#148 Article 10177 Posted at 1994/09/10 18:29:16 by かくた (MAP4496) [NO.35]
Subject: Re:*14 しつこいぞ!ニャンダバー /10172 ..... /9858 /9854
やっと全部見ました。今回も5回見ました。てなわけでいまさらながらの感想です。 art.9879 ぎぃさん >しかし今回の大半はシロネコちゃんの自己完結一人芝居・・ > (おりしも今日はカリ城だよ(^_^;)) 妄想の中で結婚式を挙げるセラヴィとシロネコ。おい! その背景の十字架の形は ……(笑)。細かいなー。みなさん気づいてましたぁ? 島本さん相手だとカリオストロネタ爆発するなぁ。 art.10000 び~どらさん > そういえば、他の兄弟達はどこにいったんだろう? 教会の神父はクロネコだったぞ。きっとガクランを後前に着て、僧服に見せてるん だと思う(笑)。 セラヴィの「ケ~キを焼いたんですう~」に始まるミュージカル。私が先に「にこ にこぷん路線」と読んだものが定着しつつあるようです。5回も見たから全部歌える ぞオレ(笑)。 みなさんご指摘の、メインキャラの背景で他のキャラがごそごそなんかやってる2 重構造ってのは、『チャチャ』ではかなり前から使われている手法で、毎回1ヵ所は 出てきてるはずです。今回シロネコのキャラクターが強烈すぎたんで引き立ったんで しょうが。 お水まき作戦らくがきアニメと、BGMのホンキートンクピアノにも爆笑。「みん なのうた」路線と名付けよう。あれはテクニックであって断じて手抜きではない! しかし今回はなんといってもどろしーちゃん。最近可愛くなりすぎてたんで今回の 本領爆発はウレシイ。しいねちゃんのひとりごとの直後に流線が走っただけで爆笑。 びしょ濡れになるわ破裂するわ地面にアゴつきそうだわ爆弾投げるわでもう最高です。 「エリザベス一筋の変態だと思ってたのに、よりによってあんな女と……」 それで怒ってるあんたも相当変だ(笑)。 で、どろしーちゃんの「ばかーーーっ!!」という叫びと共にぶっ壊されたはずな のに、CMが終わると元に戻っているセラヴィの家。初期の「うる星」かっての(笑)。 ボンと飛び出すニャンコハウス。でも帰っちゃいそうな3人組を追いかけてメチャ クチャな理屈で説得するシロネコ。そしてまたスタタタタとニャンコハウスに戻るカ ットがすごい滑らかな動きしてんの。今回で1番枚数かけてたりして(笑)。 「シロネコ、準備はいいか?」「OKニャ」。シロネコの目の前にあるのはミキサ ー。ゴニンジャーの音響担当だったのかー。 でもやっぱりやられるニャンダバー。爆発シーンがギガントの最期を思わせます。 「せんせーい、せんせーい、あのひとたちニャンコハウス置いてっちゃったのー!」 「わーいわーい、かわいいニャンコハウスー」 「かーわいいー、ニャンコハウスー、私のものー、かーわいいー、ニャンコハウスー、 わーたーしのもの~~」 ラスト1分のチャチャのセリフ。……連呼型CM?(笑) で、気がついてみれば、今回は久しぶりに大魔王とダスヤンスコンビが1回も顔を 出しませんでした。ミケネコ博士は個人的恨みだけでチャチャを狙っているのか。次 回は究極のロボットを完成させて「ニャンダバー最後の戦い」にしてね。 きゅーちゃんも出してよー(笑) かくた