#143 Article 4301 Posted at 1994/11/20 16:48:58 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.08]

Subject: 第八話「こんにちは赤ちゃん」

お久しぶり~っす。
 ・・・っつっても、ここでは滅多に書かないし、名前も忘れられるだろうか
ら、勝手に話を進める事にしよう(^^;ゞ。なんつったって、今回は大手を振っ
て此処に書ける理由が出来たからさっ(笑)。

やっと第八話を買って見たぜっ!!(^^;)

いまさら威張れる事ではないが、見れたのさ。
 何はともあれ、取り敢えず感想書き々々(しかし、どの subjectにレスしよ
うか悩んだけど、複数存在していて非常に面倒なので、新たにベースにして起
こす事にしよ~(^^;))。

で、いまさらこんなモノ改めて読みたかないとは思うけど、敢えて書くわ。

『オープニングが不満である!』

智佐嬢の曲は嫌いではないし、悪くもないですよ。単品ならね。正直に書け
ば、これは「天地」のキャラ全てが動く曲じゃないよ。砂沙美の曲では皆踊ら
ないと私は考えるけど。軽すぎるのですよ、コレ。悪く言えば、昔の他OVA
とかでアイドル等、一般受けする芸能人を起用して話題作りに使ったのと変わ
りがないのではないかと思えなくもない。故に曲が作品に合わない(オマケに
『パイオニア』だもんね~(^^;ゞ)。それを無理矢理作品世界にひっ被せよう
としているように見受けられるのよ。少なくとも「天地」のイメージに合わせ
た曲には思えませんね。
 それに、このOPアニメ・・・曲とマッチングしていませんね。キャラも芝
居もバラバラですわ。物語としてまとまっていないな。この辺に演出家・アニ
メーターの力量が現われてしまうのは至極当然ではあるのだけれど、売り物で
ソレをされてはかないません。

『正直私はOP分のお金を返して欲しいです』

さて本編です。

砂沙美ちゃん、結構早熟なんですね~。流石は砂沙美星人というかなんとい
うか・・・まだ彼女、10歳いってませんよね? それにしても、必要以上に
天地を避けてるな~。あ、まあ確かに親父やじっちゃんはアレだし(しかし、
親父の書庫がアレでは、安心出来ないのではないだろ~か?(^^;ゞ)天地を意
識するのは、ま~仕方がないところでしょ~か?(なんか既に前提にして書い
ていないか?(^^;ゞ)

赤ちゃんをあやす話という事で、皆が右往左往するのは目に見えていたので、
どういった芝居をさせるかが楽しみでありましたが、う~ん、合格なんじゃな
いでしょうか? ちゃんと皆期待通りの仕事をしてくれました。
 期待以上の仕事をしてくれたのは、今回はやはり鷲羽ちゃんでしょう。以前
はサンマも巧く焼けなかった宇宙一の天才科学者でしたが、今回は見事に主婦
業をこなしておりました。意外なくらいに(^^;ゞ。そこで語られる過去・・・
そうか、鷲羽ちゃんって実はバツイチだったんだっ!!(おいおい(^^;)) そ
れで寂しくなって魎呼を作ったりマッド化したんだな~っ!!(大笑)
 それにしても、妙なミルクを飲ませてしまったけど、アレって一応地球生ま
れの赤ん坊に飲ませても大丈夫なものなんだろうね?(妙な知恵とか付かない
だろうな~(^^;ゞ)

皆がそれぞれに、魎皇鬼さえもちゃんと動いていたのに、何故か動きの無い
砂沙美ちゃん。1期ではアレ程見事な家事全般をこなし、元気一杯な彼女が、
一体今回はどうしたのか・・・? 答えは次号というところでしょうか?(な
んて白々しいか?(^^;ゞ)

今回の作品は、まとまっている作品ですね。小さく。
 それぞれのキャラクターは期待通りの行動は起こせど、それ以上の突き破っ
たところまでには達していませんようで。これは当分、このまま平凡で明星な
日々が、この「天地ワールド」に続くのでありましょうか? それも悪くない
かな? 1期やSP(第七話?)で凄そうな伏線を張られている手前、これか
らハードになって行くのでしょうから、今は平和を貪りたい・・・と。

あ、最後になったけど・・・ 絵はこちらで見聞した程悪くはないなと。
 もっと(「番外篇」くらい or 以上)酷いのかと思ったもんで(^^;ゞ。

根本 剛志(MAP1144)