#143 Article 1943 Posted at 1993/09/02 20:50:17 by まいら (MAP3451) [TENCHI]

Subject: 無用の人々を読んで

「無用の人々」の梶島氏のインタヴューを読んで、思ったこと。

非常に面白かったです。
 美星さんはほんとはメインのキャラじゃなかった、とか聞くと、彼女の立
 場の不明瞭さ(特に6話。ぼくは最初美星さんて、鷲羽を起こす&観る者
 に説明しといた方がいい設定を彼女から引き出すため「だけ」に出て来た
 のかと思ってました)も納得いきますね。
 美星さんファンの方のために弁解しておくと・・・・。スペシャルとか、CD
 #3なんかでは美星さんはそのキャラクターがきっちり確立して、個人的
 にも気に入ったキャラになっています。

その他いろいろ興味深い話題がたくさんありましたが・・・・。
 一番気になったのは(^^;)。「神我人は死んだ訳ね?」に対して梶島さんの
 「え?」だったりします・・・・。

第2期シリーズ、早く見たいですね。今度はかなり自由に梶島さんも作れ
 るようになったのではないでしょうか? 第1期結果的に成功だったんだ
 し。

ま、梶島さんの意向がどうあれ、そして、第2期シリーズで第1期と食い
 違いが出てきたとしても、メディアを通して発表された天地無用!は、我
 々の受け取ったものが「天地無用!」になると思うので・・・・(CDにしろ、
 梶島案の通らなかった第1期にしろ)。あんまり最近は問題を感じなくなっ
 ています。もちろん、これから出る作品の「見方」が変わってしまったこ
 とは否めませんが。

同人誌を作る上でも、上のことがわかったら、特別恐いこともなくなりま
 した。
 でも、確かに津名魅や訪希深を大真面目なストーリー(あくまで想像でし
 かないけど)の中で動かすのは不可能になってきましたね。やはり、題材
 はあの連中の日常(ほんとの意味で)に限られるか・・・・。まさしくパロデ
 ィに終始するか・・・・。とすると、アニパロ経験のほとんどない僕は、いっ
 たいどーすればよいのであろうか(T_T)。また締め切りぎりぎりまでネー
 ムが出来ないという状態になりそうです(^^;)。(そんなに悩むよーなこと
 かって?)

まいら