#143 Article 3997 Posted at 1994/08/12 20:09:52 by よしくん (MAP4355) []

Subject: 岡山 天地無用を探せ

7月27日「岡山 天地無用を探せ!ツアー」に行きました。

とにかく写真は市町村の案内図の看板が有るところで撮ろうということになりました。

清音村

役場に行きましたが何も無い・・・。

まきび公園

目印は「まきび公園」と彫られた大きな礎。

何を祭っているのか判りませんでしたが、神社が有っただけ。

ここも淋しい。

矢掛町

町に入ったのに「矢掛」の文字が見当たらない。

予定では「●●跡記念公園」に行く予定でしたが、不安になって近くの看板のあ
  る所へ行きました。

「歴史を学ぶヘルシーロード」と言う所で、山頂まで登らなくてはいけない。

せっかく来たのだからと登りましたが、日頃運動する機会が減っているせいかき
  つい。

山頂は三角州状の矢掛町が見えるなかなかの眺め。

バテた私は、時計とテレカを落としてしまいました。 その後気付いて取に行き
  ましたが・・・。 マヌケな私。(^^;

美星町

遂にメインの美星町へ。

しかし、前日の夜から忙しくあまり食事を食べてなく、矢掛町の山登りとで体力
  が無くなっていた時に、美星町への蛇行した迂回道を通らなくてはいけなかったの
  で、気分は最悪。

誤って夜間通行用(一般仕様不可)を通ってしまいました。

美星天文台に着いた時には動けませんでした。

ほとんどカーテンを閉めていたので、開いているか心配でした。

太陽系の惑星重力を体験てのがありました。

地球。 片手で持ち上がらない? 見ると30kg。 サンプルにしては重過ぎ
  るような気がする。
   土星。 多少地面から浮く位。
   冥王星。 サンプルを振り回す。

中では先日の木星への彗星衝突の記事が展示していました。

NHKラジオで「美星天文台」の話を聞いた時には驚きました。

7月28日のラジオ体操は総社市からの中継だったかな。

友人の話によると記事はインターネットからメールで送られてきたものだそうで
  す。

写真を見ると、「木星の写真にタバコの火を当てたように焦げてる」という印象
  を受けました。

当然のことながら昼間ですから101cm望遠鏡は動いてなく、何しに行ったの
  か、判らない。

衛星ひまわりからの気象データを見ながら、台風の発生、行路を眺めていました
  。 意外に面白い。

意識朦朧ですから、ほとんど休んでいただけでした。

ここでのメイン「美星アイス」を食べました。 甘過ぎず美味しい。

その後「星の郷 特産品 直販店」で、美星ヨーグルト、美星牛乳を食べました
  。 普通の物より美味しいかったです。 さすがにおなかは、たぷんたぷんです。

砂美海岸

気分が優れず、このまま帰ろうと思いましたが、休憩とアイスのおかげで、砂美
  海岸へ。 予定では遥照山でしたが「山道はもういや」と言うことで。

東海岸。 思っていたより長い砂浜。 気のせいかトウアサなような。

全長4.5センチの船虫を初めてみました。 でかい。

小さなフジツボがびっしり付いた岩場を裸足で歩き回る。 ちと痛い。

おまけに足を海水につけて水遊び。 妙にはしゃいでいました。

遥照山

砂美海岸で遊んだせいか「砂沙美ちゃんパワーで全快」で、気分は最高。 地図
  でも遥照山は近かったので、行ってみました。 その分道は美星町よりも曲がりく
  ねっていて、「砂沙美ちゃんパワー」が無かったら終わっていました。

くねくね曲がって、「いつ着くんだろう?」と散々でした。

着いてみると、一般的な山頂。 そこで目に付いた古くて崩れそうな展望台。

「1958年望遠鏡設置」影も形も有りません。

展望台に登ってみると・・・すごく見晴らしが良い。 遥照山から南を中心に
  180度完璧です。 瀬戸大橋、鷲羽山などなど。 パノラマでも足りない位です
  。 「写真撮るの勿体ないな」と友人。 同感ですね。 今回のツアーで一番印象
  深いです。 掘り出し物。

大老神社

間抜けにも解体新書を忘れたので、魎呼の祠がどこに有るのか判らない。

めぼしい神社にあたりを付けて行きました。

岩戸の事を書いていたので「ここか?」ということで、登りました。

境内まで320段、奥まで95段登りました。 結果は「魎呼の祠では無い」で
  した。 今までの苦労が・・・。

後になって判ったのですが、この神社が柾木神社のモデルだったとは・・・。

鷲羽山

着いたのが日も暮れそうな時刻。 駐車場も30分後位に係員はいなくなりまし
  た。

メインは瀬戸大橋ですね。 四国地方まで見渡せそうな良い景色。

鷲羽山ビジターセンターは閉館していました。(T T)

ちなみに遊園地には遅かったので行っていません。

以上が天地無用ツアーのおおまかな流れです。 魎呼の祠に行けなかったのは残念

でしたが、なかなか楽しめた旅でした。

岡山に行く機会のある人は、回ってみると良いと思いますよ。

よしくん