#141 Article 677 Posted at 1993/11/17 02:38:00 by 出羽 (MAP3492) [NO.30]

Subject: Re:*4 妖刀シメサバ丸見参 /676 ... /671 /670

>>  美神とエミの闘いっていうのはあくまで商売上のことで、
>初登場時は相手を陥れるために奮戦していたような気も……(^^;)

でもあれだって互いが正式な依頼を受けた上での勝負です。
  もちろんエミは美神を陥れるために横島を引き抜き、美神が
  出張るように仕向けてはいきましたが今回のように爆弾投げ
  込むような真似はしていません。

>  まぁタイガーの話(原作読んでない方は本屋さんへ急ごう!最新9巻にでてい
>  るぞ!(^^;))もありますので,私はそんなに違和感を感じませんでした。

タイガーの時だって、 ガラの悪い警察のオッサン(^^;)が依
  頼に来てましたよぉ。 タイガーを抱えたのも、結局は横島
  を引き抜いたのと同じような理由からでしょう。
  あくまで、対決した時の準備みたいなもんで。

>ま,この場合はエミが「陰」を利用しているだけですが,

今回のエミの行動過程を推理すると
  【極悪会からの依頼 -> 地獄組潰しにシメサバ丸の利用を思いつく
   -> シメサバ丸の送り先の検討 -> どーせなら美神】
  という感じでしょうか。(^^;)

まあなんで私がここまでこだわるかというと、1つは美神に対
  するエミの台詞の中に
  「金次第でヤクザのいいなりにもなるあんたとはちがうわよ!」
  ってのがあったからです。
  それからエミの狙いはあくまで美神個人であって、今回のよう
  に大勢の人間を巻き込んでまで陥れるような行動には出ないと
  思うからでもあります。

もしエミの策謀が成功していたら、エミは同上の余地のない悪
  党に成り下がっていたでしょう。
  富沢美智恵さんにそんな役をやって欲しくなかった、というの
  が一番の本音かもしれません。(^^;)

>「心底いがみ合っているのに仲がいいように見えるのは何故だろう」ちゅう事で。

この台詞はおキヌですよね。 額面通りに受け取るのはどうで
  しょー。 おキヌの観察眼はどの程度信用できるのか?!(^^;)

:出羽

#「心底いがみあっている」というのを、おキヌはどこで
#判断したのだろう・・・・。(^^;)