#141 Article 998 Posted at 1994/03/19 21:57:43 by 羊田中 (MAP2847) [BBS]
Subject: Re:*12 GS美神ボードの1年 /997 ..... /952 /948
KINMA さん こちらのネタ振りにフォローを頂きありがとうございます。 >原作ネタが書き込みの壁になっていたとは思ってません。 お一人のご意見だけでどーのこーの言えませんが,でもやはりこう言って下さ るとほっとしました。 で,結局ここのこの1年は……… >単に作品のベクトルとメイプルの爆発ユーザの需要がずれていたからだと >Mapletownの住人は 知らず知らず 得たいの知れない観念に支配されるようです うーん(^^;) この「需要」なり「概念」とは一体何なんでしょうね? 美幼女…………ですか?(^^;) ま,確かに世間で「美幼女」って単語を使うだけでも難しそうだから,Mapleに その「場」が求められると。 こういう需要に応えられたのは,れいこたんの時ぐらいで,確かにあんときゃ普 段よりは書き込みが増えてました。(私自信「美幼女」って単語,確かこの時初め て知ったんです。) >作品自体も大衆人気の本流から一歩離れた「通好み」な面があったと思います。 はいその通りでしょう。 あっ「通」って言い方好きです(^^;) (「通好み」と言えば遠藤賢司の「通好みロック」(アルバム 「宇宙防衛軍」 収録)。 ああああっ こんな事言っているから「通」なのかな???(^^;)) >「マジンガーZとジャイアント・ロボ」という比喩はまさに的を得ていると >思います。 あら,どうも(^^;) そういやマジンガーZもジャイアント・ロボも東映なんですよね。 美神も東映だった事に偶然以外の何かを求めるのは……ちと酷かな(^^;) 話はずれますが,最近のアニメGR,観ましたけど面白いとは思いませんでした。 (名前もデザインも全く違うものでやってくれてればあるいは…) ここで「再創造行為」のアニメとして観てはいけないって頭では解っていても, 「ジャイアントロボ」の冠がある限り,頭が固いのか身体がついていきません。 これが特撮の血ですかね(^^;) 理屈じゃない。 >特撮の血かぁ・・・ #130の70年代で盛り上がっていましたが,椎名センセを始め私らの世代はみん なこの洗礼を受けていて,その血が今も濃いか薄いかってことじゃないかしらん? ま,とにかく >原作ネタがなければ、このボードはもっと寂しかったと思います。 というのは事実だったと思いますので,そんなに難しく考える事もないですかね。 >八方美人的にいろんな事を考慮する必要はないんぢゃないかしら?。 おおそうか,しょせんは趣味の問題,今までとそんなに変わらずやっていけたら いいですねっ!! >そこそこ楽しいアニメでした。 >やっぱり、時間帯が・・・(^^;)。 はい。 そーゆーことで取り合えずこの1年についてはこれで締めさせて頂きましょう。 羊田中