#148 Article 12305 Posted at 1994/10/24 00:35:51 by サメくん (MAP5059) [RES]
Subject: Re:*5 伝説のシールドを探せ! /12268 ... /12211 /12168
レスの続きで~す。 >自分が考えるに、過去に、ジョアンI世はバードシールドを含めた3つの武器を封印し >たものと考えます。どうしてその経緯に至ったかはわかりませんが、とにかく3つの武 >器をそのままの状態にしておくことが、必要でない状態もしくはすぐに使える状態にし >ておくのが危険な状態になったのでしょう。 >そういうことでBSAはメダリオンの中に、ウイングクリスは不死鳥の中に封印された >ものと考えます。 なるほど・・・。 私も、そう思います。 拙作『未来へ……』Art:12219では、すでに第三の武器は封印され、今またウィングク リス(というより、ぴぃすけ)との別れが訪れた・・・というお話ですが、これを書く ときには「3つの武器は封印されなければならない」ということは、すでに脳裏にあった ような気がします。 >さて、問題のバードシールドですが、これは結構趣向を凝らしていたのでは?と考えま >す。つまり、エンジェル砂鉄をムーラマーサ家に伝わる一子相伝の奥義(笑)によってつ >くられた盾に、チャチャの世界をさまよっていたバードシールドの魂が開放され、中に >入りこの世にバードシールドが復活する。というのはどうでしょう? >ただ、この仮定には、エンジェル砂鉄が希少であるか又はチャチャの世界にバードシー >ルドが出来る程度の量しかないということが成り立っていないと成立しませんので。 >ま、来週見れば結果は分かるとは思いますが(^^;) 魂というか、精髄というか、そういうものが宿るというのは、わかるような気がします ね。 ただ、絵にし難い概念ですから、来週見てもわかるかどうか・・・(苦笑) さすがに、エンジェル砂鉄はとっても希少だとは思います。 >単に設定に対しミスったでは洒落にならないですけどね。それに盾なのに何故に武器な >のか?の説明もしてもらわないと・・・・(^^;セラヴィーのような逃げ方では納得イカン。 手慣らしで創ったあのシールドでさえ、鏡のごとく受けた攻撃(ウィングクリス・バー ニングフラッシュ!)をいったん吸収し、任意に放出できました。 真のバードシールドにも、このようなミラー効果は当然あるのではないかと考えます。 敵の攻撃をそのまま跳ね返すのはある意味で最強の防御であるとともに、攻撃の際には 応々にして攻撃者に隙が生じているという事実から鑑みると、かなり強力な攻撃法である といえるでしょう。 とりあえず、バードシールドが盾なのに“武器”であるということに関して、私なりに 考察してみました。 それにしても、バードシールドもウィングクリス並に描き難そうなので、 悲しんでいる、サメくん