#143 Article 5154 Posted at 1997/03/27 04:05:42 by ☆まちばり☆ (MAP641) [SAMMY.24]
Subject: Re:*6 月は地獄 /5148 ... /5132 /5129
上のアーティクルからの続きですけど、 >このアニメ(TV版)ってやっぱりマニア層にはアピール出来なかったのかな… >私も知人に薦めたところ,人に寄っては初めから論外みたいな反応でした(^_^; マニア、といってもロリ系アニメが好きなマニアには十分アピール出来たのでは ないかと思いますが(笑)、まあ最近はエヴァやナデシコ、はたまたSMJと いった方向性のアニメが受ける御時世ですから、大半のアニメマニア、ファンには 受け入れられなかったのでしょうね。(どうも最近は私の方は逆に多くのアニメ ファンが見るような作品を見られなくなりつつあったりします(^_^;)) 人それぞれいろんな見方があると思うのですけど、このアニメ、LD化を前提と したOVA的な作品ではあるのですけど、監督の元々の意向であった子供向け、 っていうのがいろんな意味で色濃く出ていると思うんですよね。 前にも書きましたが、家族構成、日常世界観、友達構成といったあたりは、 アニメオタク世代向けではなく子供向けに作られていますし、これだけロリロリな キャラでもパンチラはやりませんでしたね(TV東京アニメに規制がかかって いるのか?という邪推もあるけど‥‥‥(^_^;))。まあ実際にお子様にどれだけ 受け入れられたか?ははかりかねるものがあるのでなんとも言えませんが、 ちょっと毒っけがある点を除けば(^_^;)子供に見せてもあんまり悪影響はない かなー、という気が‥‥‥いややっぱり悪影響はあるか??(笑) それと、これは何度見ても思うけど、OVAやラジオドラマとこのTV版、なぜ ここまで出来が違うんだろう?って本当に思いますよね。なんだかんだで実は サミー関連はぼちぼち揃えてしまったのですが(^_^;)、TV版と比較してしまうと 正直なところ駄作ばっかり(T_T)。以前、Art.5053で書いたあたりのことは確信に 変わりつつあります。それだけにTV版が終了してしまうのは本当に悔やまれます。 今のOVAシリーズはぜ~んぶ打ち切って、新OVAシリーズとして現TV シリーズをベースにしたOVAが見たいです。ホントに。だってキャラの性格が どれもこれも全然違うんだもん。 暇だったらMM本みたいな同人誌でも作りたいぐらいの秀作でした、ってまだ 最終話を見てからじゃないと分かりませんけど、期待は裏切らないんじゃないかと 思います。 MAP641 まちばりあかね☆