#148 Article 11174 Posted at 1994/10/01 00:42:43 by かくた (MAP4496) [NO.38]
Subject: Re: Re: Re: みんなでアニマル! /11090 /10761 /10760
毎週おなじみ、誰も気にしていない点への細かいツッコミの時間がやってまいりま した。あいかわらず遅めですがかんべん。 ●にゃんこハウスの格納式ベッド さ、三角塔……。ちくしょう、モンスリーがいればなぁ(笑)。 ●どんどん壊れるまじんちゃん チャチャ「う゛わ゛~たの゛しい゛~」 ここでこのセリフがこの声で出る必然性がなーんにもにもないところがすごい。演 出・監督が面白がってやらせてるとしか思えん。あたし大好きですけど(笑)。 ●パンダダンス あのパンダ型ラジカセに書いてある「TANAKA」って文字はなんなんでしょう か。ご存知の方はご一報下さい(笑)。 ●曲馬団のステージ 通常ステージの真ん中からのびた花道の先端に丸い小ステージ……この構造はスト リップ劇場ではないでしょうか(笑)。 ランランおねえさんのショー希望(馬鹿)。 ●しっぽふりリーヤ 先週といい今週といい犬リーヤがしっぽふりふり大活躍。 リーヤ「俺は道の草も食うぞー、マヨネーズつけて」 お前、ジステンパーじゃないのか? ジステンパー:幼犬に多い急性伝染病。高熱と神経症状を呈する。発病した犬は 草を食べるなど奇異な行動をとることが多い。 はっ、もしかして俺、いま「犬」って書いた?(大反省) ●マリン出現のカットはもしかしたらOPのパロディでしょうか(笑)。 ●リーヤ君のリーリーリー サンプラーですね。さすが代アニの録音スタジオ(笑)。 モンティ・パイソンでも針飛びギャグあったなぁ。やっぱスタッフにMP好きな人 がいるのだろうか。 ●(全員)オリー オリの柱の隙間があきすぎだと思うんですけどぉ(笑)。でもリーヤはその隙間をす りぬけようとか考えないのね。おバカ……。 ●まだ人間のやっこちゃん やっこちゃん「あたし動物に知りあいはいないんだけど……」 リーヤ「おーい、やっこちゃーん」 やっこちゃん「あら、わんころリーヤ」 動物に知りあいはいないんじゃなかったのか(笑) ●イノシシやっこちゃん やっこちゃん「なんじゃこりゃ~!」 以前マリンのセリフにあったらしいですね。後の「あたしもなんか言いたい」もそ うですが、他の演出さんの一発ギャグを使って定番ギャグにしてしまうのはうまいな ぁ。 チャチャ「だってやっこちゃんさっきいってたよ。『ふーん、そう、よくわかったわ』 」 あ~っ、まじんちゃんが赤土`さんのモノマネしてるう! 仲いいんだな~おむす びトリオ。たぶん普段からまねしっこしてるんでしょうね。そうでもなけりゃこんな 演出できないもの。 ●バラエティ・カンカンお兄さんとラブラブ・ランランお姉さん ランラン「またの名をビューティフル・ランランお姉さんと」 カンカン「サンデー・カンカンお兄さん!」 「ビューティフル・サンデー」なんて歌、本来の視聴者はぜーったい知らないぞ(笑 )。 待てよ…… ランラン・カンカンコンビ → うたのおにいさん・おねえさん → 田中星司 → ビューティフル・サンデー そーゆーことだったのかぁ。うーむ、深い(どこが)。 でもこれだと無視されたトランザムがかわいそう(誰も知らないって)。 ランランお姉さんは小鳩くるみなのだろうか? コアラチャチャとオオカミリーヤ とプレーリードッグしいねちゃんで「にこにこぷん」やってくんないかなぁ。 ●うさぎさんのお人形 火をふくやっこちゃん、口ビロビロのリーヤ……でもお人形のカゲになってよく見 えない。あーもったいない(笑)。 先週の次回予告ではお人形なしで撮影してありましたね。次回予告も凝ってるのね 『チャチャ』って。 ●ランラン「この奥技を出したら、あんたたち泣いちゃうかもね」 おお、ありがちなバストアップ&動く流線背景&キャラ入れ替りのカットまでこん なふうにオチョクるのかぁ……。『チャチャ』はそれ自体がアニメへの批評として成 り立って……ウソです。 ●マジカル・クロス バロム・クロスは飛びあがりませんから、きっと元ネタはウルトラマンAでしょう。 で、これも ランラン・カンカンコンビ → うたのおにいさん・おねえさん → 田中星司 → 北斗星司 という連想ではないかと……違うか。 ちなみに今週の「ラッキーマン」ではモロ「北斗ーっ」「南ーっ」と叫んでやって ました(笑)。 ●心残り ぷれーりーどっぐなしいねちゃんに“しゅりんくっ!”をしてほしかった。 こーゆー風にツッコミいれられるアニメっていいなぁ かくた