#141 Article 609 Posted at 1993/10/17 13:20:21 by OG (MAP1820) [NO.27]

Subject: Re: マリア純情一直線! /608

前回予告だと、クライマックスでマリアが服着てたんですよ。それで、
話が大きく変わるのかな、と思っていたんですが、本編はほぼ原作通り
でして、ちゃんとマリアの素肌が拝めました(^^)。ホッとしたというか、
拍子抜けしたというか、複雑な感じでしたが。

総じていい出来だったと思います。カオスと大家のバーさんの出番が
増えてるし(この二人もしや、ってのは考え過ぎか?)、カオスの発言
がちょっと過激だったし、原作でも一話に一回は必ずある
「首にジャバラがないマリア」が見れたし(^^)。
 おキヌちゃんの皮手袋&テグスが差し替えでしたが、こっちの方がら
しい。あっちも見てみたかったけど。
 問題はあの緑色の液体だよな。なんなんだろう。循環液、緩衝材?
まさか、人工霊魂の媒体、液状脳(^^)!? ああいう使い方は……
ミネルバX(最近はGロボか)! 
 一言だけ文句を言えば、最後のナレーションの「女心…」だけは入れ
てほしくなかったっす。マリアの眼がうるうる、は…自分でもよくわか
らん。

このぐらいだと、原作+αという感じで、印象は変わらないんですが、
原作付きのアニメの場合、原作を踏まえた上で再構成してくれたら二度
おいしいな、と思っているんですよ。関係ありませんとか無視してくだ
さいとかいうんじゃなくて。
 ASAさんがバットマンで誉めてるようなとこですね。
 ゲッターロボやせらむんは同時進行だからちょっと違うけど、うる星
やつら(特にメガネの化け方)や旧ダーティペアみたいな。
 (両方ともアニメは恥ずかしくてあんまり見てないんだけど)

私が感じている「こだわり」というのは、言葉にしづらいんですが、
(だいたいarceeさんに言われちゃってるし)
ロボットの擬人化に対するものです。普通、まんがやアニメでは、
一部のマニア向けを除いてのほとんどのロボットは、外観、構造はとも
かく、中身は人間扱いでしょ。
 椎名作品でも、ミソッカスやフミさんは≒人間なロボットで、これは
これで好きなんですが、一般向けで、ロボットをロボットとして扱って
いるマリアに、こだわりを感じてしまうわけです。
 ミソッカスやフミさんだと、手袋にもこだわりを感じていたんですが
(手は顔よりも複雑な機構だし、素手の外観が造れないのかとか、皮膚
 の保護とかがあるのかと思っていた)、マリアの場合は外観も強度も
問題ないようですね。それとも、手の甲の紋様に意味があるのかな?

これで伏線はひけたから、「鋼鉄の姉妹!!」もアニメ化してほしいな。
来週はもう「ドラゴンの王子!!」だし。

OG

前の時間がジャンパーソンでしょ。ロケットアームがお揃い(^^)。
今回の石像ってブルアーマー?
「ジヤンピー対マリア対ブルアーマー」なんて妄想が渦を巻く。

/END