#143 Article 5118 Posted at 1997/02/18 02:06:28 by あかみみ (MAP5751) [SAMMY.20]

Subject: Re:*4 ともだち~見つめ合う瞳、繋がれた手 /5113 ... /5111 /5108

>>二人の力をあわせて悪い魔法を退治する・・・・ずいぶん乱暴なことをするもんですね
> 乱暴っちゃ乱暴です。これについては私も感じました。わざわざ2週間もかけた
> 割には結局は魔法?ってところは納得いかないものがあります。ミサの言葉が

悪い魔法が現れる直前に美紗緒が殻から出てくるまでの所で肝心の部分の決着は
ついていたと思うんです。
だから最後の悪い魔法を退治する部分は確かに少々蛇足な感じはしましたが,
魔法はあくまで手助けというか,それほど邪魔な感じでは無かったように
私なんかは思いました。

> これやっちゃうとちょっと安っぽくなっちゃいますね。これがなくても、美紗緒の
> 言動と砂沙美の言動で同じことは示せたんじゃないかと思います。まあこれに
> ついては来週以降に期待。

「変わろう」と思ってから,じゃあ具体的にどうするのか…本当はここが
見たいんですよね。大変なのはこれからでしょうし。
でも無理はいかんぞ~。

>>バトンを投げつけたのは,大事なともだちを苦しめたのが許せなかったからでしょうか。
>>自分が悪いと思いこむ原因が少し強引な気もします。
> ないでしょう。ともだちが苦しんでいる→そんなことになったのも魔法のせい、
> という責任のなすりつけみたいなもんですね。「魎ちゃんはついてこないで」と

単にお子様だったから…という事ですね。深読みしすぎたようです。
なんか美紗緒のことにばかり考えが行って砂沙美の方の成長に付いては全く
考えておりませなんだ(^^;。
砂沙美の未熟な部分の描写っぽいものにはいくつか気付いていながら強引に
「これでいいんだ」とか想いながら見てたフシが有ります私。
確かに「ともだち」を描くのなら両者の成長を描いたほうが効果がありますですね。

> はっきり言って砂沙美は「自分が悪い」とはたいして思ってないでしょう(^_^;)。

ああっ身も蓋もないっ(^^;

>>今回の話って基本的に大人は蚊帳の外なんですよね(美紗緒のパパ除く)。
> 今回の話に限って言えば、ラストに二人の様子をそっと見守る両親たちの様子
> だけで十分なんじゃないでしょうか。美紗緒と砂沙美の二人の「ともだち」の

えっと(^^;,大人が居たほうがいいという事ではなく,単に大人をお話に
ノータッチでいさせる事で子供からの視点を中心に持ってきた話造りなのかな,
と思ったんです。分かり辛くて申し訳ないです。
 でも,同時に大人の描写にも抜かりはないという事ですね。

>>ところでヒロトの好きな娘って 砂沙美ちゃんだとばかり思ってたんですが
>>美紗緒ちゃんなのかなぁ。
> 先日1話から見返した時に気付きましたが、前半の頃は結構露骨に描写してます。

これからは美紗緒ちゃんも積極的な行動に出たりするんでしょうか…。
そう思うと何か寂しい(T_T)

MAP5751 あかみみ