#148 Article 10356 Posted at 1994/09/15 23:20:11 by みやちゃん (MAP2821) [PROG.S56]
Subject: Re:*4 第1回チャチャすごろくゲーム /10298 ... /10288 /9231
このすごろくゲームのシステムをプログラム化している人として いくつかコメントをォィ あ、ちなみにキーワードを PROG.S56 に変更したつもりだけど大丈夫かな? まだまだダイレクトコマンドは不慣れなもので・・・・・・・ ちなみに .S56 は「すごろく」の略です(^^; > マリンサイコロのイベント目が、自分より前にいるリーヤサイコロ振った人のみに >有効だったりすると面白いかも……いかん!! これ以上繁雑にしてどーする気だ! そ、そんなもんが定義されたら、一体データの定義はどうすればいいんだぁ(;_;) そもそもソフトで判定させるためには ある程度の枠内で収めなければパニクるというのに。 とりあえず1イベントに付き一人までなら条件に入れられるかも知れないけど イベント設定ファイルの読み込みが頻雑になってしまう。 >つくらい増やした方がいいかもしれませんね。大チャチャの最大目が出ると出遅れて >る他のプレイヤーにもいくつかポイントプラスされるとか……。やっぱやめたほうが これもデータ定義の上で結構面倒なことになりそう。 というのも、現在の仕様は数値もしくはイベントを指定することになっているから 数値とイベントの両方は定義出来ない。 ただ、内部データとしては定義する余地はあるので、 データのフォーマットが決まればなんとかなるかも。 >ふむ。振ったサイコロによって受けるイベント効果を変えるのも面白そうだな。 これやると破綻する。少なくとも今のイベントの処理方法ではね。 ただ、同じイベント事象に対して複数のイベントを起こすことは ある程度見越した基本設計なので、制限を変えれば書けないこともないかも。 それに、誰がどのサイコロを振ったかも内部データに含めてあるからなんとかなるかも。 となると、イベントリストとイベントテーブルを拡大・変更しなければ。 そうそう、このすごろくシステムは、 遅くても11月までにはとりあえず動くようにはしたい。 でも時間ないのよねぇ~、最近仕事も押してるし。 みやちゃん