車もまもなく発車いたします・・」 これだと間に合うぞっと思ってふんぞり返っていると、ドアが閉まる音がして、さ あ出発だと思った途端、なぜかドアが再び開く。続けて「・・MAXあさひ314号 ですが、運転を再開したところでありますが、上毛高原の近くで再び停止しました。 そのため長岡駅出発の時刻は未定であります・・」 おいおい、これだと1時間は動かないぞっと。とすると宇都宮は無理じゃないかぁ ・・。ということで、高崎に行くことにするが・・。 それから1時間後の16時35分頃、やっと運転再開。約1時間かけて高崎へ。 17時46分ごろ高崎駅着。お隣のホームにはあたしのぐっず探索のじゃまをして くれたMAXが停車している。ということは・・・(”鉄”関係者はその乗客がどう なったかはすぐにわかるでしょう)・・ということで、写真を撮っておく。作業員が 屋根に登ってあれこれやっていたけどそれは省略。新幹線改札口でTBSのカメラマ ンを発見。そのカメラマンはMAXを撮りに来た模様・・。 そうとう脱線したので本題に戻してアニメイト高崎の捜索・・。結局見つからない んですけど(^^;。で、あきらめてダイエー高崎店に行くが・・。これまた閉店セール 実施中。しかも10/31に閉めるとか。そのためな~んにもない状態。まったくこ れでは高崎に来た意味ないぞっと・・。 そこで、熊谷のダイエーに行くことにするが、閉店時間に間に合うような新幹線も 特急もない(各停をつかうことは全く考えていない・・)。仕方がなく大宮のダイエー に行くべく再び新幹線ホームへ。そして例のMAXの影響で定刻より約15遅れのあ さひで大宮へ。 ダイエー大宮店。ここって閉店時間19時30分だったのね。着いたのが閉店時間 だったとは・・。あたしゃてっきり20時までだと思ってこれなら十分チェックでき ると踏んでいたのにぃ・・(;_;)。 その後、懲りずに新幹線(こんどは”つばさ”)に乗ったのはいいが、大宮~上野 間45分ってのは・・(途中赤羽付近で、上野と東京のホームが埋まっているために 入線できないとかあったりしたわけで・・)。MAXこけたのが東北新幹線にまで影 響だしているんだもんなぁ・・。 というわけで、後半さんざんな目にあった上越新幹線沿線ぐっず探索でした。明日 じゃないや今日は”やまびこ1号”で仙台、そして多賀城へ・・。 MGN/Goods Network Metropolitan Headquarters 魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Chofu-City,Tokyo