#143 Article 5037 Posted at 1996/12/27 04:52:15 by ☆まちばり☆ (MAP641) [SAMMY.12]
Subject: Re: Re: Re: 心はいつも青空戦隊 /5035 /5034 /5033
あ゛あ゛っ、出来損ないの未完の大器。もったいなさすぎ。もうちょっとなのにぃ。 これ、すっげーもったいないです。 出会い方とか、その後の会話の運び、ストーリー展開、相手の女の子の出し方とか 完璧なまでにセオリー通りの少女まんがな初恋話。あとはこれをどう「プリティ サミー」の枠に当てはめるかが問題なわけですけど、ここで失敗してると思います。 問題なのは美紗緒ちゃんとミサの動かし方。話を進めるための道具と化しているん ですよねぇ。つまり、ミサを出すために美紗緒を一人ぼっちの寂しい状態に陥れ、 砂沙美がどういう理由でそういう状態になっているのかを解することもなく、 「砂沙美ちゃんはわたしを捨てたの~~」という展開にしちゃってあります。 その結果、美紗緒は非常に嫉妬深い独占欲の強い子になっちゃってるんですよね。 だからラストシーンがすっごくもったいなくて、最初から美紗緒が砂沙美の気持ちを ほんの少しでも分かってあげられていたならラストのイメージは全然違ってたと 思います。 今回、砂沙美の状況を分かってあげられていたのはパパ、ママ、そして魎皇鬼の 3人ですけど、美紗緒ちゃんが、せめて砂沙美が天地に会いに来てたんだという ことに気付いていれば、ラストで美紗緒が砂沙美のところにやってきた、という シーンが「浮かない」と思うんですね。ラストで砂沙美が泣く、その受け皿として 美紗緒が出てきたとき、「ママさんに聞いたらここに向かったって‥‥‥」って ちがーう、そうじゃないっ!! ラストでママさんに話を聞いて、初めてそうだと 知って、っていう展開じゃ美紗緒ちゃんが鈍すぎる~~~っ.... 親友だったらもっとその辺のことには敏感なはずでしょ、と思うわけです。それに この展開だと美紗緒が砂沙美の悲しみをあまり共有出来ないと思うのです。 #あ゛ー、私は美紗緒ちゃんと砂沙美が親友で、なんでも分かち合えるような関係、 #っていう方がいいなー、と思ってるので上のようなことを感じたのですが、実際の #この番組の設定はそういう方向付けではないのかもしれません。 #あと、美紗緒ちゃんがむくわれない話は却下、という私の好みも入ってます(笑)。 まあそうはいっても上の話は枝葉末節。話は確かに良かったです。言葉じゃなくて ちょっとした仕草や様子で表す描写はセオリー通りとはいえやっぱりうまい。 加えてママさんの立ち回りが今回はすごい。これはかなりびっくりしました。 砂沙美にとって絶対に失恋になると分かっていながらも、「大人になりたいって 思ったときが、大人への第一歩なの」と砂沙美に言ってきかせる、ってのは よっぽどの母親でも出来ないんじゃないかと。そしてすべてを見通したかのごとく 最後にやってきた美紗緒ちゃんに、事情を話してその場へ行かせる(最後の 美紗緒の話し方から、ママさんが最近砂沙美が美紗緒に冷たい理由をきちんと 説明してあげたことが分かりますよね、この辺、芸が細かいです)。 うわ~~~、このママさんってすごすぎる、と思いました。今回は砂沙美よりも ママさんの砂沙美の育て方っていうか接し方の方が私にとっては強烈でした。 子供たちの世界を暖かく包み込む、大人たちを描けたのって、私が見たアニメでは マリーベル以来だっただけに、まさかサミーでこんなものが見られるとは思って いませんでした。恐るべしプリティサミー。(笑) MAP641 まちばりあかね☆ 第13話は朝なわけですね。でもこの時間から寝ると起きられないです(笑)。