#143 Article 2188 Posted at 1993/09/27 05:18:21 by まいら (MAP3451) [CDS]

Subject: 恋愛の才能CDS

恋愛の才能のアレンジが変わってないのでは、と思われてるようなので、
 ぼくが気付いた範囲でちょっと挙げてみたいと思います・・・・。

まず目立つのが、ベースです。ベースのパワーが上がってます。
 それと、ドラムも若干ですが変わっています。セット自体が変わったのかは
 僕の耳では判別できませんが、「ねえ、日曜日あの街角で」の処で右から聞
 こえてくるロー・タム(かどうかは知らないけど、わしはMIDIでこれを
 作るときその音を使いました)のパワーが、これは逆に下がっているのはお
 そらくみなさんでも分かると思います。
 それから、バックのギターは明らかに録音し直してます(右から聞こえるや
 つ)。
 あと、全体ですが録音の質がCD#1のものよりいいですね。音のメリハリ
 がずいぶん上がってるような気がする。で、あとのパートですが、録音し直
 してるのか、ミックスする時にバランスを変えたのか、やはり少しずつ違っ
 てると思います。音色というより、響きとかの点でですが。

基本的には確かに「どこが変わったの」というレベルでしか聞けませんが、
 やはりいい方に変わってますよ。RE-MIX というのは難しくて、どうしても
 「やっぱりオリジナルの方がよかったなあ」と言われるのがオチですからね。
 バージョンUPだと思えば、納得もいくかな?

まいら