#141 Article 947 Posted at 1994/03/07 00:54:09 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.45]

Subject: Re:*8 GSより愛をこめて /945 .... /938 /937

>  結構 のり の良い番組だったのですがぁ 実に惜しい;;;;

じゃあもっとアクティブに書けば良かったのに。(笑)
MASAMI KUN さんとは作品ボードがなかなか合わないので、楽しみにしてたんですが。
おかげで予定より一段レベルの高い文章を書く羽目になってしまいました。コラコラ

>  GS美神はサンデーで読めるから まあいいか

んー、まあ、パトレイバーのボードよりは書き込みが・・・・・あるかな?(^_^;)

>	原作より優っていたのは

あー、正直言うと、私も原作の方が優れていると思ってました。
一回一回の話には結構甘い事も書いていたように思うけど、いちいちおキヌちゃんや
小竜姫様に溶けていたのでどうしようもなかったんです(^^;)

誤解を受けるといけないのでこの付近を少し細かく述べさせてもらいます。
よく「原作とアニメは別物」とかいいますが、厳密にそうした事がありえるとは
思いません。何をもって原作より面白いか、というのはいろいろ議論があると
思いますが、アニメのGS美神は、基本的にその面白さは原作のキャラなり設定なりが
持っていた良さに相当程度依存していたのではないかと思います。
そのあたりアニメ版のらんま1/2なんかでも思った事なのですが・・・・・
逆に独自の面白さを出すというのなら、かなり根本的な開き直りが必要に思いますが、
全体としてそのような方向には行かなかったし、目指してもいなかったようです。
だとしたら、基本的なキャラクター設定でそうそう解釈のミス(変更、とはこの場合
少々言いづらいように思う)をするわけにはいかないでしょうね。
エミの性格とか、「妙に優しかった」美神さんとか、反発が出てるようでしたが、
今から思えばしごく当然ですよね。実際コミックスのアニメ化となると妙に軽視する
風潮が世の中にあるようですが、本来は著名な作家の文学作品を映画化する時のような
態度でちょうど良いのではないかと思っています。

結局アニメとしての長所を生かすというのは、メディアの違いをはっきりと捉えて
コミックという媒体では不可能な部分で何かをやり遂げる必要がある事ではないかと
思っています。私がアニメ版で面白いと思った部分では、以前にも話したメドーサと
美神さん、横島とサンタの悪口合戦みたいな部分とか、いわゆる原作の関西系ギャグを
別なセンスで再現するような、BGM、声優の演技ともからめて独特の勢いを出した
部分が多いです。その逆に、ちょっとホロッとさせるような部分とか、人間の(あ、
ロボットもいますが ^^;)温かみを感じさせるような部分は少々苦手だったのかも
しれません。受験の話なんか結構よかったけど、それでもどうも甘さを感じた。
もう少し鋭敏な感覚が欲しかった恨みはあります。

#そういう事を考えると、関係ないけどサンデーの作品はアニメで恵まれていたな。
#パトレイバーにうる星にみゆきにガンモ、叙情的な表現が要求される時はいい話が
#多かったような記憶がある。

でも総合すると、段々良くなって来てるんだし、この先が見たかった事には変わりは
ないですね。うる星も最初の半年はゴニョゴニョとかいう事もあったし、えー、私の好みに
合わない見鬼くんは置いとくとしてもですね・・・・・・・

で、まあ、色々書いたけど、いままでの話を総合して要点をまとめると、動いて色が
いつも付いていてちゃんとしゃべってくれるおキヌちゃんに会えないのは悲しい、と
そういう事になるわけですね。(おいおい)

>       :来週からのこのボードの行く末が気になる 出羽

少しは原作で食いつなぐとして・・・・・
椎名高志のボード、というのはダメかなあ?原作ファンが多いとしても・・・・・

MAP2513		夏のこたつ