#143 Article 5036 Posted at 1996/12/26 21:51:48 by ☆まちばり☆ (MAP641) [SAMMY.11]
Subject: Re: Re: Re: バトン喪失 /5032 /5031 /5030
すいません、感想、一週間遅れです。いやちょっとコミケの準備で忙しくて。 とりあえずRESしながら感想。 >美紗緒ちゃんのお母さんていい人なんですね 脚本家の横手さんはステレオタイプのキャラはあまり書かない人なのでこういう 方向づけになったのかなー、という気はするのですが、その一方で今回の美紗緒 ちゃんに対する砂沙美の仕打ちはひどすぎるんではないかと。 一人暮しでいつも寂しい思いをしている美紗緒ちゃん。今日は塾もお休みで 砂沙美と遊ぶ約束をしている上に、ましてやお母さんがケーキまで作ってくれた。 そんなふうに楽しみにしていた約束をあっさりと「自分の都合で」忘れて出かけて 行ってしまう砂沙美、さらに加えて終わってから遊ぶ約束を忘れていたことを 「あはは」と苦笑いしてごめんと一言謝っておしまい、ってそりゃないだろー。 美紗緒ちゃんの寂しさと、砂沙美の何も考えていない脳天気さが非常に対照的で、 その分、見ていて美紗緒ちゃんがかわいそうです。いくら話のためとはいえ、 これはかわいそすぎるんじゃないでしょうか、と思ったりするのですが。 >ミサになるのは決して悪いことじゃないみたいです 今回のではっきりと描かれていましたけど、ミサ=美紗緒の寂しさの心のすき間を 使うこと、それが故に美紗緒の気持ちが分かるラミア(でしたっけ?)は美紗緒を ミサに(なるべくなら)したくない、っていう設定みたいですね。 美紗緒に出会った直後にミサにしなかったこと、そして最後まで美紗緒を見届けて から帰ったこと、などから読み取れます。 > 通りがかりの鷲羽ちゃんが変ですねぇ。 ここに限らず、脈絡のない展開がいかにもプリティーサミーらしくていいです。 いきなり隕石が降ってくるとか、城をなぜか学校に立てるとか、最初のバトンを なくすところもバカバカしくってよいです。やっぱりこれよね、これ。 MAP641 まちばりあかね☆