#143 Article 4101 Posted at 1994/09/09 00:21:39 by セィフティ (MAP2414) [EVENT]
Subject: OVA祭り'94 in大阪~
えーいまさらですが、 8/28にあったパイオニアOVA祭りin関西に行ってきました。 なんかみなさんイベント報告してらっしゃるのでダブるかとは思いますが、書いたので まぁアップでもしておこうかなっ☆ ということで。 他の地方のイベントとあまり内容は変わらないようですが。 なぜに関西? ときかれるとわたしが関西在住だからです(笑) ささ、本文 この手のイベントには滅多に行かないのですが今回は知人に誘われて行きました。 知人が招待券を忘れてくるというオオボケ(知人は四国在住なので取りに帰るわけにも いかない)をかましてくれましたが、ネットで「招待券余ってるよ~ん」との話を聞き つけてたのんで手に入ったのが33番!(知人が忘れて来たのは500番台)入場が早 くなってしまいました。不幸中の幸いというヤツでしょうか。 会場は前天地のイベントが行われた(あいにく行ってない)花博記念公園内のホールで す。どーでもいい事ですが太陽の塔がペイントし直されていて綺麗でした。 会場内ではPACの2期会員募集をしてました。 この日申し込んだ人はその場であの「魎皇鬼の或る一日」がもらえるということで人が 殺到してました。(わたしも申し込みましたが) しかしこの特典アニメ、相変わらず出来が・・・(^^; ひと昔前のアニメを見ているよう。どうにかして欲しい所です。 あとアニメイトが来ていて天地2期の告知ポスターを商品を300円以上買った人に配 っていました。 そのポスターのために3回も買い物をしたのはわたしです(笑) さて肝心の内容と感想をば。 幽幻怪社 事件ファイル001上映 OVAとしてはいまいちインパクトに欠けるかな? 60点くらいをあげよう。 もし仮にTVシリーズであったとしたら80点あげたんだけど。 しかし確かに某美神に似てる(笑) 天地無用!魎皇鬼 8話ラッシュフィルム上映 あとの会談で折笠さんがポロっといってしまっていたんだけれどもこの時点で既に 8話はアテレコも終了して完成していたもよう・・・・ 出し惜しみですね。 ラッシュだけではなんともいえません。 とりあえず一押しの魎呼さんの育児着が良かった。 トークコーナー 話題を決めてそれにそってゲストが対談するというもの。 途中で横山智佐さんのオーストラリアからのビデオレターとか折笠さんのレコーデ ィング風景とか織田無道が幽幻怪社を勧めるる怪しい恐いフィルムとかを上映して いました。どなたかもおっしゃっていましたが横山さんのビデオレターはやたらと 食べ物が多いです(笑) ゲームコーナー ゲストとじゃんけんをして勝った者がプレゼントをもらえるというもの。 プレゼントの天地無用ポスターってひょっとして2期の告知ポスターでは・・・ (だとしたら会場に来ていたアニメイトが300円以上購入の人に配っていた物と 同一なので声優さんに近寄れる以外利点がない) しかし折笠さんの「じゃんけんぽい!」の声は思わずサンプリングしてPCMにし たくなりました。はい。 3時間ちょいのイベントでしたが、なんといっても織田無道!なんだぁありゃあ(笑) 今度は天地のイベントをまたやるそうですが、どうしようかな。 あ、皆さんの言われていた「天地のイベントでいつもいるコスプレ軍団」は今回も健在 だったようです。 開場前に万博公園をうろついてた天地と砂沙美にちょっとびっくり。 会場内でもしっかりいました。 でもあの魎呼さんのコスプレはちょっとなんとかしてほしいぞ。うん。 魎呼さんイチオシわたしにとってはなおさら。 セィフティ