#148 Article 11697 Posted at 1994/10/11 01:42:43 by MEMOLE (MAP1917) [SUGOROKU1]

Subject: Re: 第1回チャチャすごろくゲーム /9231

スレッド関係
返信元・元スレッド #148/9231 — 「第1回チャチャすごろくゲーム」 1994/08/21 05:14:12 · MEMOLE · MAP1917
こんにちはぁ!!MEMOLEですぅ!! 皆様!お待たせしました!(笑)アミダゲームに代わる新企画ゲーム!『チャチャ すごろくゲーム』でぇぇす!(笑)遊び方は普通のすごろくゲームと同じなので、 ひまな方は是非、参加して下さいねー。(笑) ●チャチャすごろくゲームの概要 普通のすごろくゲームと同じように参加者はサイコロを振って出た目の数だけ進む ことができます。この点数が、すごろくゲームの盤面の自分の位置と思ってくださ い。そしてこの点数が…
     現在 #148/11697 — 「Re: 第1回チャチャすごろくゲーム /9231」 1994/10/11 01:42:43 · MEMOLE · MAP1917
         返信先 #148/11752 — 「Re: Re: 第1回チャチャすごろくゲーム /11697 /9231」 1994/10/12 08:24:04 · よしゆき · MAP3848
>年寄りOFFで通りすがりが出来たら寄付しますよ > よしゆきさん(^^; わーい(^^ゞ 命を賭けてる奴 よしゆき (MAP3848) PS.薬はいっぱい用意したぞ!(^_^;)
スレッド全体を見やすく表示
こんにちはぁ!! MEMOLEですぅ!!

今回はすごろくゲームのレスのみです。結果発表は少しお待ちください。

>ベースはいいとして、キーワードが違うのは致命的ですね。

どうもすみませんです。すごろくの集計は、キーワード検索でまとめて読み込んで
  からやってますんでキーワードが違うと見落としてしまう可能性が高い・・という
  かほとんど絶望的ですので、御注意下さい。それから同じ週に2回投票したとして
  も「同じサイコロ」なら大丈夫です。複数の種類の場合は「無効」になってしまい
  ますので、その場合はどちらかを投票期間内にキャンセルしてください。

>順位表にあたしがいないんですが...(^^;;
  >最初の通りに27でいいんでしょうか?

どうもすみません。私の記入ミスです。イベントがらみでどうやらミスってしまっ
  たみたいです。喉仏さんもJUNKERさんも「27」の位置です。どうも申し訳有りま
  せんでした。

>うーむ……… イベントがよくわかりませんが(^^;)

それではあらためてもっとわかりやすく説明いたしましょう。(Article 10561 に
  「すごろく新ルール発表」がありますので併せて御参照下さい。)

ここにキャラクターサイコロの相性の一覧表が載ってますが、例えばチャチャのサ
  イコロを選んだ人が、このサイコロでイベント目を出したとします。これが第一段
  階。ここでイベントの目が出なかった場合は、通常に出た目の数字分だけ移動して
  終りです。イベントには関係はありません。(イベントのパートナーとして選ばれ
  てしまう場合もありますが、とりあえずこれについては後述します。)

イベントの第二段階として、現在自分が居るマスに誰か他の人が居るか居ないかが
  問題になってきます。(いわゆる同じ屋根の下ってやつですね。笑)ここで自分以
  外に誰も居ないか、もしくは居たとしても「不参加」の方や、「自分と同じキャラ
  クターのサイコロを選んだ方」の場合は「対象外」となり、移動ポイントは「0」
  として処理されます。

第三段階!ここで同じマスに居る人(パートナー)との「相性の組み合せ」を判定
  します。但し、同じマスに一人しか該当者が居なければすぐにパートナーも決るの
  ですが、複数の人が居た場合、誰か一人をパートナーとして選出します。現在この
  選定は2つのサイコロ(普通の1から6まであるサイコロです。)を同時に振って
  その出た数字の合計が一番大きい人を選んでます。(同点の場合は再決戦)

さてパートナーが決定したところで「相性の組み合せ」が判定されます。この場合
  「攻め」がサイコロイベント目を出した人。「受け」がパートナーに選ばれてしま
  った人ということになります。(笑)

この場合は「チャチャ」が攻めで、その相手が「リーヤ」だったりすると、点数計
  算の一覧表から「+10」になるわけですが、相手が「やっこちゃん」だった場合
  は「-5」になってしまう訳です。

この反対に「リーヤサイコロ」でイベント目を出した人が、「チャチャ」をその相
  手として選ぶと「+15」。「やっこちゃんサイコロ」でイベント目を出した人が
  「チャチャ」を選ぶと「-10」ということになります。

もっとわかりやすい例をあげますと、セラヴィーでイベント目を出した人が「どろ
  しーちゃん」と一緒になると「+15」、反対にどろしーちゃんでイベント目を出
  した人が「セラヴィー」と一緒になると「-15」という、同じ組み合せでも天国
  と地獄というような相関関係があるわけです。(笑)

この点、一番有利なのは、やっぱり「お鈴ちゃん」でしょうか。唯一のマイナスで
  ある大魔王との組み合せでも「-5」しかダメージを受けないし、あこがれのしい
  ねちゃんと一緒になると、なんと「+15」も進めてしまう訳です。

さて、いよいよ最終段階。パートナーが決ったら2人仲良く(マイナスの時はそう
  も言ってられないだろうけど・・。笑)イベントポイント分だけ移動します。ここ
  で不幸にも止まった所に「落し穴」とか掘られていたら、またまた移動しますんで
  最後まで安心はできませんが・・・。(笑)

さらに、ここでイベント目を出した人が、同じマスの中に居る人と複雑に絡み合っ
  てしまった場合。例えばチャチャのサイコロでイベント目を出した人が、同じマス
  に居るイベント目を出してないリーヤをパートナーとして選んだとします。ところ
  がパートナーに選ばれたこのリーヤを、同じマスに居たマリンちゃんでイベント目
  を出した人も選んでいたとすると、この3人はチャチャ→リーヤ(+15)マリン
  →リーヤ(+15)でその合計「+30」移動ということになってしまう訳です。

もちろん、ここに仮に「しいねちゃんサイコロ」でイベント目を出した人が、この
  グループの「チャチャ」を選んだ場合は、さらに「+15」上乗せされます。

とりあえずイベント目を出した場合は、同じマスにたくさんの「お仲間」が居た方
  が有利と言えますね。(但しその分、危険も増えますが・・・。笑)

MAP1917 MEMOLE