#148 Article 12486 Posted at 1994/10/29 13:14:49 by ろいたー共同 (MAP4427) [NO.43]
Subject: Re:*9 完成!バードシールド /12480 .... /12440 /12439
うぅっええ話や、ホンマにえぇ話やわァ~(^^) 今回は、クラウドの持つトランペットが重要な役割を果たしていましたね。 誰です? 「キカイダー01みたいだ」なんて騒いでんのは(私だけ?)。 ボニーが石像にされてしまった後、崖の尖頭で独りトランペットを吹くクラウド。 それはあたかも、愛する人が石像にされてしまったショックを懸命にうち隠して いるようであり、恋人への鎮魂曲のようでもあり…どことなくもの悲しい旋律が、 彼の胸中をよく表現していました。 恐らくクラウドはその日まで、辛いことや、悲しいことも、トランペットを吹く ことによって乗り越えてきたのでしょう。「さらば、ワシの青春」のセリフから も受け取れるように、トランペットはまさに彼にとっての青春そのものだったの でしょう。 しかし、バードシールド完成のため、トランペットを差し出すクラウド。苦難を 共にし、様々な想いが凝縮されていたであろうトランペットをも投げ出すシーン に、青春との訣別と平和を強く願うクラウドの一大決心を見たような気がします。 しかも、ここでチャチャの流す涙がすごくよかった。 チャチャの涙がトランペットに滴り、エンジェル砂鉄製であること以上にバード シールドが神秘的な威力を発揮することができた・・・というのは違うか(^^; でも、普段アーパーなことをやってるようなチャチャも、こういう場面は外さず にしっかり描いてもらえるのはうれしいです。この涙で、チャチャのもつキャラ クターの厚みが一層増したように思います。 アニメのチャチャって、ストーリーを追うごとに確実に成長していますよね。 ここらへん、原作と最も違う点じゃないでしょうか。 ろいたー共同 (Lev.411)