#141 Article 576 Posted at 1993/09/29 03:17:05 by 出羽 (MAP3492) [NO.24]
Subject: Re:*12 ドラゴン怒りの暴走 /575 ..... /565 /564
>> 問題は放送があるかどーかだなや。(^^;) > それにGS美神なら監督変わっても惜しくないし。 > 何と言っても視聴率も良いそうだし。 ほんとに打ち切りになりそうだったら怖くて書けません、こう いうことは・・冗談で終わらないから・・。キャー^^; ところで、浮き世離れのことなんですが・・ > 話題が「いまさら」な話題だし ということも承知の上で蛇足。(^^;) 語弊があった、と書いたのは手元の辞書には 「世間のわずらわしい物事から超然としているさま」とあった ことによります。 これは私が言いたかったことと全くイコー ルではなかったんです。 しかし以下の MOS さんの書き込みに よると、私の言いたかった意味とイコールにとれなくもないで すね。 > 「世の中」から「離れ」ているため、世の中の常識 > と外れた言動をしたり、世の中の事情に疎くなった > りすること。 でも、 > または積極的に「離れ」てしまうと、 小竜姫は俗界から離れていったわけではなく、彼女のいる世界 がたまたま俗界から距離をおいたところにあるだけの話なんで、 これ以下のところは(うちの辞書と同じ意味ですが)当てはま らないでしょーねぇ。 > さて、美神さんは浮き世離れしているかというと、 美神の価値観はズバリ「お金」。 これは俗界の荒縄でぐるぐ るに縛り付けられていると言ってもいいのでは?(^^;) 横島の煩悩だって、人の世にどっぷり「漬かった」価値観の上 にあるわけだし。(^^;) ということで、二人とも人並外れてはいるけど浮き世は離れて いないと思います。 所詮はお釈迦様の掌の上・・・・。 > というとこですが、いかがでしょう。 私もこんなところで・・。 #しかし日本語は難しいっすね。 「浮き世」の解釈によっては #羊田中さんの見方も間違っちゃいない。 :出羽 #まてよ、小竜姫の価値観ってなんだろう? #冥子の価値観ていったい・・・・? #マリアは毎日何が楽しいのかなぁ? ##いかん、アニメの本編からかけ離れていく・・・・。(^^;)